Абраам ХАШМАНЯН: “Это показательный чемпионат”

Июль 11, 2018  |   Автор :   |   Спорт

Чемпионат мира по футболу в России плавно перешел в заключительную стадию. Командам осталось провести всего четыре матча. Мы решили подвести его промежуточные итоги с помощью одного из ведущих армянских тренеров Абраама Хашманяна.

— Каковы ваши впечатления от чемпионата?

— Думаю, это очень интересное и по всем меркам показательное первенство. Сразу видно, что во всем мире футбол прогрессирует быстрыми темпами. Все научились играть в довольно хороший футбол, и понятие “слабая команда” не то, что становится относительным, а постепенно теряет актуальность.

— Применим ли этот фактор к неожиданному провалу сборных Германии и Польши на групповом этапе?

— Я не считаю это неожиданностью. Точно так же, как не причислил бы польскую команду к разряду сборных Германии и Аргентины. Просто немцы так и не показали футбол того уровня, который мы традиционно привыкли видеть в их исполнении. По-моему, это обусловлено двумя основными факторами — комплектации команды возрастными игроками и, возможно, неполноценной подготовкой к первенству.

— Времени после завершения национальных чемпионатов в Европе не хватило?

— Не в этом дело. Если присмотреться, то несколько команд, претендующих на победу в первенстве, постепенно прибавляют в игре. Главным образом, благодаря соответствующей физической подготовке. Но трудно представить, что в Германии, имеющей образцовый опыт в подготовке спортсменов, могли просчитаться в этом вопросе. Если это исключить, то останется только возрастной фактор.

— А что не сложилось у аргентинцев?

— У них не просматривалась организованная, поставленная игра. В случае со сборной Аргентины проблема, думаю, была совершенно в другой плоскости. Как ни парадоксально, она обусловлена фактором Лионеля Месси. Он, безусловно, суперзвезда, но, понимаете, в команде голос даже самого выдающегося игрока не должен быть выше голоса тренера. С этой проблемой аргентинская сборная столкнулась не только на этом первенстве. То есть провал стал производным фактора одного игрока.

— Вы считаете, что в сборной Аргентины сложилась нездоровая атмосфера, свидетельством которого и стал бунт в разгар чемпионата с требованием заменить главного тренера?

— Я не считаю, что зачинщиком этого бунта были все игроки, поскольку всем известно, кто на самом деле рулит в сборной Аргентины. В подобных ситуациях инициативу должно взять руководство — в данном случае федерация футбола и решительно искоренить любые нежелательные проявления.

— Откровенно говоря, мне не очень понятна ваша трактовка событий. Ведь для Месси это был, возможно, последний шанс завоевания Кубка мира. Неужели он не осознавал этого?

— Знаете, это вопрос сугубо индивидуального восприятия. В любом случае, он считается лучшим футболистом мира, с вытекающими из этого статуса вопросами. Естественно, Месси желал стать чемпионом мира, но я выделил фактор, который имел плачевные последствия.

— Можно ли то же самое сказать про сборную Португалии?

— Нет. Я бы сказал, что португальцы показали более командную игру. И Криштиану Роналду более командный футболист, чем Месси.

— И поэтому по результативности на этом первенстве в четыре раза превзошел Месси?

— Я не рассматриваю отдельные факторы, а говорю о более глобальных проблемах. Это мое личное мнение, которое может и не полностью соответствует реальному положению вещей.

— Вы с некоторой оговоркой высказались о сборной Польши, которая долгое время числится в первой десятке рейтинга ФИФА и чрезвычайно уверенно провела отборочный турнир этого первенства…

— Я просто исхожу из реального потенциала этой команды. Поляки оказались в довольно ровной по силе команд подгруппе вместе со сборными Сенегала, Японии и Колумбии, но не смогли выбраться оттуда. Те же сенегальцы продемонстрировали чудесную игру, но волею судьбы по дополнительным показателям уступили дорогу в 1/8 финала японцам. Кстати, азиаты тоже оставили неплохое впечатление, но, на мой взгляд, сборная Сенегала была более организованной командой, визитной карточкой которой стала грамотная, дисциплинированная и зрелищная игра. Вопрос в том, что чемпионат мира — скоротечный турнир,  всего три матча в подгруппе, а дальше плей-офф. Естественно, поражение в первой игре нарушает психологический баланс в команде, вызывает общую скованность. Ведь поражение во втором матче может обернуться для данной сборной вылетом из турнира. Думаю, именно с этим столкнулись поляки, которые в любом случае сыграли на своем уровне.

— Много обсуждается феномен сборной России, впервые достигшей четвертьфинала. Некоторые даже утверждают, что их тянули за уши. Вы заметили благосклонное отношение судей к хозяевам первенства?

— Чушь все это. Я приветствую сборную России и рад ее успехам. Не имея в составе суперзвезд, россияне тем не менее продемонстрировали отменную волю к победе, командный дух, дисциплинированность и показали грамотно отработанный футбол. А неудача испанцев стала логичной. Как же можно накануне чемпионата мира уволить главного тренера только из-за того, что он без ведома федерации подписал контракт с мадридским “Реалом”. Неужели нельзя было обсудить этот вопрос после турнира. И, наконец, это его личное право — обустраивать свою жизнь. Увольнение наставника стало большим стрессом для футболистов. Это еще раз доказывает, насколько важен фактор тренера в футболе. Тренер должен быть непререкаемым авторитетом. Именно это я имел в виду, когда называл нынешний чемпионат показательным.

— А чего не хватило бразильцам, которые производили впечатление сильнейшей команды на этом первенстве?

— Да, бесспорно, что сборная Бразилии была светлым пятном на этом первенстве. Из всех команд мне больше всего жаль именно бразильцев. Думаю, они играли в наиболее зрелищный футбол. Но нужно отдать должное и победивших их бельгийцам, у которых нынче подобралась очень сильная команда. Конечно, в четвертьфинальном поединке им сопутствовала также удача. Проанализировав эту игру, можем отметить, что в первые минуты бразильцы упустили три реальных шанса для взятия ворот. А бельгийцы открыли счет после автогола бразильского защитника. В этот день фортуна отвернулась от сборной Бразилии, которая имела как территориальное преимущество, так и по голевым моментам и общему качеству игры. Думаю, чемпионат лишился главного фаворита.

— В полуфиналах сыграют Франция и Бельгия, Хорватия и Англия. У кого шансы предпочтительней?

— Думаю, это равносильные команды с одинаковыми шансами на успех. По пройденному пути все четверо достойны выступления в полуфинале. Это закономерно, поскольку в современном футболе фактором успеха является командная игра, основанная на высококласнных индивидуумах, действия которых должны быть подчинены общей цели. Все четыре сборные соответствуют этим требованиям. У них просматривается очень хорошая командная игра, тренерский почерк и имеют в составе великолепных исполнителей.

— На этом чемпионате побиты рекорды по автоголам и пенальти. Футбол стал более контактным видом спорта?

— Футбол стремительно движется к этому. Мы еще лет десять назад отмечали, что футбол становится все более быстрым, силовым и контактным. Успеха добиваются команды, игроки которых умеют быстро думать, быстро играть и по физической подготовке превосходят соперников. Ну, и, конечно, чрезвычайно важна роль главного тренера, имеющего свой почерк и умение тактически верно строить игру команды. Мы же видим, что судьба матчей порой решается за доли секунды. Футбол стал чрезвычайно быстрым, и поэтому вынуждены были внедрить систему видеоповторов, что лично я приветствую. Возможность судейской ошибки сводится к минимуму.


facebook twitter gplus linkedin