Сельчанам расскажут о плюсах энергосбережения

Апрель 18, 2018  |   Автор :   |   Экономика

В пяти регионах Армении — в Лорийской, Тавушской, Гегаркуникской, Котайкской и Араратской областях — будет реализована двухлетняя программа “ЕС гражданскому обществу: энергосбережение в общинах Армении”, старт которой был дан в минувшую пятницу. Программа финансируется Евросоюзом и нацелена, как отметил первый заместитель и.о. министра территориального управления и развития Ваче Тертерян, на информирование населения о проектах энергоэффективности и энергосбережения в Армении.

“Программа очень специфична, поскольку она не предполагает инвестиции в энергосберегающие технологии. Ее цель — повысить информированность населения, представителей общественного сектора и СМИ о пользе энергосбережения”, — уточнил В.Тертерян, добавив, что переход на энергосберегающие технологии прежде всего подразумевает умение правильно рассчитать свои затраты, ожидания и, соответственно, понимание того, насколько они оправданны. Кроме того, надо знать, как правильно пользоваться предлагаемым со стороны банковского сектора финансовым инструментарием.

“Многие желают перейти на энергосберегающие технологии, но боязнь перед возможными расходами невольно удерживает их от этого шага. Именно в рамках этой программы, посредством СМИ и общественных организаций мы надеемся популяризировать эти идеи среди населения. Ведь за счет реализации программы армянские семьи смогут сократить свои расходы на электроэнергию и направить высвободившиеся  ресурсы на другие статьи расхода”, — пояснил г-н Тертерян.

На предварительном этапе уже выбраны партнеры — представители общественного сектора и СМИ, которые будут заниматься реализацией как минимум десяти общинных программ информирования населения, бюджет каждой из которых составит порядка 3 млн драмов. Отобранные организации будут представлять жителям этих регионов преимущества энергосберегающего оборудования, а также реализуемые в стране программы по финансированию и поддержке энергоэффективности. Однако в рамках программы не предусматривается реализации прямых инвестиционных проектов, а лишь оказание финансового содействия наряду с другими вложениями и участием общины.

 


facebook twitter gplus linkedin