Отремонтированный музей с обновленной экспозицией

Февраль 02, 2018  |   Автор :   |   Культура

Без малого сорок лет назад в городе Абовяне появился Музей дружбы армянского и русского народов. На церемонии его открытия 16 декабря 1982 года, прошедшей в очень торжественной обстановке, присутствовали высокопоставленные партийные и государственные деятели СССР, а также известные писатели, искусствоведы, космонавты, внесшие значительный вклад в дело укрепления дружбы двух народов.

Основной целью деятельности музея было и остается прославление вековой дружбы армянского и русского народов, охрана, выявление и сбор, изучение и прославление музейных экспонатов и музейных коллекций, представляющих исторические отношения и культурные связи двух народов. Однако ход истории и время, не пощадившие могучую страну Советов, не были благосклонны и к музею. Его здание постепенно разрушалось, во многом и в силу объективных причин. Дело в том, что вначале оно предназначалось для совершенно иных целей -для детских развлечений. В Музей дружбы армянского и русского народов здание было переформировано после завершения строительства. А потому здесь не было необходимых фондовых хранилищ и рабочих кабинетов. Здание имело пологую крышу, которая была покрыта лишь в 2007-2008 годах. Из-за дождей постепенно полностью пришли в негодность внутренние коммуникации здания, были повреждены коллекции. Отсутствовали отопительная и вентиляционная системы.

Несмотря на тяжелые условия, музей не переставал работать: был открыт для посещений, сотрудничал с другими музеями, областными и городскими отделами культуры, русской диаспорой, общественными организациями, средствами массовой информации, органами местного самоуправления и т.д. Для городских и окружных школьников, студентов организовывались открытые, а также тематические уроки-экскурсии, совместные посещения и походы в исторические и достопримечательные места. В музее периодически организовывались различные семинары, встречи, лекции и конгрессы, посвященные  дружбе армянского и русского народов, музейному делу, изучению и сохранению культурного наследия. Но, несмотря на активную деятельность, работать в неблагоустроенном и аварийном здании становилось все сложнее.

В августе 2016 года правительство выделило 17 млн 540 тыс. драмов на проектные работы по реконструкции здания Музея дружбы армянского и русского народов. В прошлом году на ремонт музея из госбюджета было выделено 40 млн драмов, и ближе к концу 2017 этот символический во многих отношениях очаг культуры уже встал на ремонт. На ремонт музея в 2018 году предусмотрена сумма в размере 94 342 500  млн драмов.

В беседе с нами замминистра культуры Армении Арев Самуэлян сообщила, что здание находилось в аварийном состоянии.

“Музей на самом деле был в очень плохом состоянии. От дождей пострадали все конструкции. Даже следов прежних небольших ремонтов не осталось.  Само здание было построено в 60-х годах прошлого века и после этого серьезно не ремонтировалось. Мы, как уполномоченный орган, контролируем ход ремонтных работ. Будет освежен и план  экспозиции музея, сейчас со стороны музея разрабатывается научная концепция, и в будущем году мы будем иметь новый музей с обновленной экспозицией.  Основную часть фонда музея составляют живописные работы армянских художников. Целая когорта прекрасных художников — Седрак Рашмаджян, Сурен Пипоян — замечательная коллекция работ послевоенного периода — после Второй мировой войны”, — сообщила замминистра культуры.

Всего же в фондах Музея дружбы армянского и русского народов хранятся порядка 800 различных экспонатов. Это  исторические, этнографические, нумизматические коллекции, письменные источники, фотографии, карты, медали и ордена, хозяйственные и бытовые предметы,  работы скульпторов и народных мастеров — памятники, гобелены, резьба по дереву и многое другое.

Напоследок сообщим, что перед Новым годом в Абовянском Музее дружбы армянского и русского народов с инспекцией побывал министр культуры Армении Армен Амирян. Он ознакомился с ходом ремонтных работ, вместе с директорами музея и строительной компании совершил обход территории и изучил весь пакет проектных работ. Армен Амирян сообщил, что перманентно будет наведываться в Абовян и лично отслеживать ход ремонтных работ.


facebook twitter gplus linkedin