Экономика выходит из тени

Май 15, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Армения преодолела системную коррупцию, ликвидировала экономические монополии, снизила уровень теневой экономики и нарастила доходную часть госбюджета — таковы вкратце экономические итоги одного года премьерства Никола Пашиняна, о чем он рассказал на созванной по этому поводу пресс-конференции в минувшую среду.

Цифры и еще раз цифры

Без них, как говорится, любое утверждение можно интерпретировать по-разному. Поэтому к цифровым данным премьер как раз апеллировал довольно много.

Говоря о том, что в стране ликвидированы экономические монополии, глава правительства провел сравнение с тем, что было и как стало. А стало то, что удельный вес самой крупной компании, которая импортирует сахар в Армению, составил в конце прошлого года 78% на рынке, в то время как ранее этот показатель превышал 95%. Аналогичная ситуация сложилась и по линии импорта бананов, где доля крупного хозсубъекта снизилась с 57% до 38% к концу 2018 года.

Не менее впечатляющие результаты были достигнуты на рынке бензина и дизельного топлива. Так, удельный вес одного из крупнейших импортеров бензина сократился до 29% с 43%, а дизтоплива — до 29% с 51%. Причем показатели эти были зарегистрированные в период с мая по декабрь 2018 года. “Мы с этим не связаны, просто предприниматели смогли импортировать то, что хотят”, — уточнил г-н Пашинян.

Подобная либерализация рынка стала, по сути, следствием того, что в стране, как заверил премьер, нет более привилегированных лиц. Но главное, олигархия была лишена возможности и рычагов влияния на решения правительства, на получение тех самых привилегий, что не могло не сказаться в том числе и на экономических показателях, а именно — на ее теневой составляющей.

И если раньше у некоторых крупных хозсубъектов общепринятой была практика не регистрировать многих своих работников, а значит и не выплачивать по этой линии соответствующие налоговые отчисления в бюджет, то в течение последнего года в стране было зарегистрировано порядка 51 тыс. новых рабочих мест. Хотя термин “новый” можно применить с оговоркой, учитывая то, что большая часть — это как раз те рабочие места, которые вышли из “тени”.

Что касается создания новых, то здесь глава правительства связывает большие надежды с теми инвесторами, с которыми ранее уже велись переговоры. К примеру, в 2018-2019гг. от правительства получили налоговые льготы около пяти десятков частных инвесторов. Взамен они обязались вложить в общей сложности 255 млрд драмов и открыть порядка четырех тысяч новых рабочих мест.

Сокращение же доли теневой экономики повлекло за собой и рост налоговых поступлений. Реальность настолько превысила изначальные ожидания, что экономическим властям во главе с премьер-министром пришлось даже скорректировать свои прогнозы по налоговым доходам.

“Доходы госбюджета в 2019 году будут перевыполнены не на 40 млрд драмов, как я говорил ранее, а на 62 млрд драмов, или более чем 128 млн долларов”, — пояснил г-н Пашинян.

Дороги как стимул роста товарооборота

На сегодня же, продолжил он, во главу угла ставится эффективность их расходования. Поэтому главная задача правительства — широкомасштабными капитальными вложениями простимулировать экономику и обеспечить ее инклюзивный рост. Премьер пообещал, что в этом году у нас будут осуществлены работы по дорожному строительству в рекордном объеме. Для сравнения пояснил, что если в 2018 году программы дорожного строительства были перевыполнены на 60%, то в текущем объем работ превысит показатели за предыдущие 9-10 лет.

В ближайших планах — ремонт дорог межгосударственного и республиканского значения протяженностью 312 км, которые не включают автомагистраль “Север-Юг”. По этому проекту правительство сейчас работает с международными партнерами для того, чтобы придать инвестиционной программе “Север-Юг” экономически обоснованное содержание. Да, согласился премьер, вопрос определения реального экономического эффекта программы на сегодня не из легких. Но эффективность программы нужно рассматривать в контексте региональной и мировой интеграции.

На вопрос, оправдано ли при таком раскладе продолжение реализации программы без наличия под рукой оценки ее экономической обоснованности, глава Кабмина пояснил, что уже имеются заключенные договора, привлечены кредитные ресурсы, выбраны по итогам конкурсов компании-подрядчики, перед которыми Армения имеет определенные обязательства. И здесь самое главное, отметил г-н Пашинян, насколько правительство последовательно в решении имеющихся задач.

С международными финансовыми структурами ведется сейчас работа и по кредитной программе Всемирного банка “Улучшение дорожной сети жизненного значения”,  в рамках которой финансовые средства будут направлены на средний ремонт дорог протяженностью около 60 км.

Особо акцентировал внимание глава правительства на дорогах, ведущих из Баграташена на границе с Грузией до Еревана, отметив, что они должны быть наилучшего качества для того, чтобы товарооборот между двумя странами возрастал. И это тем более важно, если учесть, что несколько месяцев назад по итогам встречи со своим грузинским коллегой Мамукой Бахтадзе г-н Пашинян заявил, что перед Арменией и Грузией стоит амбициозная задача повысить объем товарооборота до 1 млрд долларов.

Всего за 60 лет, или что такое быстрые темпы

Многое предстоит еще сделать, но в целом, констатировал премьер, на сегодня уже можно зафиксировать, что первый и самый активный этап экономической революции в Армении прошел успешно.

На вопрос, достаточно ли быстрыми темпами протекают эти процессы, г-н Пашинян искренне удивился. Неужели, вопросил он, выход из тени тысяч рабочих мест, ожидаемые многомиллионные поступления в госбюджет и смена системы госуправления не считается быстрым в течение всего одного года, половина которого, кстати, пришлась на переходный в политическом смысле период. Период, когда в НС большинство депутатов были от РПА, чья задача, по словам г-на Пашиняна, сводилась к тому, чтобы сделать все возможное для создания препятствий новому правительству.

Так что, за год деятельности правительства многое было сделано, заверил он, и по случаю рассказал отрывок из своей недавней беседы с послом Республики Корея в Армении У Юн-Гыном, который завершает свою дипломатическую миссию в РА.

“Я отметил, что мы очень впечатлены имеющимися в их стране экономическими изменениями. На что он ответил: да, мы очень гордимся тем, что нам удалось это сделать в довольно короткий срок — в течение всего 60 лет, — улыбнулся г-н Пашинян тому, как относительно понятие “время” при проведении коренных преобразований в экономической и политической жизни той или иной страны. — Как видите, у нас темпы гораздо более быстрые”.

На инвестиционном потоке, однако, эти темпы особо не сказались. Даже наоборот: за последний год этот показатель продемонстрировал сокращение. Почему? Премьер-министр назвал процесс “трансформацией экономики”, пояснив — снижение инвестиций связано с тем, что ряд горнодобывающих компаний, в частности, Lydian Armenia, эксплуатирующая Амулсарское золотоносное месторождение, приостановили свою деятельность. Взамен за тот же период вырос экспорт коньяка, готовой продукции, сельскохозяйственных товаров, перечислил г-н Пашинян, добавив, что пришло время отказаться от добывающей промышленности как основы экономики Армении. По сути, это значит, что рост за счет внешнего финансирования и экспорта сырьевых ресурсов закончился. И одним из самых главных приоритетов нашей страны становится сейчас формирование инновационной экономики.


facebook twitter gplus linkedin