Хашманяну не простили рецидив

03 ноября, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Чемпионат Армении по футболу стремительно теряет последние клочья привлекательности. Имея практически нулевой рейтинг в плане спортивного интереса и всего 6 команд-участниц, это соревнование выделяется скандалами под стать элитным первенствам. Да что там — по этому фактору даже затмевает конкурентов. Судите сами — за неполных полтора месяца республиканская федерация футбола успела дисквалифицировать главных тренеров двух команд, а это, между прочим, 30-процентный результат.

Найдется ли другой такой чемпионат в мире — сказать трудно. Во всяком случае, будем благодарны за подсказку. Но это второстепенный вопрос. Суть в другом: чего мы добиваемся проведением такого постыдного национального первенства? Между прочим, вовсе не риторический, а вполне практический вопрос. И впрямь: чему служит такой чемпионат, если не является стабильным поставщиком кадров надлежащего уровня сборным командам страны, не привлекает болельщиков (на матчи собираются несколько десятков зрителей, и то — в основном друзья и родственники футболистов), не способствует развитию в стране самого популярного вида спорта в мире, а как минимум — воспитанию подрастающего поколения в духе честного соперничества. Похоже, последним выражением я перегнул палку, но ведь такое назначение спорта никто не отменял. Если смысл такого чемпионата — только определение победителя и призеров с прицелом их участия в еврокубках и получения за это денег от УЕФА, то это другой вопрос. Как говорится, так бы и сказали: просто и без пафоса. Тогда и дисквалификации можно не рассматривать, как высшую меру.

Теперь по существу. Очередной скандал грянул в Гюмри, где после воскресного матча между лидерами чемпионата “Шираком” и “Алашкертом” администратор хозяев Сурен Симонян и наставник гостей Абраам Хашманян на глазах у изумленных легионеров сошлись в рукопашной. Причем их не смутило даже присутствие десятков полицейских. Чего не поделили — однозначно сказать трудно. По предварительному впечатлению, Хашманяна кто-то спровоцировал с трибун, а тот, как настоящий кавказский мужчина, не сдержался и попытался традиционным методом разобраться с обидчиком. А Симонян просто заступился за земляка, возможно, знакомого.

Между тем, есть регламент, предусматривающий план действий в аналогичных ситуациях. Тренеру надо было только привлечь внимание судьи и инспектора матча на хулиганскую выходку болельщика (если таковая имела место), а дальше “разбор полетов” пошел бы цивилизованно. Но, видимо, такой подход у нас продолжает считаться зазорным — порочащим честь и достоинство. Зачем писать, если можно просто дать в морду. Накажут, зато будут уважать. Только есть маленькое “но”. По идее, тренеры и спортсмены считаются примером подражания для подрастающего поколения, так что и вести себя должны подобающе. Впрочем, в спорте “подобные мелочи” все больше игнорируются. И не только у нас.

И что же имеем в остатке? Провокатор, которого, пробиваясь на трибуну, жаждал наказать Хашманян, вероятно, посвистывая занимается повседневными делами. А опытные люди от футбола, которым, как говорится, сам Бог велел быть мудрыми в таких вопросах, схлопотали наказание. Словом, дисциплинарный комитет ФФА, руководствуясь требованиями соответствующих статей дисциплинарного устава организации, вынес следующее решение: “За удар тренера соперника дисквалифицировать администратора команды “Ширак” Сурена Симоняна на 5 матчей, а футбольный клуб “Ширак” оштрафовать на 150 тысяч драмов. За необеспечение порядка на стадионе обязать команду “Ширак” провести 1 матч без зрителей (имеется в виду домашняя игра, хотя в решении это не отражено — Г. Н.). Главного тренера команды “Алашкерт” Абраама Хашманяна дисквалифицировать на 10 матчей за неспортивное поведение (3-й случай), а футбольный клуб “Алашкерт” оштрафовать на 200 тысяч драмов”.

Как говорится, доигрались. Однако стоит пояснить причину более сурового наказания Хашманяна. Дело в том, что решение по его части принято в соответствии с пунктом 17 статьи 15 дисциплинарного устава, гласящего, что за повторное проявление неподобающего и неспортивного поведения футболистов и должностных лиц в период матча провинившийся лишается права выполнения служебных обязанностей на 10 игр, а его клуб штрафуется в 250-кратном размере минимальной зарплаты. А 49-летний специалист не впервые попал в такую передрягу. 10-матчевую дисквалификацию он получил и в октябре 2015 года — за похожий инцидент в матче “Гандзасар”-”Алашкерт”. А в сентябре этого года, после ереванской игры с тем же “Шираком”, его отстранили на 3 игры.

Напомним, что 20 сентября дисциплинарный комитет ФФА дисквалифицировал на 2 года и главного тренера “Арарата” Аркадия Андреасяна. Ну что ж, ненаказанными остались четыре тренера. Кто следующий?


facebook twitter gplus linkedin