Кредиты на развитие малого и среднего бизнеса

Декабрь 05, 2014  |   Автор :   |   Экономика

При этом они ставят перед собой две основные задачи, стремясь, с одной стороны, обеспечить развитие банковской системы, улучшить и диверсифицировать услуги бизнесу и населению со стороны банков, а, с другой — через инструменты взаимодействия с ними “дотянуться” до компаний и организаций.

Поэтому одним из первых основополагающих документов Евразийского банка развития (ЕАБР), принятых после его образования в 2006 году, стала концепция участия ЕАБР в дальнейшем развитии финансового сектора государств-участников (России, Казахстане, Беларуси, Армении и Таджикистане). В том же году ЕАБР приступил к реализации проектов на финансовом рынке своих участников, взаимодействуя с местными финансовыми институтами. Сейчас это более 30 проектов (на разной стадии реализации) на сумму около 595 млн долларов США.

При этом довольно серьезный акцент со стороны Евразийского банка развития ставится на малом и среднем бизнесе (МСБ), являющемся самым массовым сегментом экономики. Средства, предоставляемые МСБ, направлены на расширение деятельности этих предприятий, повышение их конкурентоспособности и служат стимулом для дальнейшего развития самой сферы. При соответствии определенным требованиям со стороны ЕАБР для финансовых институтов открываются кредитные линии для целевого финансирования проектов их клиентов из сектора МСБ.

Кредиты предоставляются по таким направлениям, как приобретение и модернизация основных средств, расширение и диверсификация бизнеса, внедрение новых технологий, развитие инновационной деятельности, выпуск продукции, предназначенной на экспорт и замещение импорта, выпуск конкурентной продукции с высокой добавленной стоимостью в несырьевых секторах и т.д.

Получателями субкредитов являются представители микробизнеса, в основном мелкие торговые и производственные предприятия, штат которых не превышает 50 человек. В Армении целевая программа финансирования сферы МСБ посредством местных финансовых структур осуществляется через такие банки, как “Америабанк”, “Армбизнесбанк”, “Араратбанк”, “Арэксимбанк — Группа Газпромбанка”, “Банк ВТБ Армения” и др.

Недавно Евразийский банк развития подписал очередной кредитный договор на этот раз с ЗАО “Ардшининвестбанк”, в соответствии с которым ЕАБР предоставит  порядка10 млн долларов  сроком на пять лет для финансирования субъектов малого и среднего бизнесов в Армении. При этом “Ардшининвестбанк” будет самостоятельно отбирать для финансирования своих клиентов, отвечающих согласованным с ЕАБР критериям, и целевым образом предоставлять им субкредиты на развитие малого и среднего бизнеса. Ожидается, что реализация проекта будет способствовать созданию и развитию благоприятных условий для устойчивого развития сферы МСБ, развитию конкурентной среды и повышению конкурентоспособности компаний МСБ на внутренних и внешних рынках.


facebook twitter gplus linkedin