Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

ЕАЭС и третьи страны

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
4 октября, 2019, 12:34
в Экономика
ЕАЭС и третьи страны
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
398
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Главным событием прошедшего в столице Армении саммита Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) стало подписание Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром, а также обсуждение с иранской стороной углубленного торгово-экономического сотрудничества, нацеленного на льготный режим торговли стран Союза с Ираном. Фактически, если на начальном этапе евразийской интеграции главной задачей было расширение производственной кооперации и рост экономического потенциала стран ЕАЭС, то сейчас, судя по протекающим процессам, ведется активная работа уже и по формированию экономического партнерства Союза с третьими странами.

Партнерство растет

Главная идея в том, чтобы объединить промышленные потенциалы стран Евразийского союза для производства, а далее и экспорта совместного продукта, для позиционирования на международных рынках. Впрочем, любая идея, прежде чем стать реальностью, требует последовательной и кропотливой работы. В этом случае для совместного позиционирования продукции на рынках третьих стран нужны благоприятные условия для экспорта.

Именно в этом направлении сегодня и предпринимаются конкретные шаги. Во-первых, активно ведется работа по формированию широкого экономического партнерства на базе Евразийского экономического союза и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути. Во-вторых, прорабатываются торгово-экономические соглашения с Египтом, Индией, Ираном, Израилем, Монголией, Южной Кореей, Камбоджей. Еще одно соглашение о зоне свободной торговли подготовлено с Сербией. Особенно актуально оно может стать для Армении и Киргизии, потому что три страны Евразийского экономического союза — Россия, Беларусь и Казахстан — уже имеют двустороннее соглашение о зоне свободной торговли с Сербией. Сейчас предстоит распространить действие документа на весь Союз.

А вот с Вьетнамом уже вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли, предполагающее обнуление пошлин на 90% товаров, благодаря чему ежегодный рост товарооборота ЕАЭС с этой страной растет в двузначных цифрах. Это свидетельствует о том, что подобный механизм является реальным стимулом для увеличения торговли.  К тому же наглядно демонстрирует, что есть потенциал для экономического роста. А вьетнамский рынок очень большой и динамично развивающийся, при этом он интересен в том числе и для армянских производителей.

Для комфорта нужен общий подход

Однако, в отличие от вьетнамского соглашения о ЗСТ, новый договор с Сингапуром затрагивает не только вопросы льготной торговли товарами, но и торговлю услугами и инвестициями. Подобный охват, по сути, является новшеством в торгово-экономических взаимоотношениях ЕАЭС с третьими странами. Более того, судя по словам председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна, впредь такой подход будет общепринятым.

Дело в том, как пояснил г-н Саркисян в ходе ереванского саммита, ЕАЭС, будучи чисто экономическим объединением, ранее не затрагивал вопросы инвестиций и услуг, оставляя их в компетенции национальных правительств. Но, продолжил он, для создания комфортных условий для партнеров из третьих стран — в данном случае Сингапура, эти вопросы должны соответствовать общему подходу и общим стандартам, чтобы тот же Сингапур чувствовал себя комфортно на всем евразийском экономическом пространстве. Поэтому и было решено разработать новый подход, позволяющий заметно расширить полномочия ЕАЭС.

Новый опыт планируется распространить и на другие страны. В частности, по словам главы ЕЭК, в ходе проводимых сейчас переговоров с Израилем о создании зоны свободной торговли, израильские коллеги также предлагают сформировать комплексный документ, включающий как вопросы о тарифах на товары, так и об услугах и инвестициях.

Каков будет ожидаемый эффект от реализации нового соглашения о ЗСТ с Сингапуром в цифровом выражении, пока не уточняется. Конечно, не стоит ждать серьезных показателей в плане роста товарооборота между Сингапуром и странами ЕАЭС, хотя бы потому, что в сравнении с третьими странами тот же Сингапур занимает мизерные проценты в структуре международного товарооборота ЕАЭС. Но вопрос здесь не столько в увеличении торговых показателей, сколько в расширении масштабов для бизнеса ЕАЭС. Ведь Сингапур сегодня — это своего рода окно в регион стран АСЕАН, не говоря уже о том, что страна является одной из самых развитых и продвинутых в технологическом плане экономик Тихоокеанского региона и на протяжении последних лет уверенно удерживает свои позиции в двадцатке лидеров в мировой торговле.

Компромиссное сотрудничество

Наряду с сингапурским рынком на сегодня уже достигнуто временное соглашение ЕАЭС с Ираном, ведущее к образованию Зоны свободной торговли. Прибывший в Армению для участия в саммите ЕАЭС президент Ирана Хасан Рухани связывает большие надежды с задействованием ЗСТ. В частности, он отметил, что уже с 27 октября начнется реализация соглашения с ЕАЭС, в результате чего 502 статьи иранских товаров смогут пользоваться особыми условиями.

Пока, правда, говорить о полном формате зоны свободной торговли ЕАЭС и Ирана рано, поскольку во временном соглашении охвачены лишь те товарные группы, где у сторон есть существенные взаимные интересы и где не мешают санкции против Ирана. Срок действия этого соглашения — три года, чтобы суметь за это время осмотреться, оценить результаты действия соглашения и тогда уже двигаться к полноценной ЗСТ.

В октябре в силу вступит еще одно соглашение — с Китаем. Документ упростит торговые процедуры и стимулирует реализацию других проектов, в частности, китайского “Один пояс, один путь”. Налаживание более тесных экономических связей Евразийского экономического союза с Китаем приобрело конкретику и перешло в предметное русло сразу после того, как в мае прошлого года было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем. Однако многие эксперты тогда попытались “успокоить” предпринимателей стран ЕАЭС, пояснив, что соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем не является классической зоной свободной торговли и носит компромиссный характер.

Дело в том, что тарифы оно не затрагивает. В фокусе соглашения — снижение уровня нетарифных барьеров, совершенствование таможенного администрирования и упрощение процедур торговли. Основная сложность в том, что страны ЕАЭС пока не готовы к полномасштабному открытию своих рынков для китайского импорта. Слишком многие отрасли, особенно производство потребительских товаров, стали бы жертвой такого решения. Поэтому речь пока идет о создании благоприятных условий взаимодействия в инфраструктурном строительстве, промышленности, транспорте, инвестиционной деятельности, а также расширении доступа субъектов на отдельные рынки. И главное, на текущем этапе сотрудничества либерализации торговли, то есть изменения собственно импортных пошлин, не планируется, потому что соглашение с Китаем не предусматривает снижение пошлин или открытие рынков услуг или госзакупок. Но оно позволяет значительно снизить существующие торговые барьеры, поскольку большая их часть, как отмечают специалисты, выражена не в пошлинах, а в сфере сертификации, технического регулирования и прочих административных процедурах.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Умер автор музыки к “Мимино” и “Кин-дза-дза!” Гия Канчели

Следующая статья

Процесс импичмента запущен

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Процесс импичмента запущен

Процесс импичмента запущен

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45