Примеры успеха в сельском хозяйстве должны быть “заразительными”

Март 21, 2018  |   Автор :   |   Экономика

Правительство Армении крайне заинтересовано в том, чтобы программы государственного субсидирования в различных отраслях сельского хозяйства были успешными. Об этом заявил премьер-министр Карен Карапетян в ходе выездного совещания в Армавирской области.

Глава правительства упомянул о разрабатываемых для внедрения в ближайшее время программ содействия развитию племенного скотоводства. “Содержание программ примерно такое же, как и у других сельскохозяйственных программ: если внедряешь капельную систему — 2-процентный кредит, если интенсивный сад — 5-процентный, если приобретаешь сельхозтехнику — 2-процентный, если осуществляешь заготовки — 3-процентный и т.д. Таким же образом мы создадим систему субсидирования для скотоводства, в том числе племенного”, — подчеркнул Карен Карапетян. Отметив, что ответственный за сферу сельского хозяйства Армавирской областной администрации доложил ему о большом интересе, который вызвали у сельчан указанные программы, глава правительства подчеркнул: “Мы крайне заинтересованы в том, чтобы они были успешными, мы хотим поднять эту волну, чтобы в сельском хозяйстве появились успешные хозяйственники, пример которых станет “заразительным”, чтобы бизнес развивался”.

За примерами успеха далеко ходить не пришлось. Несколько предприятий Армавирской области, успешно реализующих различные инвестиционные программы, представили премьер-министру свои достижения.

В частности, глава правительства посетил основанное в селе Пшатаван фермерское хозяйство, занимающееся разведением страусов. Премьер-министра проинформировали, что в результате осуществленных с 2008 года в хозяйстве инвестиций количество страусов достигло 500. Начиная с конца предыдущего года, началось производство бастурмы, суджуха и каурмы. Вся продукция пока что реализуется только на армянском рынке, однако планируется осуществить шаги и в направлении экспорта. Карен Карапетян приветствовал развитие страусоводства в Армении и предложил сотрудничать с фондом “Деловая Армения” (Фонд развития Армении) с целью стимулирования экспорта.

Затем глава правительства посетил общину Артамед, где инвесторами-армянами из Ирана осуществляется крупная программа создания фисташковых садов. Карена Карапетяна проинформировали, что в рамках инвестиционной программы стоимостью 10 млн долларов в Армавирской области будут созданы фисташковые сады площадью 590 гектаров с использованием капельной системы орошения. Работы по обработке саженцев уже начались. Планируется весь объем выращенных фисташек экспортировать в различные страны. Карен Карапетян подчеркнул, что правительство готово в рамках своих инструментариев оказать поддержку в реализации инвестиционной программы и организации экспорта.

Премьер-министр также посетил действующую в общине Сардарапат винодельческую компанию Voskeni wines, ознакомился с ее деятельностью и программами. Компания осуществляет производство с использованием импортированного из Германии современного оборудования. С целью заготовки винограда заключены договоры с виноградарями не только Армавирской области, но и Вайоц Дзора. Кроме этого, компания планирует расширить собственные виноградники с использованием капельной системы орошения. Наряду с расширением ассортимента вин планируется увеличить и объемы экспорта. В настоящее время продукция реализуется в Армении, России, Нидерландах. Осуществляются соответствующие шаги в направлении выхода на новые европейские рынки.


facebook twitter gplus linkedin