Смена акцентов: промышленный регион делает ставку на туризм

Апрель 11, 2018  |   Автор :   |   Экономика

Львиная доля ВВП Лорийской области приходится на промышленность, в частности, на горнодобывающую сферу, где ключевыми игроками являются компании, разрабатывающие месторождения в Техуте, Ахтале, Шамлухе и Алаверди. Однако несколько месяцев назад эксплуатация Техутского рудника, где работали свыше 1200 человек, была приостановлена. Основная причина, как отметили в то время в компании “Валлекс групп”, эксплуатирующей месторождение, в необходимости изучения состояния хвостохранилищ, где появились риски обрушения. И вот на днях глава Минэкономразвития Сурен Караян сообщил, что перезапуск предприятия намечается на конец 2018 или начало 2019 года, после чего компания “Валлекс” продолжит стабильную деятельность в регионе.

Вторую строчку среди наиболее активно развивающихся отраслей экономики в Лори занимает сельское хозяйство, особенно животноводство, поскольку природно-климатические условия области крайне благоприятны для развития скотоводства. Таширский регион, к примеру, славится своими альпийскими лугами, благодаря которым молоко и молочные продукты отличаются от остальных районов своими вкусовыми качествами. Именно поэтому в Ташире сегодня много компаний по производству сыра, в том числе и крупных, продукция которых экспортируется в США и Россию.

“Особо хотел бы выделить сферу туризма, для развития которой мы ведем серьезную работу, учитывая то, что в области имеются такие историко-культурные памятники, как Санаин и Ахпат, которые вошли в список охраны памятников ЮНЕСКО. Достаточно сказать, что в течение последних 3-4 лет количество посетивших нашу область туристов выросло на 18%. Уверен, что турпоток увеличится еще больше после завершения строительства автодороги Ванадзор — Алаверди — Баграташен. Капитально отремонтированная межгосударственная трасса поспособствует также активизации экономики региона, поскольку одним из главнейших условий экономического развития являются качественные дороги, позволяющие в нормальных условиях осуществлять пассажирские и грузовые перевозки”, — справедливо полагает губернатор Лорийской области Артур Налбандян.

Восстановление автодороги Ванадзор — Алаверди, вплоть до границы с Грузией, протяженностью около 90 км, осуществляется на кредитные средства в размере более 100 млн евро. По оценкам губернатора области, строительные работы ведутся на самом высоком уровне с обеспечением высокого качества дорожного покрытия, хотя при этом делает оговорку, что окончательные выводы сделают эксперты, поскольку он сам не специалист в этой области.

Судя по всему, туризм может в ближайшем будущем стать локомотивом развития экономики Лори. Помимо дорожного строительства, дан старт также и другим, не менее масштабным проектам, реализация которых способна привлечь большой турпоток в область. Речь идет о программе стоимостью в 14,4 млрд драмов по строительству горнолыжного курорта близ города Ванадзор, основная цель которой, как уточнил г-н Налбандян, стимулировать “экспорт туризма” из Еревана в области.

“Несмотря на то, что Лори является промышленным регионом, у нас есть большие перспективы для развития туризма. Подобная программа полностью вписывается в нашу стратегию по развитию сферы туризма на 2017-2025 годы, и, что самое главное, она будет способствовать экономическому оживлению области и созданию новых рабочих мест”, — выразил свой подход губернатор.

Сколько именно рабочих мест намечается создать после задействования горнолыжного курорта, уточнил директор ЗАО “Маймех Резорт” Мгер Багдасарян, пояснив, что будет открыто около 1600 рабочих мест. По планам, горнолыжный комплекс будет действовать не только зимой, но и летом, когда  туристам будут предложены альтернативные варианты отдыха.

“В рамках данной программы в строящейся альпийской деревне будут открыты катки, установлены новейшие канатные дороги, построены новые гостиницы, кафе и рестораны. В комплексе будет построена школа для обучения горнолыжному спорту, а  в городе Ваназдор будет открыт языковой центр”, — рассказал г-н Багдасарян.

Перед тем, как дать старт строительным работам, специалисты тщательно изучили местность с учетом всех показателей — от количества выпадаемых осадков, солнечного освещения и особенно ландшафта. Ведь не все туристы, приезжающие на горнолыжные курорты, изначально умеют заниматься лыжным спортом. Поэтому был подобран такой ландшафт, который станет удобным как для новичков, так и для любителей экстремального горнолыжного спорта.

Площадь, на которой строится курорт, составляет сейчас 584 гектара. Но, уточнил директор “Маймех Резорт”, в связи с тем, что подобное направление туризма очень востребовано во всем мире, в будущем территория может быть увеличена. “Курорт будет готов принимать туристов уже в декабре 2019 года. Его пропускная способность достигает около 2000 человек в день, что, конечно же, будет способствовать оживлению гостиничного бизнеса в Ванадзоре”, — заключил г-н Багдасарян.

 


facebook twitter gplus linkedin