Город комфорта

Июль 04, 2018  |   Автор :   |   Экономика

В концепции “умных” городов ключевую роль играют не только финансовые, но и  технические и человеческие ресурсы, плюс — степень вовлечения государства, привлечение диаспоры, а, главное, заинтересованность общества. От каких конкретно аспектов зависит успешность стратегии проекта “Ереван смарт-сити”, рассказал в ходе Седьмого армяно-российского межрегионального форума исполнительный директор компании “Синопсис Армения” Овик Мусаелян, отметив, что основная задача на сегодня — вовлечь как можно больше людей из разных сфер в сам процесс.

“Чем больше людей будут участвовать в создании “умного города”, тем легче привлечь инвестиции. Каждый успешный пример привлечет внимание международных организаций и венчурных фондов”, — пояснил г-н Мусаелян, возглавляющий созданную при мэрии Еревана комиссию “Умный город”.

В работу этой комиссии вовлечены лучшие ИТ-специалисты Армении, эксперты различных отраслей и представители всемирно известных компаний. “Мы намерены превратить Ереван в один из продвинутых городов мира”, — обещает руководитель комиссии. По его словам, в ближайшей перспективе стратегия проекта “Ереван смарт-сити” будет усовершенствована, и уже до 2025 года планируется создание технологических площадок по разным отраслям городского хозяйства с целью предоставления возможности гражданам выступать со своими предложениями.

Помимо специализированной комиссии, создан также и инвестиционный фонд “Умный город”, который сейчас ведет активные переговоры с международными организациями для привлечения средств, направленных на усовершенствование стратегии проекта “Ереван смарт-сити”.

Будущее не остановить

В целом же концепция “Умный город” является своего рода интеграцией информационных и коммуникационных технологий для управления городским имуществом. Такой подход направлен на оптимизацию всей жизни города, поскольку повышается уровень комфорта, качество и эффективность обслуживания, снижаются расходы и потребление ресурсов. По расчетам экспертов международной консалтинговой компании McKinsey, к 2020 году в мире будет около 600 “умных” городов. Еще через пять лет эти города будут генерировать почти две трети мирового ВВП. А оценки консалтинговой компании Arup свидетельствуют о том, что к 2020 году мировой рынок “умных” городских услуг составит почти 400 млрд долларов в год.

Впервые серьезно о концепции Smart City заговорили еще в середине 90-х, когда поняли, что будущее — это развитие в контексте ИТ-сектора. Интересно, что тогда в первую очередь “Умные города” рассматривали как возможность защитить окружающую среду от пагубного влияния человека. Понятно, что сначала идею нужно было популяризировать, чтобы заинтересовать государство, инвесторов и обычных граждан, так как технологии были еще слишком несовершенны. Прошло 20 лет, и сегодня города для комфорта — уже реальность.

Одним из “умных” городов является на сегодня Сингапур, где несколько лет назад правительством была запущена программа Smart Nation. Многие кварталы города оснастили сенсорами, контролирующими потребление воды и электроэнергии, вакуумной системой утилизации отходов и солнечными панелями. Два года назад, в 2016 году, на улицах запустили беспилотные автомобили. Причем к 2020 году все автомобилисты будут обязаны установить специальную навигационную систему, которая позволит отслеживать положение автомобиля в реальном времени.

А вот в Китае использовать smart-системы  решили в маленьких, по местному масштабу, городах, исходя из того, что крупные и так слишком перенаселены. Проблема в том, что Пекин и Шанхай — уже слишком крупные и устоявшиеся территории, а небольшие города — более гибкие и с большей готовностью принимают нововведения. Кроме того, правительству нужно как-то привлекать в малые города людей, которые иначе переедут в тот же Пекин или Шанхай.

В итоге, столица китайской провинции Нинся — Иньчуань — является на сегодня единственным городом в мире, в котором не нужны банковские карты, проездные и, соответственно, наличные деньги. Вместо них — лицо. Для того, чтобû оплатить услугу, нужно всего лишь подставить его под систему распознавания лиц, и нужная сумма будет автоматически списана с вашего счета.

Чтобы купить продукты, здесь больше не нужно идти в магазин:  достаточно заказать их через мобильное приложение. Ждать курьерской доставки тоже не потребуются. оплатив покупку, спокойно можете забрать товар в ближайшем холодильнике — камере хранения.

А в здании местной администрации на входе вместо сотрудников работают голограммы. Многие процедуры, которые нужно было решать раньше, общаясь с чиновниками, теперь выполняются онлайн.

Вровень с развитыми странами

Объединяет “умные города” то, что они построены с помощью интеллектуальных продуктов, интегрированных с ИТ-технологиями. За счет этого “умная система” самостоятельно выполняет оптимальные операции, показывая высокие показатели эффективности. О том, насколько ИТ-сфера Армении готова к новым тенденциям, можно судить по темпам ее развития. Так, доля ИТ-сектора в ВВП Армении составила 4%, что соразмерно идентичному показателю некоторых развитых стран, говорит директор компании “Синопсис Армения”.

“Еще 15 лет назад правительство Армении объявило ИТ-сферу приоритетным направлением развития экономики страны, и за эти годы были достигнуты значительные успехи. Тенденции и потребности в развитии ИКТ, которые характерны для развитых городов, однозначно наблюдаются и в Ереване. Достаточно сказать, что ежегодно рост сферы составляет порядка 25-30%, а на рынке работает порядка 800 ИТ-компаний, в том числе открыты представительства ведущих международных организаций в области информационных технологий”, — перечислил г-н Мусаелян.

Что касается непосредственно концепции “умного города”, то она принята у нас на уровне правительства. Если вкратце, то ее цель — модернизировать город, используя новые технологии, и повысить участие граждан в его жизни. В рамках этого проекта предусмотрено создание виртуальных стартапов, а далее, уточнил г-н Мусаелян, в результате проведения между ними соревнований должны быть выявлены лучшие решения для развития городского хозяйства.

Среди ближайших планов — проведение двух крупных мероприятий, которые пройдут в конце сентября этого года и будут приурочены к 2800-летию Еревана. Первой станет международная конференция “умных городов”, на которую приедут  представители из 50 городов-побратимов, а также эксперты международного уровня, занимающиеся разработкой решений для “умных городов”. Вторым мероприятием будет выставка “Ереван   смарт-сити”, на которой частные компании и государственные структуры продемонстрируют свои решения.

Многие сферы городского хозяйства Еревана, утверждает председатель комиссии “Умный город”, уже оцифрованы и автоматизированы. Более того, внедрены системы управления, контроля и безопасности.

“Информационные технологии внедрились почти во все структуры муниципалитета. На данном этапе активно развивается современная система управления городскими и социальными объектами”, — уточнил он, добавив, что на стадии разработки находятся программы в области менеджмента общественного транспорта, водоснабжения, очистки  сточных вод, применения энергосберегающей системы отопления и управления бытовым мусором.

Пока работа ограничивается только столицей. Но сама концепция подразумевает, что пилотные программы “Умный город” будут внедряться и в других городах Армении.

 


facebook twitter gplus linkedin