Амбиции как стимул роста

Декабрь 05, 2018  |   Автор :   |   Экономика

Каковы основные вызовы, стоящие перед инновационным развитием Армении, а, главное, что необходимо предпринять для того, чтобы занять лидирующие позиции среди стран, наиболее развитых, с инновационной точки зрения? Именно эти ключевые вопросы обсуждались в ходе ежегодного, шестого по счету, двухдневного Инновационного бизнес-форума, стартовавшего в минувшую пятницу в курортном городе Дилижан.

Сотрудничеству быть

На сегодня это мероприятие (организатором которого традиционно выступает Союз компаний передовых технологий Армении (UATE), является, по сути, самой крупной площадкой в стране. Именно здесь представители инновационной и технологической сфер не только обсуждают первоочередные задачи, стоящие перед отраслью, но и предлагают свои решения, которые так или иначе могут способствовать инновационному развитию Армении. Достаточно сказать, что большинство проектов, реализуемых сейчас в отечественной технологической сфере, в свое время “рождались” как раз на этих форумах.

Однако нынешнее мероприятие заметно отличалось от предыдущих. Дело в том, что впервые на нем присутствовал глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян, объяснивший свое участие тем, что не общаться в XXI веке с компаниями информационных и высоких технологий, — не позволительная для СНБ роскошь. Поэтому он призвал представителей ИТ-компаний активно сотрудничать, в частности, в сфере расширения и более полного внедрения системы больших данных (big data) и обеспечения кибер-безопасности.

“Мы не рассчитываем, что опытные специалисты будут работать у нас. Понимаем, что в частном секторе платят относительно больше. Но надеемся и уверены, что наши специалисты любят свою страну и хотят быть ей полезны”, — выразил свою точку зрения г-н Ванецян, подписав заодно меморандум о сотрудничестве между Службой нацбезопасности и Союзом предприятий передовых технологий.

Технологии привлекут людей

Еще одним новшеством шестого Инновационного форума стала государственная стратегия развития высоких технологий, которую представил и.о. министра транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян. Забегая вперед, отметим, что заложенные в новом документе цели довольно амбициозные. Но, как отметил глава Минтранса, если мы выбираем конкретные направления, то амбиции государства должны сводиться к тому, чтобы стать по этим направлениям лидирующими в мире. “Если же у нас нет таких амбиций, то значит, мы по-прежнему останемся на уровне “ростков” и не станем “лесом”, — объяснил подходы правительства г-н Аршакян.

Вкратце, главная цель властей страны (на что ориентирована также представленная стратегия) — обеспечить условия для двукратного роста населения Армении к 2050 году, доведя этот показатель до 5 млн человек. Добиться этого предстоит путем технологического бума, что, по мнению и.о. министра транспорта, приведет к иммиграционному потоку в Армению, как то было в середине прошлого столетия вплоть до развала СССР.

“В Советской Армении население росло, потому что наши соотечественники из-за рубежа и иностранные специалисты приезжали сюда, чтобы работать на заводах, базирующихся на научно- исследовательских институтах. И сейчас в Армении нужно создать условия, при которых талантливые люди могли бы как можно легче создавать и развивать предприятия”, — пояснил он.

Разработчиков должно стать больше

Отечественный ИТ-сектор прошел довольно серьезный путь развития, начав с разработок программного обеспечения, а после создавая уже программные инструменты. То есть сделав переход от аутсорсинга к более значимым продуктам, основанным на собственных разработках. Далее по своей сложности  идет программная интеграция, а на завершающей стадии так называемые “системы систем”, к примеру, космический корабль или автомобили, включающие в себя как программное обеспечение, так и программные инструменты и интегрированные системы. Так вот, Армения по развитию высоких технологий находится сейчас, по оценкам г-на Аршакяна, между стадиями разработок программных инструментов и программной интеграции. Поэтому при формировании плана действий дальнейшего развития сферы надо учитывать, какая имеется на сегодня база и куда стремится Армения на пути своего технологического развития.

“Ведь если мы не нацелены достичь в конечном счете стадии “системы систем” и не производить космические корабли или машины, то зачем вообще обсуждаем стратегии развития сферы”, — объяснил подходы правительства глава Минтранса.

И сейчас в Армении, продолжил он, есть команды разработчиков, которые выполняют сложные заказы, к примеру, для крупных авиационных корпораций. Задача правительства — сделать все, чтобы разработчиков такого класса появлялось все больше. Кстати, на одном из последних заседаний правительства был одобрен законопроект о расширении льгот для компаний высоких технологий, в соответствии с которым освобождение от налога на прибыль будут получать не только разработчики программного оборудования, но и конструкторы электроники.

Что касается конкретно представленной стратегии, то приоритетом для государства в  сфере высоких и информационных технологий станут те компании, у которых есть желание достичь резкого роста, занять глобальные рынки за счет продуктов, меняющих подход к индустрии. Как пример, г-н Аршакян привел переход от кнопочного мобильного телефона Nokia к смартфонам или переход от автомобилей, работающих на сгораемом топливе, к электромобилям Tesla.

Деньги будут, главное – идеи

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд амбициозность поставленной цели, анализируя те программы, которые у нас уже реализуются, становится понятным, что — да, вполне возможно добиться скачкообразного развития. Тем более, за последние годы немало стран продемонстрировали в реалиях, что такое вполне возможно. Как пример, Болгария, сумевшая осуществить большой рывок в этом направлении за короткие сроки. Учитывая же тот потенциал, который есть как в технологической, так и образовательной сфере Армении, необходимо просто преобразовать его в инновационные товары и услуги.

В целом стратегия развития сферы высоких технологий была оценена представителями ИТ-сообщества довольно высоко. Так, исполнительный директор UATE Карен Варданян отметил, что впервые государство разработало стратегию развития сферы, созвучную со стратегиями частного сектора, в частности, Союза предприятий передовых технологий. Из важных же задач отрасли он выделил вопрос образования, констатировав, что продолжается нехватка специалистов.

“Мы осуществляем две образовательные программы — в общеобразовательной и профессионально-образовательных сферах. В школах наш Союз осуществляет программу “Армат” с охватом более пяти тысяч детей, а к концу года у нас будет 250 лабораторий. Следующая программа — “Реальная школа”, которая работает в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Горисе”, — рассказал он.

Надо сказать, что использование инноваций актуально не только в контексте отдельно взятых бизнесов, но и Армении в целом — стране с закрытыми границами, где просто необходимо использовать технологии и в сжатые сроки добиться заметных результатов. В этом смысле инновационный форум как раз и выступает в качестве той  площадки, на которой можно проводить обсуждения уже проведенных как в Армении, так и за рубежом работ поделиться их результатами и инициировать новые проекты. Для реализации инновационных проектов, естественно, требуются финансовые ресурсы. Но, как пообещал и.о. министра транспорта, связи и информационных технологий, госфинансирование сферы уже со следующего года заметно увеличится.

 


facebook twitter gplus linkedin