Растаможка станет проще

15 декабря, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, предусматривающий значительное упрощение и сокращение таможенных процедур на пространстве ЕАЭС, на днях был ратифицирован парламентом Армении. В новом документе речь, в частности, идет о сокращении как сроков декларирования товаров, перемещаемых по территории стран ЕАЭС, так и сроков их передвижения.

Так, срок представления деклараций на товар с двух часов сокращается до одного часа. А, главное, предусматривается свести к минимуму контакты между хозяйствующими субъектами и таможенными органами. Наряду с этим у предпринимателей появляется возможность представлять декларации без сопроводительных документов.

Как отметил с парламентской трибуны заместитель главы Комитета по госдоходам (КГД) Вахтанг Мирумян, подобная процедура является новинкой для армянских субъектов. Однако свою роль здесь будут играть направления передвижения товаров через таможенную границу — зеленое, желтое или красное. При передвижении товаров через зеленую зону не будет необходимости в представлении сопроводительных документов. Они понадобятся при передвижении через желтую и красную зоны. Но даже в этом случае процедуры представления документов заметно упростятся, поскольку уже в ближайшем будущем запланирован принцип “одного окна” документооборота.

Предусматривается также внедрить систему предоплаты за сделки. Но это право станет для субъектов хозяйствования добровольным и позволит решать проблемы с таможенными выплатами даже в ночное время путем электронной оплаты. Причем, согласно документу, таможенные выплаты могут быть продлены сроком на 1 месяц, но уже с выплатами процентных ставок, рассчитываемых, исходя из ставок рефинансирования, установленных Центральным банком. Продлены и сроки оплаты временного экспорта — с полугода до года.

Внедрение же системы предварительной информации, пояснил г-н Мирумян, даст возможность предпринимателям оперативно и эффективно управлять рисками и быстрее пересекать границы стран ЕАЭС. Однако наличие предварительной информации не является обязательным условием: действовать система будет в обязательном порядке лишь в отношении товаров,  обладающих определенными ограничениями, например, требованиями о фитосанитарном состоянии товара.

Расширен и перечень скоропортящихся товаров, которые должны пересекать границы в ускоренном режиме. Аналогичные меры  будут применяться и в отношении товаров и  оборудования, поставляемых  в рамках инвестиционных программ и выставок. На проведение всей операции по допуску товаров через таможенные границы стран ЕАЭС вместо одного рабочего дня отныне будет отводиться до четырех часов.

“Кодексом также предусматривается, что с 2020 года вся документация будет представляться в электронном формате, в том числе, отпуск товаров с таможенных складов. Это означает, что хозсубъектам более не нужно будет лично с документами посещать таможенные пункты для пропуска товаров, а достаточно будет направить электронную документацию для отпуска товара”, — рассказал заместитель председателя КГД.

При этом он добавил, что власти Армении ознакомят предпринимателей с положениями кодекса, разработав соответствующее пособие, и заверил, что Комитет по госдоходам со своей стороны приложит все усилия для того, чтобы у хозяйствующих субъектов не возникло проблем при имплементации Таможенного кодекса.

 


facebook twitter gplus linkedin