Интерес растет

Октябрь 23, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Улучшение прогнозируемых экономических показателей Армении авторитетными международными организациями — хороший сигнал. На пресс-конференции в зале АРМЕНПРЕСС экономист Инга Галаян отметила, что улучшение показателей связано с рядом факторов.

“Рассматриваются внутренняя ситуация в стране и проводимая политика, учитываются борьба с “тенью”, коррупцией, налоговые реформы. Кроме того, отмечается отсутствие давления инфляции и, самое главное, на финансовом рынке Армении фиксируется стабильность. Как мы знаем, Всемирный банк улучшил и показатель нашей конкурентоспособности”, — сказала Инга Галаян.

Представляя данные, опубликованные международными организациями, Инга Галаян отметила, что если ранее Всемирный банк прогнозировал экономический рост в 4,2%, то в настоящее время он составляет 5,5%. Международный валютный фонд прогнозировал 6% вместо прежних 4,6%. Эти структуры коснулись также и уровня бедности и безработицы в Армении. Всемирный банк прогнозирует, что к 2021 году уровень бедности снизится до 7%, а Международный валютный фонд прогнозирует, что уровень безработицы снизится до 17,5%. Помимо этих двух крупных структур, свой прогноз по Армении улучшил и Азиатский банк развития, который вместо прежних 4,3% установил 4,8. В этом контексте, экономист считает важным и прогноз Центрального банка, согласно которому год будет завершен экономическим ростом на 6,9 %.

По словам депутата парламентской фракции “Мой шаг” Артака Манукяна, Армения — одна из немногих стран, в связи с показателями экономики которой прогнозируется улучшение.

“Если мы рассмотрим тенденции развития в мире, то увидим, что в отношении этого все эти структуры имеют более пессимистичные прогнозы. Возможные торговые войны между США и Китаем, некоторые негативные тенденции в разных регионах, в результате сценарию развития на мировом уровне поставлен более низкий процент, примерно 3%. Мы видим, что Армения улучшила свои позиции”, — сказал он. Чем это обусловлено? По словам экономиста, это обусловлено тем обстоятельством, что, во-первых, определенное снижение спроса на внешних рынках легче перенесут страны, где по большому счету важны услуги. Он подчеркнул, что развивающиеся страны имеют большую возможность в обмен на эти же инвестиции зарегистрировать больший экономический рост, чем развитые страны, поскольку здесь больше неиспользованного потенциала. Экономист крайне радостным считает то, что в 2019 году темпы прогрессивного роста Армении вдвое быстрее, чем прогнозировались в среднем.

“У нас есть неиспользованный потенциал, и наш премьер постоянно говорит, что двузначный экономический рост не миф, но для этого крайне важно, чтобы мы создали предпосылки, а без инвестиций в инфраструктуру это будет сложно”, — сказал Артак Манукян.

Экономист Инга Галаян отметила, что эти показатели международных организаций являются важным сигналом для инвестиций. Кроме вышеуказанных организаций, Международная организация “Мудис” также подняла свою оценку Армении, а инвесторы рассматривают и этот показатель. На основе этого Армения смогла выпустить евробонды по низкой процентной ставке — 4,2%. Экономист отметила, что после размещения евробондов стало ясно, насколько велик спрос к ним, а это говорит об интересе инвесторов к Армении. Кстати, Всемирный банк прогнозирует рост ВВП и в показателе инвестиций, вместо нынешних 2%, установив 2,3%.


facebook twitter gplus linkedin