Не будет льготных водопользователей

Март 15, 2019  |   Автор :   |   Экономика

В преддверии начала сельскохозяйственных работ Водный комитет проводит подготовительные работы в системе орошения. Исполняющий обязанности председателя Водного комитета Камо Саргсян на пресс-конференции в конференц-зале Арменпресс отметил, что ведутся работы как по внутренним сетям, так и по основным каналам.

“В основном проводятся работы по очистке и ремонту. На данном этапе они находятся в процессе и осуществляются на тех участках, где сельскохозяйственные работы начинаются раньше — в Араратской долине, Тавуше, Сюнике. В течение года намечаются также работы по улучшению оросительных систем”, — сказал Камо Саркисян. Он заверил, что сельскохозяйственники не будут иметь каких-либо проблем со сроками подачи воды. На основе заранее сформированных заявок будет обеспечена необходимая подача воды. Заявки на потребность в воде должны быть поданы за 3 дня до запланированного дня получения воды.

Заместитель председателя Водного комитета Мигран Ованнисян отметил, что в настоящее время проводятся также работы по заключению договоров с водопользователями и обновлению приложений. “В течение 2019 года, в зависимости от климатических условий, мы будем готовы своевременно и качественно обеспечивать водоснабжение. Конечно, у нас много проблем в системе, в частности, внутренние сети нуждаются в ремонте. Около 2 тысяч 100 км магистрального канала должны быть очищены и отремонтированы, необходим также ремонт внутрихозяйственной сети”, — сказал Мигран Ованнисян.

Сегодня действуют 15 водоснабжающих компаний, которые обслуживают около 200 тысяч водопользователей. Мигран Ованнисян отметил, что при обслуживании такого количества абонентов, естественно, могут быть и недовольства. “На все случаи недовольства оперативно реагируем и быстро решаем проблемы. У нас есть горячая линия, куда жители могут представить проблему. Отмечу, что в случае жалоб мы изучаем вопрос в двустороннем порядке”, — сказал Мигран Ованнисян.

На вопрос журналистов, означает ли это, что среди пользователей оросительной воды не будет привилегированных, Камо Саркисян отметил, что подобной проблемы не будет. “Водные потери бывают коммерческими и техническими. Технические бывают, когда система изношена. Коммерческая потеря связана в основном с водозабором и неучтенной водой. В настоящее время в системе проводятся широкомасштабные проверки. Эти проблемы находятся под строгим контролем, мы заверяем, что не будет привилегированных”, — сказал Камо Саркисян.

Говоря о наполненности водохранилищ, Камо Саркисян отметил, что конкретных показателей пока не может сказать, поскольку процесс таяния снега не завершен полностью. В любом случае, по его словам, на данный момент наполненность водохранилищ соответствует показателю того же периода прошлого года. Если в течение месяца будут осадки, в высокогорных районах возникнет таяние, то в водохранилищах будет достаточная наполненность.


facebook twitter gplus linkedin