Расширяя экспортный потенциал

Сентябрь 15, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Страховой портфель Экспортного страхового агентства Армении на сегодня уже достиг 2,594 млрд драмов, и это при том, что правительство в утвержденной программе своей деятельности на будущее пятилетие по итогам 2018 года зафиксировало двукратный рост застрахованных сделок СЗАО “Экспортное страховое агентство Армении” — почти до 4,5 млрд драмов.

Изначально ключевое направление деятельности ЭСАА было направлено на содействие и диверсификацию отечественного экспорта, поскольку предоставляя страховой полис от Агентства, хозяйствующим субъектам значительно легче получить льготное банковское кредитование и пользоваться факторинговыми услугами. И судя по достигнутым показателям, это задача вполне удалась: так, если по итогам первого полугодия 2016 года рост экспорта составил 16,5%, то за первое полугодие текущего года увеличение экспортных объемов составило порядка 21,7%.

Высокие темпы роста фиксируются и по другим показателям. Если говорить цифрами, то в целом по итогам 2016 года количество заключённых сделок достигло 116 с общим страховым портфелем в 2,185 млрд драмов (средний страховой тариф составил 0,56%).  За первые же семь месяцев текущего года количество страховых полисов увеличилось до 170 со средним страховым тарифом в 0,82%, а страховой портфель компании планируется довести до конца года до отметки в 3 млрд драмов. Зафиксирована динамика также и по страховым премиям: если за весь 2016 год их объем составил 12,290 млн драмов, то по итогам августа 2017 показатель достиг отметки в 21,5 млн драмов.

“На сегодня наше содействие местному бизнесу — резиденту-экспортеру осуществляется по двум основным направлениям. Это страхование экспортного кредита и страхование предэкспортного финансирования. Ведь очень часто экспортирующие компании при торговле с зарубежными партнёрами продают товары и услуги на условиях отсрочки платежа, когда деньги выплачиваются в течение определённого срока после поставки товаров. В таких случаях экспортирующие компании не могут быть уверены в том, что их иностранный партнёр будет в состоянии заплатить за поставленный товар и услуги к конечной дате отсрочки платежа. Для покрытия указанного риска неплатежа ЭСАА предоставляет краткосрочное страхование отсроченных платежей по экспортным поставкам резидента Армении от коммерческих и политических рисков зарубежного контрагента”, — рассказал исполнительный директор ЭСАА Армен Шахназарян.

Что касается второго вида услуг — страхование предэкспортного финансирования, то это относительно свежий продукт страхового агентства, который подразумевает предоставление страхования финансирования, предоставленного банками, а также кредитными организациями экспортерам на стадии производства для обеспечения непрерывности производства и увеличения объема экспорта. Речь, в частности, о закупках сырья, материалов, покрытии транспортных и таможенных расходов. При этом ЭСАА обязуется покрыть до 95% рисков банков-партнёров.

Основным отличием этой услуги от нынешних банковских продуктов является то, что до определенного уровня от заёмщика не будет требоваться залогового обеспечения вообще, а кредиты будут выдаваться по заниженным процентным ставкам в связи с более низким остаточным уровнем рисков для банков. Однако этой услугой могут воспользоваться компании, зарегистрированные в Армении, которые имеют как минимум один год опыта работы в производстве товаров.


facebook twitter gplus linkedin