Улучшенные прогнозы

Ноябрь 08, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Такой прогноз озвучил на днях глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка Ваагн Григорян, пояснив, что в качестве локомотивов роста рассматриваются промсектор и сфера услуг. Ранее, в своем сентябрьском прогнозе на 2019 год относительно дальнейшего экономического роста ЦБ, обозначил показатель в 6,9%, вновь сделав ставку на промсектор и сферу услуг, где спрогнозировал рост более 9%.

Теперь же, как пояснил руководитель департамента денежно-кредитной политики, полученные новые статданные позволяют предполагать, что высокие темпы роста экономики сохранятся.

Наметившийся за последние месяцы положительный тренд по основным макроэкономическим показателям армянской экономики привел также к пересмотру прогнозов международников, которые заметно улучшили свои ожидания относительно предстоящего экономического роста у нас в стране. Более того, Армения на сегодня вошла в рейтинг тех немногих стран, по которым прогнозы международных структур носят позитивный характер. И это в том случае, когда даже для экономически развитых стран, не говоря уже о наших соседях по региону, те же прогнозы в основном негативные.

Положительные тенденции нашей экономики больше всего оценил Международный валютный фонд (МВФ), прогнозы которого относительно роста экономики Армении к концу 2019 года составили 6%, в то время как несколько месяцев назад в своем апрельском докладе МВФ придерживался более скромного показателя в 4,6%. Для сравнения, экономике Грузии дан прогноз на конец года в 4,6%, а для Азербайджана — и вовсе 2,7%.

Пересмотрел свой предыдущий прогноз и Всемирный банк, улучшив наш показатель по ожидаемому к концу 2019 года росту ВВП до 5,5% с замедлением в 2020 году до 5,1%. Для сравнения, согласно прежним оценкам ВБ, активность армянской экономики в текущем году должна была замедлиться до 4,3% против фактического роста в 2018 году на 5,2%, а в 2020 году составить 4,6%.

На сегодня среди сфер, оказавших позитивное влияние на экономический рост, можно выделить промышленное производство, объемы которого за восемь месяцев этого года выросли на 9,5%. Причем особый оптимизм вызывает тот факт, что по темпам роста перерабатывающая промышленность даже опередила общий показатель в промсфере, зафиксировав увеличение на 10,4%. Однако самый высокий показатель оказался у сферы услуг, составивший по итогам января-августа 15,5%. Постепенно начала закреплять свои позиции в категории роста и сфера строительства, остановившись пока на отметке в 4,4%. Однако, как считают специалисты ЦБ, до конца года строительный сектор продемонстрирует более высокие результаты, нежели ожидалось до этого.


facebook twitter gplus linkedin