Инвестиции с эффектом

Январь 23, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Впервые за последние 20 лет итальянская компания “Ренко” осуществит в Армении проект, который будет соответствовать ключевому направлению ее деятельности — производству электроэнергии. Ранее компания специализировалась здесь в основном в сфере строительства и гостиничного бизнеса. Предусмотренные же для нового проекта средства в размере около 250 млн долларов станут для “Ренко” самыми большими инвестициями в Армении, по сравнению с предыдущими финансовыми вложениями.

Речь идет о строительстве и дальнейшей эксплуатации новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС. Но вопрос не только в том, что в отечественной энергосистеме появится современный объект, соответствующий принятым в международной практике стандартам. При его возведении будут использованы новейшие технологии, в результате чего мощность новой электростанции с комбинированным парогазовым циклом составит порядка 250 МВт, а КПД дойдет до 53%. Тем самым он станет единственным блоком подобного уровня в регионе.

Более того, если проанализировать общий КПД местной энергетической системы, то новая ТЭС станет единственной и среди  имеющихся в стране газовых электростанций, коэффициент полезного действия которой превысит 50%. Как отмечают эксперты сферы, это важнейшее технологическое достижение, способное оказать существенное положительное влияние на отечественную энергосистему, повысив ее независимость.

Говоря о независимости энергосистемы, на первый план, естественно, выходит тема возобновляемых источников. Развивая сегодня альтернативную энергетику, Армения тем самым увеличивает удельный вес собственных ресурсов в общей энергетической системе. Однако покрыть растущий дефицит реактивной энергии в стране за счет станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, страна пока не может. И здесь ключевое значение приобретают именно такие энергетические объекты, действующие на традиционных энергоресурсах, как тепловые электростанции с комбинированным парогазовым циклом.

Достигнуть подобного уровня эффективности позволят оборудование и технологии, которые, как обещают инвесторы, будут самыми продвинутыми из известных на сегодня в мире систем в этой области. Непосредственно к строительным работам компания пока не приступила. Но с момента подписания осенью прошлого года соглашения с правительством о реализации этой программы уже осуществлен подготовительный этап. Как рассказал на днях исполнительный директор компании “Ренко” Джованни Рубини во время встречи с вице-премьером Тиграном Авиняном, за прошедшие месяцы было подписано более 187 документов с различными партнерами и четырьмя международными банками для получения кредитов. Ведь финансирование проекта будет полностью осуществлено за счет частного капитала, без финансовых вливаний из госбюджета или наращивания госдолга. Единственным обязательством государства станет обязательство закупать в течение 20 лет с момента сдачи электростанции в эксплуатацию весь объем производимой на новом блоке электроэнергии.

Что касается тарифа на электроэнергию, то в этом направлении с мая по сентябрь прошлого года велись интенсивные переговоры правительства с “Ренко”, по итогам которых  удалось достичь снижения до 5,7 центов за 1 кВт/ч вместо ранее согласованного тарифа в 6,02 цента (без учета НДС). По сути, себестоимость электроэнергии строящейся ТЭС будет сопоставима с тарифами солнечных станций и даже малых ГЭС, если учитывать их сезонность, что и позволит в дальнейшем заметно улучшить тарифную политику в отечественной энергосистеме.

Впереди у компании два года стройработ, чтобы полностью реализовать свой инвестиционный проект. Многомиллионные инвестиции окажут, естественно, серьезное влияние на экономику Армении. Но здесь важнее даже не размер ожидаемых инвестиций, сколько их эффект. Достаточно сказать, что только в ходе строительства новой тепловой электростанции будет создано 1200 временных рабочих мест, а после сдачи ее в эксплуатацию около 230-250 специалистов получат постоянную и высокооплачиваемую работу.


facebook twitter gplus linkedin