Интерес перерос в инвестиции

Январь 11, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Как именно это будет происходить в реалиях, мы попытались выяснить в беседе с  руководителем группы по содействию бизнеса фонда Business Armenia Айком Мирзояном.

В Армению с “открытыми глазами”

Информации о бизнес-процессах и инвестиционном поле Армении достаточно много. Но проблема в том, что за деревьями иногда не видно леса. Главный вопрос: как все это сделать доступным и понятным для любого инвестора, особенно иностранного, без прочтения “…дцати” страниц текста. На новой электронной платформе eRegulations как раз и будут представлены в упрощенном и классифицированном виде многие бизнес-процессы, а сама площадка станет своего рода пошаговой инструкцией для предпринимателей, намеревающихся создать свой бизнес у нас в стране. Такой подход и дальнейшее упрощение бизнес-процессов, как уверяет наш собеседник, улучшит инвестиционную среду, усилив бизнес-конкуренцию в Армении.

“Приведу простой пример: бизнесмен хочет зарегистрировать компанию в Армении, но не знает, в какие инстанции надо обращаться для этого. Так вот, с помощью этой электронной площадки он может шаг за шагом увидеть весь процесс. Причем здесь размещены не только формы требуемых бланков, но также инстанции, плюс имена, фотографии, контакты должностных лиц, которые отвечают за тот или иной процесс при регистрации компании”, — рассказал представитель фонда Business Armenia.

Пошаговая информация, необходимая инвесторам для входа на армянский рынок, будет предоставлена на сайте и по всем остальным направлениям, начиная от покупки земли, эксплуатации инфраструктур до получения лицензии на тот или иной вид деятельности.

Старт этой грантовой программы стоимостью порядка 332 тыс. евро был дан в начале 2018 года. При содействии Программы развития ООН и Агентства развития Австрии в рамках проекта был создан непосредственно сайт и упрощены многие бизнес-процессы. В течение ближайших месяцев, до августа этого года, планируется упростить и разместить на площадке eRegulations в общей сложности 12 процессов, включая регистрацию интеллектуальной собственности в Армении, получение статуса проживания для иностранных граждан и т.п.

Задействовать саму площадку предполагается уже в конце января, максимум в начале февраля этого года. Однако ограничиться этим в фонде не намерены. Основная цель, уточняет г-н Мирзоян, в сотрудничестве с правительством последовательно упрощать все бизнес-процессы с дальнейшим их размещением на электронной площадке.

“На самом деле, это очень хороший инструмент для привлечения иностранных инвесторов, которые не очень представляют себе все нюансы ведения бизнеса в Армении. Да, мы со своей стороны тесно работаем со всеми заинтересованными предпринимателями, досконально объясняя им, что к чему. Но наличие подобного электронного инструмента с полным объемом информации и параллельное упрощение бизнес-процессов способно существенно повысить интерес и доверие инвесторов к нашей стране”, — уверяет наш собеседник, добавляя: главное, чтобы инвестор вошел в Армению с “открытыми глазами”, заранее зная, чего ожидать и как без искусственных проблем достичь поставленной цели. В итоге, этот проект приведет заодно и к снижению коррупционных рисков.

Диаспора открывает перспективные бизнес-ниши

Говоря об объеме привлеченных фондом инвестиций, г-н Мирзоян отметил, что в последние месяцы наблюдается активизация со стороны инвесторов.

“Особенно это касается представителей нашей диаспоры, проживающих в России, Объединенных Арабских Эмиратах, Ливане, Канаде, США. Сферы интереса самые разные — начиная от производства и сельского хозяйства, заканчивая услугами, строительством и пр.”, — отметил он, приведя в качестве примера открытый в последних числах прошлого года завода в Ванадзоре по производству композитных газовых баллонов. По словам нашего собеседника, новое предприятие Rad Sane Vashamir Group было создано на основе российско-иранского сотрудничества, где сооснователем выступили наш соотечественник из России Араик Асрян и иранец Хосейн Ягубпур Баратали.

Ванадзорский завод будет, по сути, экспортоориентированным, поскольку в Армении планируется реализовать лишь малую часть производимой продукции, а львиную долю направлять в Россию, Индию, Казахстан, Саудовскую Аравию и другие страны. В рамках этого инвестиционного проекта будет создано более 120 новых рабочих мест, что для Ванадзора с высоким уровнем безработицы является довольно серьезным показателем. Что касается вложений, то на сегодня их объем уже достиг около 6 млн долларов, а всего по программе предусмотрено свыше 21 млн долларов. Руководство компании планирует также реализовать и другие проекты в Армении. Речь, в частности, о производстве углеродного волокна в Ванадзоре, объем инвестиций которого составит 60-80 млн евро, плюс проект по сборке легковых автомобилей в Армении в рамках сотрудничества с иранским автомобильным концерном SAIPA Group.

“У иранских инвесторов есть довольно большой интерес к Армении. Однако в связи с имеющимися там санкционными проблемами существует ряд ограничений, в том числе, и на перевод средств через финансовые структуры”, — объяснил г-н Мирзоян.

В целом, по оценкам нашего собеседника, в течение прошлого года по инвестиционным программам, с которыми работал фонд, было привлечено свыше 18 млн долларов. Из них около 7 млн долларов составили инвестиции в уже действующие бизнесы, а за счет  остальных 11,2 млн долларов были задействованы шесть новых компаний в Котайке, Лори, Арарате и др. регионах. Так, в городе Масис Араратсткой области было недавно запущено при содействии фонда Business Armenia предприятие по производству кунжутного масла. Инициатор инвестпроекта — компания “Галбурджян груп” — планирует в дальнейшем заметно расширить свои инвестиции и с нынешних 500 тыс. долларов довести до нескольких миллионов, приступив к строительству машиностроительного завода по производству оборудования для пищевой промышленности.

В селе Арамус Котайкской области пару месяцев назад также был задействован новый завод компании ARGA-Eurosteel по производству оборудования из нержавеющей стали для гостиничного и ресторанного бизнеса. На этот раз инвестиции ливанские. Учредителем ARGA-Eurosteel выступают две компании из Ливана — Saltek и Giro Stainless Steel, первая из которых была основана еще в 1978 году и на сегодня выпускаемое ею оборудование из нержавеющей стали представлено на рынках более чем 90 стран мира. Совместное “детище” двух профессионалов отрасли обещает стать в Армении лидером производства в этом направлении, став серьезным конкурентом для компаний импортеров аналогичного оборудования, которое сейчас завозят к нам в основном из Турции, Китая, Польши и Чехии.

По словам представителя фонда Business Armenia, после “бархатной революции” в Армении интерес инвесторов к нашей стране заметно возрос. И одним из таких проектов, над которым сейчас активно работают в фонде, является программа литовской компании “Белтехника” по организации производства сельскохозяйственной техники. Компания намерена производить технику, которая будет доступна фермерам по низкой цене. Кроме того, продукция будет экспортироваться на европейский рынок. Новое производство планируется основать на базе завода “Армэлектромаш”, инвестировав  на начальном этапе примерно 5-7 млн долларов и выпускать ежегодно 3 тыс. тракторов, а на втором — еще 10-15 млн долларов, доведя объем производства до 5 тыс. тракторов в год.


facebook twitter gplus linkedin