Баку vs Ереван, Вашингтон, Москва, Брюссель: глава МИД России посетит Ереван и Баку

Ноябрь 17, 2017  |   Автор :   |   Регион

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян провел 14 ноября в Москве встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером. На встрече также присутствовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспшик. Состоялся обмен мнениями касательно шагов, необходимых для создания условий, благоприятных для продвижения процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем. Собеседники обсудили шаги в направлении выполнения договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. Также обсуждалась возможность организации встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

Армяно-азербайджанская министерская встреча, как ожидается, должна состояться до конца с.г. Когда конкретно и где, пока не известно. До этого сопредседателям предстоит провести консультации также с министром ИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. На момент написания материала встреча еще не состоялась, однако Баку уже успел предварить консультации с посредниками категоричными заявлениями, выдвинув перед медиаторами требование “сдвинуть переговоры с “мертвой точки”. “Мы не просим, мы требуем сдвинуть процесс с мертвой точки. С этой позицией я еду на встречу с сопредседателями МГ ОБСЕ в Москву. Эту позиция я буду обсуждать и с Сергеем Лавровым”, — заявил Мамедъяров в среду. По его словам, Баку против того, чтобы переговоры велись просто ради переговоров: “Необходимо проведение логических переговоров”.

“Логика” Баку проста — “верните нам все, что мы потеряли по ходу войны”. Заметим, Азербайджаном же развязанной войны 1988-1994гг. “Мы не внесем никаких изменений в нашу принципиальную позицию по урегулированию карабахского конфликта. Конфликт должен найти свое решение в рамках территориальной целостности нашей страны. Другого пути нет. Мы никогда не допустим, чтобы на наших исторических землях было создано второе армянское государство”, — заявил, предваряя переговоры сопредседателей с Мамедъяровым, президент АР Ильхам Алиев, отметив, что Баку “готов вернуть Карабах любой ценой” и призвав международное сообщество применить санкции против Армении.

С подобными ультиматумами Баку выступает с завидным постоянством. Однако с тем же постоянством именно диктаторский и тоталитарный Азербайджан оказывается под угрозой применения в его отношения санкций со стороны международного сообщества за полное игнорирование прав человека и свободы слова. В частности, Комитет министров Совета Европы уведомил Азербайджан о намерении начать юридическую процедуру в связи с неисполнением постановления Европейского суда по правам человека  по делу “Ильгар Мамедов против Азербайджана”. Если заключенный оппозиционер, в 2013г. осужденный на семь лет лишения свободы за блог о президентских выборах в стране, не будет освобожден до 29 ноября, в отношении Азербайджана может быть возбужден судебный процесс в Большой палате ЕСПЧ о нарушении государством Европейской конвенции.

В США конгрессмены и дипломаты, включая бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Козларича, призывают администрацию Дональда Трампа применить “Глобальный акт Магнитского” против азербайджанских чиновников, причастных к репрессиям в отношении оппозиции, гражданских активистов и независимых СМИ, а Конгресс США — принять инициированный конгрессменами Кристофером Смитом и Джимом Макговерном законопроект, предусматривающий санкции против азербайджанских чиновников за нарушения прав человека.

Из заявлений Алиева и Мамедъярова видно, что Баку всячески избегает даже простого упоминания о выполнении венских и санкт-петербургских договоренностей по созданию механизмов расследования инцидентов и расширении офиса личного представителя Действующего председателя ОБСЕ. Между тем, именно эта тема превалировала на состоявшемся 9 ноября в Вене заседании Постоянного совета ОБСЕ с участием cопредседателей МГ, личного представителя ДП ОБСЕ Анджея Каспшика и главы Группы планирования высокого уровня полковника Ханца Лампальцера, на котором обсуждались вопросы урегулирования азербайджано-арцахского конфликта.

Выступившие на заседании временный поверенный миссии США в ОБСЕ Гарри Камиан и постпред России в ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнули важность реализации договоренности, достигнутой в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге 2016г.

“Стороны договорились расширить мандат Личного представителя действующего председателя, который, мы надеемся, в конечном итоге найдет отражение в бюджете ОБСЕ на 2018 год. США также призывают стороны работать над предложением о создании механизма расследования ОБСЕ”, — подчеркнул Гарри Камиан. США, по его словам, также поддерживают меры укрепления доверия и расширенный диалог между армянами и азербайджанцами, которые могут помочь стабилизировать ситуацию с безопасностью и создать более конструктивную атмосферу для переговоров. Те, кто участвует в диалоге, должны иметь возможность делать это свободно, не опасаясь притеснений, когда они возвращаются домой. Камиан констатировал согласие всех участников заседания в том, что военного решения конфликта не существует. “Будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты по-прежнему глубоко привержены работе со сторонами в поисках прочного и мирного урегулирования конфликта, основанного на принципах, разделяемых государствами-участниками: неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и самоопределение, которые отражены в Хельсинкском Заключительном акте”, — резюмировал он.

Александр Лукашевич отметил, что состоявшаяся в Женеве после длительного перерыва встреча президентов Армении и Азербайджана стала значимым результатом посреднических усилий сопредседателей МГ ОБСЕ в ходе активных контактов в Баку, Ереване и Нагорном Карабахе. Он отметил, что Россия, в координации с другими членами “тройки” стран-сопредседателей МГ ОБСЕ,  готова продолжать оказывать сторонам все необходимое содействие в выработке взаимоприемлемой консенсусной основы для разрешения нагорно-карабахской проблемы. По его словам, необходимым условием продуктивности посреднической миссии сопредседателей МГ служит поддержание в регионе мира и стабильности. “В этой связи высоко оцениваем обязательство сторон предпринять дополнительные меры по снижению напряженности на линии соприкосновения.  Рассчитываем на скорейшее согласование алгоритма расширения офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ на основе схемы, которая позволит качественно нарастить возможности по мониторингу ситуации в регионе. Интересам стабильности на линии соприкосновения и азербайджанско-армянской границе отвечало бы также завершение проработки совместного механизма расследования вооруженных инцидентов в зоне конфликта. Воплощение в жизнь этих принципиальных договоренностей позволило бы укрепить позитивную атмосферу в диалоге сторон и дополнительно простимулировало бы переговорный процесс”, — подчеркнул российский дипломат.

Глава армянской делегации, посол Арман Киракосян в своем выступлении подтвердил безоговорочную поддержку Арменией формата Минской группы и мирного урегулирования конфликта. Посол отметил, что саммит в Женеве и достигнутые на нем договоренности, согласно которым переговоры должны активизироваться и на линии соприкосновения, должны быть сформированы дополнительные средства для снижения эскалации, являются плодом последовательных усилий сопредседателей.

Армянская сторона констатировала, что в последний период сопредседатели вынуждены были выступить с адресными заявлениями и указать на виновную в нарушении перемирия сторону, что стало неизбежным в условиях отсутствия механизмов по снижению эскалации.

Глава армянской миссии подтвердил безоговорочную поддержку армянской стороной договоренностей, достигнутых в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге, которые предполагают создание механизмов расследования ОБСЕ и расширение офиса личного представителя Действующего председателя ОБСЕ. В то же время Киракосян констатировал, что азербайджанская сторона по сей день препятствует реализации этих договоренностей и систематически нарушает режим перемирия.

По словам посла, предотвращение применения силы или угрозы силы имеет жизненно важное значение для укрепления режима перемирия и продвижения переговоров. Киракосян подчеркнул, что варварское отношение к мирным жителям в зоне конфликта должно быть однозначно осуждено и что население Арцаха, его безопасность, право на самоопределение и свободу не имеют альтернативы.

В эти же дни с заявлением о своем полном доверии  работе сопредседателей МГ ОБСЕ выступил Евросоюз, особо подчеркнув, что осуждает всякое применение силы и поддерживает  осуществление мер  по укреплению доверия, утвержденных в 2016 году на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, включая расширение должности личного представителя, обмен данными о без вести пропавших в конфликте в рамках МККК, а также дальнейшие обсуждения вопроса о создании механизма расследования инцидентов.

Кстати, не исключено, что столь единодушная в этом вопросе позиция международного сообщества провалила недавние потуги президента Турции Эрдогана добиться согласия главы РФ Владимира Путина, мягко говоря, повлиять на Армению с целью проазербайджано-турецкого решения проблемы Арцаха. Впрочем, посмотрим, что скажет глава МИД РФ Сергей Лавров, который на следующей неделе собирается посетить Ереван и Баку. Сам Лавров сообщил, что эти визиты приурочены к 25-летию дипломатических отношений между Россией и Арменией и Россией и Азербайджаном. Однако российский министр намерен обсудить в ходе визитов не только двусторонние отношения с каждой из стран, но и международную проблематику. “В том числе, постараемся понять, где мы находимся в рамках усилий по карабахскому урегулированию после недавней встречи президентов Армении и Азербайджана”, — отметил Лавров.


facebook twitter gplus linkedin