Интерес взаимный

Октябрь 03, 2018  |   Автор :   |   Экономика

До саммита Франкофонии остаются считанные дни. Армения активно готовится к проведению этого масштабного мероприятия, участие в котором, как ожидается, примут около пяти тысяч гостей и свыше ста делегаций. На самом деле, это беспрецедентное  в истории нашей страны событие, и, как отметил премьер-министр Никол Пашинян, “мы должны сделать все, чтобы оно стало историческим не только для Армении, но и Международной организации Франкофонии”.

Возможность для создания сети бизнесменов

В рамках уже семнадцатого по счету саммита Франкофонии в Ереване, который пройдет под лозунгом “Жить вместе”, запланированы также несколько сопутствующих мероприятий, в том числе бизнес-форум. Чтобы представить размах мероприятия, достаточно сказать, что сама организация охватывает около 60 франкоязычных государств. Основная же десятка стран, где широко распространен французский, включает, кроме Франции, Алжир, Канаду, Марокко, Бельгию, Кот-д’Ивуар, Тунис, Камерун, Конго и Швейцарию.

Армения стала первой постсоветской страной, которая стала полноправным членом этой организации в 2012 году. За такой короткий срок получить право принять саммит МОФ в Ереване уже считается большим дипломатическим достижением.

Культурное разнообразие, цифровая франкофония, гендерное равенство станут приоритетными темами предстоящего саммита. Что касается экономического форума, запланированного на 10 октября, то это довольно серьезная возможность для нашей страны создать основы для формирования сети бизнесменов стран Франкофонии.

О своем намерении участвовать в форуме уже заявила французская группа компаний Thales, являющаяся одним из мировых лидеров на рынке авиационно-космических, оборонных и транспортных технологий, 60% производства которой составляет военная продукция. На сегодня Thales Group имеет офисы более чем в 50 странах мира, а штат сотрудников насчитывает около 68 тысяч человек.

Другая, не менее известная французская компания Orano, специализирующаяся в сфере возобновляемой и атомной энергетики, заявила о намерении расширить свое присутствие в Армении. Речь, в частности, о возможном участии Orano (больше известной под своим старым брэндом Areva) в деле повышения уровня безопасности Армянской атомной электростанции.

Посетит Армению и делегация французской компании Sodial, специализирующейся на поставках продукции сельского хозяйства. В планах компании исследовать отечественную сферу производства продуктов питания и перспективы экспорта, тем более, что Армения может стать для нее выходом на рынки Евразийского экономического союза. Кстати,  Sodial уже не первый год проявляет интерес к армянскому рынку. В середине прошлого года представитель компании Тони Зарэ Берго заявлял в Ереване о намерениях компании основать в Армении производство молочных продуктов, которые планировалось экспортировать на рынки стран ЕАЭС, Ирана и Персидского залива. “Мы хотим экспортировать молочные продукты и улучшить имидж Армении, осуществляя вывоз под брендом “Сделано в Армении”, — отмечал тогда представитель компании Sodial.

Истории успеха

Впрочем, не только для французских, но и компаний из других стран международной организации Франкофонии бизнес-форум может стать весьма серьезной площадкой для налаживания дальнейшего сотрудничества. Тем более, что в объеме внешней торговли Армении, по данным 2017 года, на долю стран Евросоюза выпало порядка 24,3%. Более того, Швейцария вошла в первую тройку торговых партнеров Армении, обеспечив 5,7% общего объема товарооборота нашей страны. Эта цифра выросла почти в три раза, по сравнению с 2016 годом, что было в основном обусловлено экспортом золота. Однако в сфере производства с годами также наметилась существенная активизация. И если говорить об историях успеха швейцарских компаний в Армении, то среди них можно выделить швейцарскую винодельческую компанию St. Jakobs Kellerei 1694 и фармакологическую компанию Azad Pharma. Первая из них осуществляет деятельность в общинах Ринд и Ахавнадзор в Армении, а сама компания принадлежит к числу винодельческих предприятий, имеющих собственное производство и сети продаж.

Что касается Azad Pharma, то ее интерес к Армении появился сразу после того, как у нас впервые заговорили о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу. Ведь бизнесмены обязательно просчитывают эффективность каждого вложенного цента. Без этого никто на инвестиции не пойдет. А выгоды компании Azad очевидны. Помимо того, что рабочая сила у нас гораздо дешевле, чем в Европе, так еще и войти на рынки СНГ, а тем более России, Казахстана и Беларуси, из Армении гораздо проще, чем из Швейцарии. И это был один из тех примеров, когда членство Армении в ЕАЭС дало свои результаты в виде швейцарских вложений в нашу страну.

Армения стала первой постсоветской страной, которая стала полноправным членом этой организации в 2012 году. За такой короткий срок получить право принять саммит МОФ в Ереване уже считается большим дипломатическим достижением.

С чем придем на форум

Более широкий охват того, что может сегодня предложить европейским инвесторам Армения, обозначила замминистра экономического развития и инвестиций Мане Адамян. По ее словам, приоритетными могут стать такие сферы местной экономики, как возобновляемая энергетика, высокие технологии, легкая промышленность, туризм,  переработка сельхозпродукции, инновационное сельское хозяйство и др.

Одним из ключевых факторов для принятия решения — вкладывать или нет — для многих инвесторов, конечно же, является общее экономическое состояние страны. Так вот, говоря цифрами, можно отметить, что впервые после мирового финансового кризиса все экономические показатели Армении имеют положительную динамику.

По итогам первого полугодия этого года, показатель деловой активности вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 8,9%. Наряду с этим произошло увеличение объема промышленной продукции, рост которого составил 3,7%,  а совокупный объем продукции сельского хозяйства — 5,5%. Значительно оживилась и внешняя торговля, в том числе за счет активизации торгово-экономических связей со странами ЕАЭС.

Наметившиеся за последние полгода в экономике Армении тенденции развития доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян оценил как уникальные. В беседе с нами он отметил, что “бархатная революция” не привела к серьезным потрясениям в местной экономике, не приостановила положительные тенденции поэтапного ее восстановления и роста, даже повысив эффективность экономических преобразований, что можно считать беспрецедентным фактом.

Именно с такими экономическими показателями и на таком позитивном фоне Армения будет встречать иностранных бизнесменов на предстоящем в рамках саммита Франкофонии бизнес-форуме. Однако сейчас, по мнению экономиста, нам важно сделать акцент на развитии высокотехнологичных отраслей и экспериментального производства. Плюс, учитывая то, что сегодня во всем мире бурно развивается сфера биотехнологий,  Армения может способствовать открытию таких предприятий. В этом смысле  перспективной может стать и отечественная сфера фармацевтики, демонстрирующая в последние годы высокие темпы роста.

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin