Собственники всех банков в состоянии выполнить требования ЦБ Армении

Январь 23, 2015  |   Автор :   |   Экономика

ЦБ Армении в конце декабря 2014 выдвинул требование, по которому с 1 января 2017 года общий капитал коммерческого банка не может быть ниже 30 млрд драмов.

Для множества банков Армении это стало шоком, так как у некоторых из них капитализация была в несколько раз ниже этой цифры. ЦБ разъяснил смысл этого требования, направленного на объединение и слияние банков, что будет способствовать улучшению банковского сервиса и оздоровлению конкурентной среды.

Арменпресс попытался получить информацию от банков, каковы их шаги по удовлетворению требований ЦБ, однако банки, неясно представляющие свое будущее, уклонились от ответов.

Ситуацию вкратце представил председатель Союза банков Самвел Чзмачян, который, в ответ на запрос, представил свои комментарии.  “Требование ЦБ совершенно справедливое, другое дело, что можно оспорить сроки — 2 года и размеры увеличения капитализации — в 6 раз. . Среди банкиров царят разные настроения, однако могу официально заявить, что собственники всех банков в состоянии выполнить требования ЦБ Армении”, — сказал он.

Самвел Чзмачян пояснил, что есть несколько сценариев: некоторые банки смогут пополнить свой капитал, некоторые смогут найти партнеров и объединиться,  возможны банки, которые перекупят других, есть и 4-й выход — плавно уйти с рынка, однако не думаю, что кто-либо пойдет на это, хотя это достаточно безрисловый вариант. В любом случае, вкладчики могут не беспокоиться”, — сказал Чзмачян.

Важно то, что на сегодня банки высоколиквидны, имеют свободные активы.

С 2013 года в Армении внедряется Базель III, которая завершится в 2015 году; смысл программы — учет банковского капитала.


facebook twitter gplus linkedin