Кредитные ставки взяли тренд на снижение

Ноябрь 08, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Не только предприниматели, но и простые граждане, пользующиеся потребительским, ипотечным и другими видами кредитования, часто жалуются, что кредиты в Армении дорогие, а процентные ставки по ним достаточно высокие. С подобным мнением не согласен начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Андраник Григорян, по словам которого, в реалиях у нас в стране процентные ставки на кредитные ресурсы как в валюте, так и драмах демонстрируют стабильное снижение.

“За последние 12-13 лет в Армении фиксируется тенденция динамичного снижения процентных ставок на кредиты при параллельном росте ставок на банковские вклады. На самом деле, увеличение процентных ставок по депозитам наблюдалось вплоть до 2016-2017гг., после чего маржа у банков настолько сократилась, что они не могут больше повысить ставки по вкладам для привлечения новых ресурсов в условиях нынешней высокой конкуренции на рынке. В итоге, учитывая все факторы и риски в экономике, финансовой системе, в том числе, и в отношении заемщиков, у нас на сегодня фиксируется тенденция снижения процентных ставок на кредиты”, — изложил суть дела представитель Центробанка.

И действительно, если рассмотреть динамику кредитных ставок за последние годы, то, к примеру, в начале 2012 года, по данным ЦБ, средняя процентная ставка предоставленных коммерческими банками Армении резидентному сектору кредитов в драмах составила 17,3%, а в иностранной валюте — 11,3%. Далее, уже в начале прошлого года средняя ставка по кредитам, выданным сроком до года, в драмах составила 12,34%, в долларах — 7,79%, а средняя ставка по ипотечным кредитам в драмах, выданным физическим лицам, составила 11,4%, в долларах — 9,7%. В целом, согласно статистике, с марта 2017 по ноябрь 2018 года средние ставки по драмовым кредитам снизились почти на 4,4 процентных пункта — с 16,80 до 12,36%.

“Поэтому я не могу согласиться с утверждением о том, что у нас довольно дорогие кредиты. Зачастую все те, кто так считает, пытаются сравнить ставки, скажем, с кредитами, выдаваемыми в США, и указывают на то, что там, мол, можно взять ипотечный кредит по ставке 3% годовых. Но при этом они забывают указать, что этот кредит выдается в долларах. По сути, у нас на сегодня действуют различные условия, в том числе предоставляются практически нулевые программные ипотечные кредиты”, — отметил начальник управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ.

Говоря об источниках “длинных” денег, он указал на то, что в Армении уже реализуется пенсионная реформа, благодаря которой уже сформировался портфель довольно больших и долгосрочных финансовых ресурсов, которые вкладываются в местную экономику со стороны структур, управляющих пенсионными фондами. Еще одним источником подобных средств могут служить средства, аккумулируемые по линии страхования жизни граждан. По словам г-на Григоряна, Центробанк прилагает максимум усилий для того, чтобы в Армении была внедрена система страхования жизни, поскольку “во всех странах, в любой экономике источниками долгосрочных средств являются именно эти два направления”.

Помимо пенсионных ресурсов, на развитие нашей экономике сейчас направляются и денежные средства, вкладываемые населением в банках. Кстати, объем привлеченных депозитов, как показывает анализ ЦБ, также демонстрирует стабильные темпы роста, показатели которого, по данным на август 2019 года, выросли в годовом разрезе на 10,49%.

Наряду с этим растут и объемы кредитования местной экономики, чему способствуют довольно низкие, по оценкам г-на Григоряна, в сравнении с регионом и другими развивающимися странами, ставки на кредиты. При этом ставки для разной категории заемщиков отличаются друг от друга. На низкие ставки могут рассчитывать те, у кого высокая степень прозрачности как по доходам, так и эффективности его деятельности.

“Но есть довольно много людей, которые жалуются на высокие ставки, не говоря при этом, что у них нет той степени прозрачности, позволяющей банку принять окончательное решение на основе полноценной информации. Для банков подобная ситуация означает дополнительные риски, что в свою очередь приводит к дополнительной цене”, — объяснил представитель ЦБ.

Еще один фактор, который сказывается на уровне процентных ставок по кредитам, — эта ставка рефинансирования. Почти два года, с марта 2017, Центробанк приостановил ослабление монетарной политики, оставив ставку рефинансирования неизменной — на уровне 6%. Однако в течение этого года регулятор дважды снижал ее: в конце января на 0,25 процентных пункта до 5,75%, а потом в середине сентября еще на столько же — до 5,5%. На последнем заседании Совета ЦБ в прошлом месяце было решено вновь оставить ее неизменной в связи с тем, что, по оценкам ЦБ, нынешний денежно-кредитный уровень является достаточно стимулирующим.


facebook twitter gplus linkedin