От фундаментальной науки к прикладным исследованиям

Сентябрь 06, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Слава армянских ученых-физиков некогда гремела по всему Союзу, а исследования ереванского института физики им. А.И.Алиханяна в области фундаментальных наук имели важнейшее значение, без преувеличения, в мировом масштабе. Сохранить былое величие в тяжелых постсоветских условиях, к сожалению, не удалось.

Еще несколько лет назад, заходя в здание института, как-то не верилось, что на дворе XXI век, настолько обветшало здание и устарело имеющееся здесь оборудование. Правда, местные физики по-прежнему продолжали работать с энтузиазмом, в большинстве своем сотрудничая с международными научными институтами.

Современный мир тем временем диктовал свои условия, наглядно демонстрируя, что развитие экономики страны в новом тысячелетии должно быть основано на знаниях. В этом плане именно отечественный Институт физики мог и должен был стать важнейшей инфраструктурой.

Но прежде надо было провести исследования, изучить и понять: какими путями следует идти, чтобы суметь интегрировать Институт физики в мировую систему и трансформировать его в структуру международной значимости.

В итоге, около десяти лет назад была сформирована экспертная комиссия, куда вошли ученые с мировым именем из разных стран Европы и США.

Им-то, как раз, и предстояло дать свое заключение по конкретным сферам, развитие которых позволит нашим ученым достичь планки советского периода и превзойти ее. Возглавлял комиссию научный руководитель лаборатории ядерных исследований им.Флерова в подмосковной Дубне, академик Российской Академии наук Юрий Оганесян.

Успеть на поезд

Начались обсуждения и исследования, причем визиты ученых были самые разные — от посещения Национальной Академии наук и самого Института физики до станции космического излучения в Арагаце и научной лаборатории Нор Амберда. Выводы, к которым пришли члены комиссии, сводились к тому, что у института имеется серьезнейший потенциал, который просто надо раскрыть и эффективно использовать. Кроме того, Армения считается страной, использующей атомную энергию, поэтому ядерная физика здесь должна развиваться. Но, чтобы суметь все заново вывести на передовой уровень, необходим пересмотр не только программы действий, но и характера и сути этих действий. Осуществить это можно лишь видоизменив существующую структуру, а именно, — трансформировать Ереванский институт физики в Национальную научную лабораторию.

В то время председатель экспертной комиссии Юрий Оганесян, говоря о будущем института, отметил, что надо достичь того уровня, который обеспечит место в первых рядах.

“Потому что мы достойны этого, учитывая тот факт, что на протяжении долгих лет армянские ученые играли очень высокую роль в мировой науке. Конечно, это будет нелегко, и я не говорю, что сумеем сразу же найти пути для реализации нашего решения. Однако уверен, что не все потеряно, и мы еще сможем успеть на поезд. А если не сделаем всего того, что надо — ну, не сделаем, многое не делается в этом мире. Просто народ наш от этого потеряет огромную часть своей культуры и национальной науки, которую создавали наши отцы и деды. И мы обязаны сохранить наследие и развить их достижения, так, как это делают другие народы. Потому что, спустя годы, станет уже неважно, почему мы не успели на этот поезд, и, уверяю вас, никому не будут интересны наши доводы про тяжелые экономические условия вокруг нас”, — изложил свой подход академик.

Затянувшийся старт

Сегодня Национальная научная лаборатория им. А.Алиханяна (ЕрФИ) уверенно идет по пути своего развития. Возглавляет учреждение один из членов международной комиссии, занимающейся несколько лет назад разработкой путей восстановления ЕрФИ, профессор американского Университета Нотр-Дам им. Франка М.Фреймана Ани Апраамян. Уже сейчас делаются конкретные шаги для переориентации института на прикладное направление на базе имеющегося научного и интеллектуального потенциала, который можно эффективно использовать. Яркий пример тому — задействование циклотрона, который был установлен на территории ЕрФИ несколько лет назад, но не был введен в эксплуатацию.

В то время, согласно договору между правительством Армении и бельгийским банком KBC, ускоритель Cyclone-18 MeV стоимостью в 4,8 млн евро, а также позитрон-эмиссионный томограф и SPECT камера были закуплены у бельгийской компании IBA и внесены в уставный капитал Центра производства радиоизотопов (ЦПР). Строительство производственного корпуса и создание необходимой инфраструктуры центра молекулярной диагностики и производства радиоизотопов также было осуществлено на основе государственно-частного сотрудничества, в рамках которого на эти цели был предоставлен долгосрочный бюджетный кредит в размере 1,2 млрд драмов сроком на 10 лет. Было построено также специальное помещение для установки высокоточного прибора — циклотрона, который может ускорять заряженные частицы и направлять их на определенную мишень. Какие именно частицы и на какую именно мишень, будут решать сами ученые. Проще говоря, с помощью направленной реакции можно превращать одни элементы в другие. Именно поэтому циклотрон-ускоритель частиц, который по сути и производит радиоизотопы, на сегодня широко используется специалистами в ядерной медицине, лучевой терапии и в прикладных науках.

Красный туф для обеспечения комфорта

О том, что циклотрон возобновил работу, в середине июля этого года сообщил премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства, добавив: “Казалось, что это неразрешимая задача, поскольку вопрос его работы стоял около десяти лет”.

Учеными с его помощью уже получен медицинский изотоп фтор-18, который используется в диагностике и лечении сложных заболеваний. Теперь, по словам премьера, необходимо сделать так, чтобы результатами работы циклотрона могли бы пользоваться специалисты, работающие в области фундаментальных научных исследований.

“На мой взгляд, нормальная работа этого прибора важна и для образования, и для науки, и для новых технологий”, — изложил свою точку зрения г-н Пашинян.

В самом Институте физики также считают, что циклотрон не следует рассматривать как чисто медицинское оборудование. Он может использоваться и для научных целей. Здесь планируют проведение на нем исследований в области физики, фармацевтики, химии, материаловедения и уже сотрудничают со многими учреждениями Армении, которые заинтересованы в использовании имеющегося циклотрона для решения исследовательских и прикладных задач, особенно в области фармацевтики. Дело в том, что многие научные учреждения у нас в стране занимаются разработкой лекарственных препаратов, но у них нет необходимой исследовательской аппаратуры для тестирования лекарств. В этом смысле циклотрон может успешно использоваться в этих целях.

Само здание центра молекулярной диагностики и производства радиоизотопов было готово к эксплуатации еще несколько лет назад. Что интересно, — даже выбор цвета внешней отделки здания из красного туфа не случаен и имеет целью обеспечить комфортную психологическую среду для больных в ходе прохождения их лечения в центре. Ведь, помимо своих основных функций, в перспективе центр будет предоставлять также сопутствующие лечению услуги на основе индивидуального подхода, осуществляя для пациентов психологические программы.


facebook twitter gplus linkedin