Пласт накопившихся проблем

Июль 17, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Основная цель земельной реформы исходит из стратегии развития экономики Армении в целом, заключающейся в том, чтобы изменить структуру экономики и осуществить переход от аграрной страны к индустриальной. Так охарактеризовал главную идею предстоящих реформ премьер-министр Никол Пашинян в ходе состоявшегося на днях совещания с членами правительства и специалистами, вовлеченными в процесс разработки нового законопроекта.

О том, что показали проведенные исследования в сфере использования земель сельскохозяйственного назначения в Армении, рассказал заместитель министра экономики Артак Камалян, отметив для начала, что была проведена инвентаризация земель для выявления причин их неиспользования фермерскими хозяйствами. Причин, как выяснилось, немало. Так, у одних есть проблема с оросительной водой, у других нет достаточного количества сельскохозяйственной техники.

Но главная причина в том, что в свое время земельные участки были распределены между сельчанами или приватизированы отдельными кусками. В результате сейчас у кого-то имеется, к примеру, три гектара земли, но участок состоит из нескольких отдельных кусков, находящихся в разных местах.

Подобная ситуация, естественно, очень сильно затрудняет проведение агротехнических мероприятий и оказывает серьезное воздействие на себестоимость получаемой сельхозпродукции. В итоге, многие сельчане попросту отказываются обрабатывать часть своих участков в связи с их нерентабельностью.

В целом же на сегодня около 40% (а, по некоторым оценкам, и выше) земель сельскохозяйственного значения практически пустуют, в том числе из-за того, что примерно 20% владельцев участков временно или постоянно не проживают в Армении. Вопрос этот действительно является проблематичным, поскольку правительство прилагает различные усилия и тратит средства для увеличения площади орошаемых земель, в то время как имеющиеся земельные участки остались фактически за пределами этого процесса.

По словам замминистра экономики, мероприятия, которые будут осуществлены в рамках земельных реформ, нацелены на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и развитие рынка земли. В качестве решения предлагается в течение 2020-2022гг. осуществить поэтапные шаги. Прежде всего планируется провести законодательные изменения в Земельном кодексе, создав институциональные, правовые и инфраструктурные возможности и платформы для использования земель по назначению. В этом случае при отказе собственниками использовать свои участки будет уже применяться четкий механизм для привлечения их к ответственности.

Критерии должны быть четкими

Кстати, действующее законодательство не предусматривает четких, регламентированных механизмов стимулирования использования земель, привлечения к ответственности за неиспользование земель, а также прекращения прав собственности в отношении земельной недвижимости. Разработка нового законопроекта для полноценного использования необрабатываемых земель ведется уже давно. Дело в том, как пояснил еще в начале весны этого года бывший министр сельского хозяйства Гегам Геворкян, этот законопроект должен быть разработан крайне тщательно и стать одним из лучших, поскольку затрагивать он будет право собственности граждан. Все критерии должны быть настолько четкими и понятными, чтобы после вступления в силу нового закона никто не смог бы по-разному его трактовать. Как ожидается, для полноценного использования необрабатываемых земель будет применен, в том числе, механизм сдачи в аренду земельного участка, не лишая при этом собственника права собственности на землю.

Кроме того, правительство намерено внедрить институт консолидации земель, чтобы иметь возможность для создания равномерных земельных участков, то есть организовать обмен земельными участками между одним собственником и другим. Обсуждается также возможность внедрить систему, когда государство может взять на себя обязательство приобрести участки у сельчан, если те хотят продать землю, но не могут найти покупателей. Государство тем самым может консолидировать, укрупнить участки и после продать, скажем так, одним пакетом.

Однако, как неоднократно подчеркивали в правительстве, говоря об укрупнении земель, не имеется в виду, что в Армении должны быть только участки площадью в несколько сотен га. Нет, речь идет об участках в 4-5 га в зависимости от того, будут ли там созданы сады или выращиваться полевые культуру. В противном случае, если не пойти на укрупнение, то на разрозненных землях вряд ли будет возможно добиться серьезных успехов.

Каков будет окончательный вариант ожидаемых в этой сфере реформ, будет ясно после проведения детальных обсуждений с участием всех вовлеченных в процесс ведомств. По итогам же нынешнего совещания премьер-министр поручил представить в ближайшее время план действий, который позволит в рамках запланированных земельных реформ осуществить пилотный проект в одной из областей Армении.


facebook twitter gplus linkedin