Состоялись открытый диалог и результативные переговоры

Октябрь 13, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство

В рамках официального визита в Иран премьер-министр РА Карен Карапетян встретился с председателем Меджлиса Ирана Али Лариджани. В начале встречи Карен Карапетян передал теплые приветствия председателя НС РА Ара Баблояна и добавил, что Армения всегда придает важное значение дружественным отношениям с Ираном, которые продолжают развиваться в атмосфере взаимопонимания.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся региональных проблем и двустороннего сотрудничества.

Али Лариджани счел необходимым постоянное укрепление экономического сотрудничества и в этом деле указал на важность расширения связей между парламентами двух стран. В этом плане собеседники подчеркнули факт деятельности в парламентах двух стран групп дружбы, взаимных визитов, развития отношений на уровне комиссий парламентов и отметили, что сотрудничество законодательных органов вносит свой вклад в дальнейшее развитие армяно-иранских отношений. “Иран и Армения связаны друг с другом глубокими корнями дружбы, и наша цель — продолжение развития двустороннего политического и экономического сотрудничества. В условиях существующих кризисов есть необходимость в дальнейшем углублении отношений друг с другом, и в этом плане хочу выразить удовлетворение уровнем нашего парламентского сотрудничества. Надеюсь, что Ваш визит придаст новый импульс двусторонним отношениям”, — отметил он.

Карен Карапетян сказал, что провел очень содержательную встречу с первым Вице-президентом ИРИ, подчеркнув, что армянская сторона очень решительно настроена в деле реализации достигнутых договоренностей, в частности, в экономической сфере, что придаст новый импульс двустронним отношениям. Али Лариджани в свою очередь подчеркнул, что в вопросе армяно-иранского экономического сотрудничества нет каких-либо ограничений или препятствий, и парламент Ирана очень позитивно настроен в вопросе расширения отношений. По его словам, двусторонняя экономическая повестка дня очень насыщена, есть большие возможности для развития взаимодействия как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Карен Карапетян представил Али Лариджани программу задействования свободной экономической зоны в Сюнике, указав на важность активного участия в ней иранских компаний. “Убежден, что у нас есть очень большие возможности, чтобы удвоить и даже утроить наши отношения в экономической сфере”, — сказал премьер-министр РА.

Стороны коснулись также нагорно-карабахской проблемы, подчеркнув, что она должна быть решена исключительно мирным переговорным путем.



Возглавляемая премьер-министром РА Кареном Карапетяном правительственная делегация посетила спортивно-культурный комплекс “Арарат”, где встретилась с местной армянской общиной, в том числе с представителями деловых кругов.

Глава правительства сперва представил детали проведенных в ходе официального визита переговоров и их результаты. Карен Карапетян подчеркнул, что Армения имеет с соседним Ираном большой потенциал роста экономического сотрудничества, торгового оборота, в направлении реализации которого представлены различные предложения, учитывая имеющиеся в Армении экономические режимы и возможности. Премьер-министр отметил, что с властями Ирана были обсуждены также вопросы регионального сотрудничества, в частности, взаимодействия в трехстороннем формате Армения-Иран-Туркменистан. “Уверен, что это трехстороннее сотрудничество будет в значительной степени способствовать росту объемов торгового оборота. Вообще, мы с нашими иранскими партнерами договорились сделать “рестарт” отношений между нашими странами, совместно продолжить работу по объединению потенциала, чтобы иметь хорошие результаты”, — сказал премьер-министр. Обращаясь к представителям армянской общины Ирана, он сказал: “Предлагаю всем вам своими шагами стать прочным мостом в армяно-иранских отношениях не только патриотическими устремлениями, но и прибыльными бизнесами. Убежден, что в Армении есть возможности для реализации прибыльных программ, и наше правительство поддержит любой бизнес. Предлагаю всем жить в двух домах: один здесь, другой — в Армении”.

Затем Карен Карапетян представил инициированные правительством РА реформы и акцентировал, что осуществляемые особенно в экономической сфере шаги направлены на создание равных и благоприятных условий для бизнеса. “Мы начали реформы по всем направлениям, учитывая результаты проведенной диагностики. Наша цель — посредством диагностики выяснить, что главным образом препятствует развитию экономики. В этом плане наши программы направлены на повышение эффективности управления, экономики, упрощение и улучшение налогового и таможенного администрирования”, — сказал премьер-министр, одновременно проинформировав, что в течение первых восьми месяцев текущего года в Армении зафиксирован 5,5-процентный экономический рост, причем проектом государственного бюджета изначально был запланирован 3,2-процентный рост. “Имеем 21-процентный рост экспорта, 28,6-процентный рост импорта, и отрадно, что около 50 процентов импорта — капитальные инвестиции, направленные на развитие бизнеса, а не на потребление. Мы решительно настроены в вопросе развития экономики нашей страны и создания для бизнеса прозрачных, равных условий. Уверен, что у нас есть все возможности для обеспечения экономического роста”, — отметил Карен Карапетян.

Премьер-министр Карапетян ответил на ряд заданных иранскими армянами вопросов, которые касались развития армяно-иранского экономического сотрудничества, реализуемых в Армении программ, осуществляемых в сферах промышленности, туризма, транспорта, образования, науки, культуры, шагов и проектов, урегулирования нагорно-карабахского конфликта и др. По завершении встречи глава правительства обошел спортивно-культурный комплекс “Арарат”, ознакомился с имеющимися в нем условиями и возможностями.



На второй день официального визита в Исламскую Республику Иран премьер-министр Карен Карапетян в своей резиденции принял министра нефти Ирана Бижана Зангане и министра энергетики ИРИ Саттара Махмуди.

В ходе встреч собеседники выразили удовлетворение уровнем двустороннего сотрудничества в сфере энергетики и с уверенностью отметили, что два соседних государства имеют большие возможности для развития взаимодействия. Стороны выразили уверенность, что официальный визит премьер-министра РА придаст новый импульс взаимовыгодным двусторонним отношениям. Иранская сторона подчеркнула, что заинтересована в расширении и углублении связей с Арменией.

На встрече был обсужден ряд вопросов, касающихся расширения программы “газ в обмен на электроэнергию”, программы Мегринской ГЭС, трехстороннего сотрудничества Армения-Иран-Туркменистан, а также вопросов, намеченных к обсуждению на предстоящем заседании межправительственной комиссии.


В резиденции Президента Исламской Республики Иран состоялась встреча премьер-министра РА Карена Карапетяна и Президента ИРИ Хасана Роухани.

Карен Карапетян поблагодарил Президента ИРИ за прием и передал ему приветствия и добрые пожелания Президента РА Сержа Саргсяна. “Армения придает большую важность имеющимся теплым и дружественным отношениям с Ираном, которые имеют серьезный многовековой фундамент и основаны на взаимных интересах. Могу с радостью отметить, что эти отношения находятся на высоком уровне, и двустороннее сотрудничество продолжает развиваться в атмосфере взаимопонимания”, — сказал премьер-министр РА.

Приветствуя визит премьер-министра Армении Карена Карапетяна в Иран, Хасан Роухани выразил убежденность, что он будет способствовать дальнейшему углублению дружественных армяно-иранских отношений в разных сферах. Президент ИРИ подчеркнул, что готов содействовать инициативам правительств двух стран, а также реализации совместных программ.

Собеседники отметили важность углубления и расширения сотрудничества в сферах энергетики, сельского хозяйства, информационных технологий, туризма, свободных экономических зон “Сюник” и “Арас”, роста объемов торгового оборота между двумя странами.

Глава правительства РА подчеркнул высокий уровень армяно-иранского политического диалога. Стороны коснулись вопросов, касающихся урегулирования нагорно-карабахского конфликта и региональных проблем. Карен Карапетян отметил, что Армения высоко ценит сбалансированное отношение Ирана к нагорно-карабахской проблеме, которое является важной гарантией обеспечения мира и безопасности в регионе.

Президент ИРИ передал Президенту РА и армянскому народу свои теплые, добрые пожелания и высоко оценил роль армянской общины Ирана в деле развития различных сфер страны.

176908.jpg

В завершение официального визита в Исламскую Республику Иран премьер-министр РА Карен Карапетян посетил Кафедральный собор Святого Саргиса в Тегеране.

Главу правительства здесь встретил предстоятель Тегеранской епархии архиепископ Сепух Саргсян и представители армянской общины. Они приветствовали визит премьер-министра РА в Иран, отметили его важность и выразили убежденность, что он будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению армяно-иранских связей.

Подводя итоги визита, Карен Карапетян отметил, что с властями Ирана состоялись конструктивные и результативные обсуждения, которые могут придать новый размах двустороннему экономическому сотрудничеству и росту объемов торгового оборота. Премьер-министр отметил, что были обсуждены вопросы, касающиеся сфер энергетики, сельского хозяйства, туризма, свободных экономических зон, а также регионального сотрудничества. “У нас были открытый диалог и результативные переговоры. Мы убеждены, что есть большой потенциал развития двустороннего экономического сотрудничества. Иран сегодня импортирует из разных государств многочисленные товары, которые производятся в Армении. Мы можем придать взаимовыгодным двусторонним отношениям новый импульс, в том числе задействованием создаваемой в Мегри свободной экономической зоны”, — сказал глава правительства. Коснувшись связей с армянской общиной, Карен Карапетян сказал, что придает важное значение сотрудничеству с ней и в первую очередь вовлеченности общины в различные сферы — в плане культуры управления, обмена опытом и осуществления новых инвестиционных программ.

Предстоятель Тегеранской епархии архиепископ Сепух Саргсян пожелал правительству РА результативной деятельности и успехов в предпринятых инициативах.


facebook twitter gplus linkedin