Срок эксплуатации Армянской АЭС будет продлен

Ноябрь 19, 2014  |   Автор :   |   Экономика

Россия предоставит Армении кредит в размере $270 млн на ремонт второго блока Армянской АЭС, сказал в среду в ходе заседания правительства Армении министр финансов Гагик Хачатрян.

Правительство Армении на заседании в среду одобрило подписание соглашения с Россией о предоставлении Армении государственного экспортного кредита для финансирования работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС сообщает агентство АРКА.

По словам министра, согласно соглашению, средства будут направлены на ремонт и переоснащение второго блока Армянской АЭС в период с 2014 по 2018гг. Кредит предоставляется сроком на 10 лет по ставке 3% годовых с первой выплатой 15 января 2019 года. Кроме того, правительство Армении одобрило заключение соглашения между правительствами Армении и России о сотрудничестве в вопросе продления сроков эксплуатации второго блока Армянской АЭС.

Как отметил в данной связи министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян, полномочным органом с армянской стороны признана ААЭС, а с российской стороны — подрядчик работ ЗАО “Русатом Сервис”.

Россия заявляла о готовности предоставить $300 млн на ремонт второго энергоблока армянской АЭС. Из них $270 млн в виде кредита, а остальную сумму — в виде гранта.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к югу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, после произошедшего в декабре 1988 года Cпитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тысяч человек. АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

По оценкам экспертов, АЭС может функционировать до 2016 года, однако Евросоюз настаивает на прекращении работы этой АЭС. В данной связи в Армении планируется построить один энергоблок атомной электростанции  мощностью 1000 МВт. По данным Госатомнадзора, стоимость строительства нового блока составит около $5 млрд.

3 сентября 2013 президент РФ Владимир Путин заявил по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, что Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС.

Источник: АРКА


facebook twitter gplus linkedin