КПД в росте

Май 23, 2018  |   Автор :   |   Экономика

Действующий блок Ереванской ТЭЦ готовится к техническому переоснащению, которое начнется буквально через несколько месяцев — в августе этого года. После проведения всех работ эффективность работы станции, как поясняют в Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов, заметно улучшится из-за сокращения удельного расхода природного газа, используемого для производства электроэнергии, а также увеличения мощности энергоблока.

Если говорить цифрами, то в результате технического переоснащения ожидается, что мощность станции будет увеличена на дополнительные 7 МВт, дойдя до показателя в 227 МВт. Одновременно сократится удельный расход топлива — с 258,1 гр/кВтч до 252,8 гр/кВтч. По подсчетам специалистов Минэнерго,  КПД энергоблока повысится на 1%, а полезная выработка электроэнергии возрастет на 59,5 млн кВтч, что в условиях действующего тарифа соответствует более чем 1,2 млрд драмов. При этом срок капитального ремонта станции после ее технического переоснащения увеличится на два года — с четырех до шести лет, что в свою очередь поспособствует увеличению срока бесперебойной работы энергоблока.

Новые мощности будут созданы и на территории, прилегающей к Ереванской ТЭЦ. Здесь планируется реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции, который обсуждался на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании “Ренко”  Джованни Рубини. Инвестиционная программа, стоимостью в 300 млн долларов будет осуществлена в течение 25-28 месяцев, заверил руководитель “Ренко”, в результате чего будут созданы 250 МВт дополнительных мощностей, а КПД дойдет до 53%.

Для сравнения, КПД старых энергоблоков Разданской ТЭС колеблется в пределах всего 33%, нового пятого энергоблока в Раздане — порядка 44%, а действующего энергоблока Ереванской ТЭС с комбинированным парогазовым циклом — около 49%.

Фактически, если проанализировать общий КПД энергетической системы страны, то новая ТЭС станет единственной среди газовых электростанций, коэффициент полезного действия которой превысит 50%. Это важнейшее технологическое достижение, способное оказать существенное положительное влияние на отечественную энергосистему, повысив ее независимость.

 


facebook twitter gplus linkedin