У Центрального банка достаточно резервов чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке

Декабрь 04, 2014  |   Автор :   |   Экономика

Перепады обменного курса драма, сложившаяся на валютном рынке в последние дни напряженная ситуация и шаги Центрального банка Армении, направленные на стабилизацию валютного рынка стали темой заседания Правительства РА 4 декабря.

По предложению премьер-министра Овика Абрамяна, заместитель председателя ЦБ РА Нерсес Ерицян представил членам кабинета подробную справку относительно ситуации, которая сложилась на рынке инвалюты после того, как в последней декаде ноября курс доллара в Армении резко пошел вверх. Напомним, 24 ноября было отмечено повышение курса доллара по сравнению с 21 ноября на 16,6 пунктов. Курс составил 435 драмов за $1, обновив восьмилетний максимум, и в последующие дни продолжал расти, составив ко 2 декабря 442,33 драма за $1.

По словам Нерсеса Ерицяна, происходящие в последнее время на международных рынках и в регионе процессы, в том числе большие колебания валютного рынка, стали причиной обесценивания драма на внутреннем валютном рынке и на фоне определенных сформировавшихся ожиданий привели к росту волатильности.

«Наши последние заявления были направлены на удержание от спекуляций и необоснованных действий по обмену драма, поскольку в условиях подобных колебаний курса, такое поведение содержит высокие риски и неспециализированные участники рынка могут вместо ожидаемой прибыли понести значительные убытки», — отметил Нерсес Ерицян, подтвердив готовность Центрального банка воспользоваться всеми своими функциями для стабилизации ситуации на рынке.

По его словам, ЦБ задействовал все имеющиеся в его распоряжении инструменты и средства, в том числе, регулирование ликвидности на рынке репо, ломбардные инструменты, предложение валютных свотов и осуществление различных интервенций на валютном рынке.

Нерсес Ерицян заверил: «Центральный банк обладает достаточными резервами для того, чтобы предотвратить всякого рода искусственные колебания курса и обеспечить финансовую стабильность. Для сравнения скажу, что наши резервы равноценны объему драма, находящемуся в наличном обращении. В этом смысле какой-либо проблемы мы не видим».

Касаясь некоторых звучавших в последние дни заявлений относительно угроз стабильности банковской системы,  заместитель председателя ЦБ Армении развеял все связанные с этим опасения, подчеркнув, что «стабильность банковской системы также обеспечена, гарантирована высоким уровнем капитала». В этой связи он проинформировал, что и активы, и обязательства банков уже в значительных объемах переведены в доллары, а сами банки  обладают достаточной долларовой ликвидностью как в наличной, так и в безналичной формах. «Это также равноценно находящейся в обороте наличности, и в этом смысле банки должны быть в состоянии обслужить требования наших граждан», — сказал Нерсес Ерицян.

По его словам, прогноз ЦБ в отношении стабильности цен и показателей инфляции также не дает повода для опасений. «Хочу подчеркнуть, что по оценке ЦБ, по нашим прогнозам мы в данный момент не видим ощутимых рисков в связи со стабильностью цен, и показатели инфляции 2014-2015 гг. будут находиться вокруг целевого показателя в пределах допустимых отклонений, которые мы в цифрах выражаем в рамках 4±1.5 процентов», — заявил заместитель председателя Центрального банка.


facebook twitter gplus linkedin