Налоговые льготы подстегнули спрос

15 ноября, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Объемы ипотечного кредитования в Армении продолжают демонстрировать рост. Так, в начале этого года премьер-министр Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции сообщил, что объемы ипотечного кредитования в феврале 2019 года выросли на 100%, в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем. При этом рост в рамках осуществляемых правительством программ и вовсе составил на тот период порядка 145%.

Премьер на днях вновь обратился к ипотечной тематике, написав на своей странице в Facebook, что в сентябре этого года, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, количество ипотечных кредитов у нас выросло на 23%.

В итоге, за указанный промежуток времени свыше 7600 семей стали владельцами квартир в Армении. “И это в условиях, когда еще не стартовала программа по обеспечению военнослужащих доступными квартирами”, — написал премьер.

Наряду с увеличением ипотечного кредитования, растут и объемы строительства, показатель которого за первые восемь месяцев текущего года вырос на 4,4%, по сравнению с тем же периодом 2018 года. Кстати, на той же пресс-конференции в начале этой весны глава правительства указал на то, что в связи с увеличением ипотечного кредитования появится и спрос на строительство. В свою очередь, это приведет к созданию новых рабочих мест не только в строительной сфере, но и в отраслях производства строительных материалов, услуг и т.д.

Однако, по мнению некоторых специалистов, тот факт, что объемы строительства в нашей стране в основном растут именно в сфере жилищного строительства и только за счет населения, может привести к рискам, поскольку в остальных сферах соответствующего прогресса не наблюдается. Так ли это, поинтересовались мы у председателя Союза строителей Армении Гагика Галстяна, по словам которого, никаких рисков в этом направлении нет, поскольку местные комбанки строго контролируют всю схему.

Добавим к этому, что в последнее время, к примеру, в “Национальной ипотечной компании” фиксируется существенный рост досрочного погашения ипотечных кредитов, о чем также написал глава правительства на своей фейсбуковской странице. “Это означает, что люди не только берут кредит, но и зарабатывают и досрочно избавляются от груза ипотечного кредита”, — проанализировал ситуацию г-н Пашинян.

Во многом росту объемов ипотечного кредитования в стране способствовали налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Этот механизм был внедрен в Армении на законодательном уровне несколько лет назад, согласно которому, если физическое лицо, индивидуальный предприниматель или нотариус приобретают квартиру непосредственно у застройщика или строят собственный дом посредством ипотеки, то проценты по кредиту могут быть погашены за счет подоходного налога, выплачиваемого из зарплаты.

Социальная направленность или стимулирование экономической активности?

За последний год этот механизм приобрел особую популярность у населения. Так, если в начале реализации программы речь шла о нескольких миллионах драмов возврата подоходного налога из госбюджета по этой линии, то по данным на середину октября нынешнего года, эта цифра уже составила около 5,5 млрд драмов. Более того, по подсчетам Комитета госдоходов, к концу года эта сумма может вырасти до 8-9 млрд драмов.

При этом в КГД подсчитали, что налоги, которые поступают в бюджет от сделки по купле квартир по программе льготного кредитования, намного меньше сумм, возвращаемых государством бенефициарам программы в виде подоходного налога. С учетом столь высокой нагрузки на госбюджет, в перспективе условия программы, возможно, будут пересмотрены. По крайней мере, по мнению председателя КГД Давида Ананяна, если речь идет о социальном аспекте этого проекта, а не содействии строительному бизнесу, то надо подумать, насколько установленная планка стоимости квартиры в размере 55 млн драмов целесообразна.

В то же время министр экономики Тигран Хачатрян считает, что для начала надо понять, какие задачи сегодня должен решать этот инструмент — социальные, или все же вопросы, нацеленные на стимулирование экономической активности. По его словам, любая мера, которую осуществляет правительство для того, чтобы обеспечить высокий уровень экономической активности, должна продолжаться до тех пор, пока не исчезли все факторы, способные оказать негативное влияние на этот рост.

“Вот если наша экономика будет несколько лет стабильно расти на 9-10% в год, и мы поймем, что даже в условиях сокращения спроса на первичное жилье, ничего особо в нашей жизни, не изменится, то в этом случае — да, можно будет обсудить возможность дальнейшего ограничения механизма льготного ипотечного кредитования. В противном случае, думаю, мы пока должны сохранить в нашем инструментарии этот механизм, осознавая при этом, что государство платит определенную сумму в виде возврата подоходного налога”, — высказал свою точку зрения по этому вопросу глава Минэкономики.


facebook twitter gplus linkedin