Передать дух инноваций

Сентябрь 13, 2019  |   Автор :   |   Экономика

До открытия Всемирного конгресса по информационным технологиям WCIT-2019 остаются считанные дни. Свыше 2500 участников из 70 стран мира соберутся в Армении в начале следующего месяца для обсуждения актуальных тем в сфере мировой ИТ-индустрии.

Предстоящий конгресс по своему масштабу и международному звучанию станет вторым крупнейшим международным мероприятием в истории независимой Армении после прошлогоднего саммита Франкофонии в армянской столице. Не менее значимым это событие будет и для мирового ИТ-сообщества, особенно если учесть, что организатор конгресса в лице Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (WITSA) является как бы ассоциацией ассоциаций — консорциумом из более чем 80 ведущих национальных ассоциаций по информационным и коммуникационным технологиям. А это свыше 90% мирового ИКТ-рынка.

Выбор не случаен

Впервые Всемирный конгресс по информационным технологиям был организован WITSA еще в 1978 году, после чего проходил раз в два года в таких странах, как Испания, Бразилия, Канада, США, Мексика и др. Никогда прежде столь маленькая страна, как Армения, не принимала у себя ключевых игроков международного ИТ-рынка. Как это случилось?

Все началось с того, что пять лет назад в рамках WCIT-2014 в Мехико наш Союз предприятий передовых технологий (UATE), являющийся одним из членов WITSA, предложил провести очередной конгресс в Армении. Год спустя было получено официальное подтверждение о проведении конгресса в 2019 году в столице Армении. В то время, отвечая на вопрос, что стало основной причиной принятия решения в пользу Армении, генеральный секретарь Всемирного альянса ИТ-ассоциаций Джим Пойзант ответил, что представить заявку имеет право каждый из членов WITSA. Но определяющим фактором является то, насколько серьезно в той или иной стране относятся к развитию ИТ-сферы. “Помимо того, что армянская делегация представила хороший пакет предложений, мы также увидели серьезность подхода к этой сфере, поэтому и выбрали Ереван”, — пояснил генеральный секретарь WITSA.

Проведения Всемирного конгресса в Ереване, а не по традиции в крупных городах мира, в некотором смысле созвучно девизу нынешнего мероприятия — сила децентрализации (Power of decentralization). Однако для нашей страны — это не только большая честь, но и огромная ответственность, поскольку форум имеет очень представительский состав.

В ожидании именитых гостей

Основатель международной компании Acer, один из крупных тайваньских бизнес-магнатов Стэн Ши, индийский бизнесмен, соучредитель мультинациональной корпорации Infosys Нараяна Мурти, президент и главный исполнительный директор компании NVIDIA Дженсен Хуанг, председатель компании VaynerX Гари Вайнерчук, основатель компании Garmin Ltd.Uve Мин Као — это далеко не полный список главных спикеров предстоящего форума. О своем намерении приехать в Армению заявил и наш соотечественник из США, учредитель популярного новостного сайта Reddit Алексис Оганян, плюс есть устные договоренности с руководителями таких гигантов мировой ИТ-индустрии, как Google, Amazon и Facebook.

A новостью последних дней стало то, что для участия в предстоящем Всемирном конгрессе по информационным технологиям приедет американская модель и звезда реалити-шоу Ким Кардашян. Она выступит на пленарном заседании “Рынок идей”, затем даст интервью “Один на один”, а позже присоединится к группе выдающихся участников дискуссии, в числе которых соучредитель и генеральный директор всемирно известной армянской компании PicsArt Ованнес Авоян, для продолжения дальнейших обсуждений.

В целом же, в мероприятии примут участие 59 докладчиков и 12 министров информационных технологий из разных стран, в числе которых и руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин.

Каждому — особый подход

Местом проведения конгресса станет Спортивно-концертный комплекс им. К. Демирчяна, где организаторы сейчас ведут довольно серьезную работу для технического оснащения помещений под стать форуму столь высокого класса. В общей сложности правительство выделило на организационные вопросы порядка 1,3 млрд драмов, которые, как отметил в беседе с нами исполнительный директор Союза предприятий передовых технологий (UATE) Карен Варданян, “мы должны вернуть полностью”.

“Основная часть денег пойдет на то, чтобы обеспечить всю необходимую инфраструктуру в Спорткомплексе — звуковое, цветовое сопровождение и т.п. Ну, и плюс, оплата визитов некоторых ключевых спикеров. К примеру, если это очень известный человек в мировой ИТ-сфере, то, приглашая его на конгресс в Ереване, мы заранее говорим ему, что берем на себя все расходы, вплоть до авиаперелета бизнес-классом и проживания в пятизвездочной гостинице. Потому что визит ключевых фигур международной ИТ-индустрии может принести нашей стране гораздо больше дивидендов, чем те несколько десятков тысяч долларов, которые мы израсходуем на его приезд и проживание”, — раскрыл детали наш собеседник.

Председатель же UATE, исполнительный директор телекоммуникационной компании Ucom Алесандр Есаян поясняет, что для каждого участника конгресса будет подготовлен индивидуальный пакет, включая то, как встречать, что показывать в Армении, как заинтересовать теми или иными направлениями в нашей стране, заранее проанализировав круг его интересов. Ведь предстоит не только достойно принять гостей, но и представить Армению, как страну, где ИТ-сфера объявлена приоритетной (есть уже немало достижений в этом направлении), и заодно доказать ведущим мировым компаниям сферы, что наша страна интересна для них в том числе и с точки зрения инвестиций.

Беспрецедентный интерес

Кстати, в этом году Армении, как принимающей стране, предоставлены скидки для местных компаний при их оплате за участие в мероприятии. Так, если размер выплат со стороны иностранных ИТ-компаний составляет 600 долларов, то для армянских предусмотрена сумма в пределах 400 долларов. Количество желающих посетить форум, как отмечают организаторы мероприятия, беспрецедентно высокое. Столь большой интерес вполне понятен, если учесть, что в рамках WCIT-2019 будут обсуждены наиболее актуальные темы, среди которых блокчейн и “зеленые” технологии.

Панельные же дискуссии будут охватывать вопросы, касающиеся перспектив развития международной ИТ-сферы на ближайшие пять лет, решения для “умных городов”, основанные на опыте разных стран, тему кибербезопасности и трендовые тенденции в области ИТ, к примеру, вовлечение женщин в индустрию. Наряду с этим состоятся блиц-раунды, в ходе которых начинающие предприниматели, новаторы и ученые получат возможность представить свои идеи международным венчурным фондам и всемирно известным предпринимателям для получения инвестиций на их реализацию. Для отбора лучших идей для стартапов будет создано жюри, в которое войдут международные эксперты.

Однако самым необычным обещает стать день открытия Всемирного конгресса 3 октября, когда состоится уникальный концерт с участием представителей всех тех стран, в которых ранее проходил международный конгресс. Будут исполнены самые популярные музыкальные классические произведения каждой из этих стран и, как обещают организаторы, посредством высоких технологий и искусственного интеллекта будет создана единая мелодия, в котором гармонично соединятся все эти 17 музыкальных произведений.

Но и это не все. Специально к международному конгрессу будут полностью переоснащены международный аэропорт “Звартноц” и Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна.

“Мы намерены передать дух инноваций в тех местах, которые будут связаны с конгрессом”, — пояснил г-н Есаян, добавив, что для проведения и организации мероприятия будут привлечены несколько сотен волонтеров.


facebook twitter gplus linkedin