Используется энергия солнца

13 ноября, 2019  |   Автор :   |   Экономика

В последние годы в области развития солнечной энергетики в Армении достигнуты значительные результаты. Армения на передовых позициях. На пресс-конференции в конференц-зале АРМЕНПРЕСС директор Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Карен Асатрян отметил, что в 2015 году при содействии Всемирного банка началась программа строительства солнечных станций промышленного масштаба.

Были выбраны 6 местностей, для которых было осуществлено технико-экономическое обоснование строительства солнечных станций. Соответствующее исследование и составление атласа солнца в Армении провела испанская организация. По ее обоснованиям, в Армении в среднем на 1 кв. м приходится около 1700 кВтч электроэнергии в год, что вдвое больше, по сравнению с европейскими странами. В Армении бывает около 300 солнечных дней.

“Эти показатели и проведенные работы показали, что за последние 2-3 года  в Армении с большим размахом развивалась солнечная энергетика. Принято достаточно прогрессивное законодательство. За последние годы было выдано 39 лицензий на строительство солнечных станций до 5 МВт, общая сумма которых составит 110 МВт. Уже сданы в эксплуатацию 10 солнечных станций. Ожидается, что в ближайшие годы мощность малых солнечных станций может достичь 220 МВт”, — сказал Карен Асатрян.

Физические лица могут устанавливать станции мощностью до 150 кВт, юридические — до 500 кВт, что дает возможность работать параллельно и с электрической сетью. После обеспечения соответствующих законодательных условий произошел значительный сдвиг. Задействованы 1500 солнечных станций, работающих параллельно с сетью, суммарной мощностью 23 МВт.

“В этой сфере фонд также реализует промышленную программу. В одной из шести вышеперечисленных местностей мы провели международный конкурс, был выбран победитель, который построит солнечную станцию промышленного масштаба мощностью 55 МВт. Она будет первой в регионе. Уже начался второй этап этой программы, вместе с Европейским банком реконструкции и развития в остальных 5 местностях будет проведен международный конкурс с привлечением международных игроков. В этих 5 местах планируется построить солнечные станции до 120 МВт”, — сказал он.

Карен Асатрян сообщил, что есть хорошие результаты и в программе энергосбережения в негазифицированных общинах. Для установки солнечных систем предоставляется финансирование, кредитные средства на льготных условиях. Около 3 тысяч программ уже завершены. Карен Асатрян отметил, что они в летние месяцы ежедневно получали по 8-10 заявок на установку солнечной системы.


facebook twitter gplus linkedin