Цифровая прослеживаемость в действии

15 ноября, 2019  |   Автор :   |   Экономика

На сегодня есть необходимость в согласовании между странами-членами ЕАЭС международных стандартов для документооборота, обеспечении интеграции действующих систем маркировки государств с использованием принципа “единого окна”. Об этом заявила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической коллегии (ЕЭК) Карине Минасян в ходе “круглого стола” на тему “Цифровая прослеживаемость и маркировка товаров как инструменты обеспечения свободного движения товаров в рамках ЕАЭС”, который состоялся в рамках прошедшего на днях в Ереване Международного форума “Антиконтрафакт”.

“Крайне важно применение бенефициированного подхода к средствам маркировки и внимательному выбору товарных групп, а также ускорению стран по части создания операторов цифровой маркировки для беспрепятственного перемещения товаров в пространстве ЕАЭС. В целом необходим системный подход к решению вопросов по цифровой прослеживаемости и маркировке”, — пояснила она.

Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС вступило в силу в середине весны этого года. Россия уже объявила, что некоторые товары, в частности, табак, медицинские изделия и обувь, подлежат на ее территории обязательной маркировке. Далее этот список заметно расширится, а 2024 определен российским правительством как год полноценного функционирования Единой национальной системы маркировки.

Три из пяти стран ЕАЭС уже активно внедряют на своей территории системы маркировки: Беларусь через оператора национальной системы маркировки товаров “Белбланкавыд”, Россия посредством Центра развития перспективных технологий и Казахстан — через “Казахтелеком”. Что касается Армении, то с учетом того, что рынок России является основным для армянского экспорта, введение требования о маркировке в РФ окажет довольно серьезное воздействие на местных производителей. Ведь ввозить эти виды товаров без указанной маркировки на российский рынок станет уже невозможным.

Поэтому в скором времени, примерно до конца этого года, у нас в стране также будет создан оператор по цифровой маркировке товаров. Работы в этом направлении координирует Комитет госдоходов. На данный момент, как пояснили нам в КГД, ведутся активные работы в этом направлении. При этом предусматривается, что прежде чем приступить в Армении к маркировке товаров, будут проведены обсуждения с хозсубъектами, всеми вовлеченными в сферу сторонами и представителями госорганов.

Однако, как полагает член Коллегии ЕЭК К.Минасян, у Армении не должно возникнуть каких-либо сложностей по части перехода на цифровой формат маркировки товаров. Для этого у страны есть довольно большой опыт, учитывая тот факт, что на протяжении последних лет здесь поэтапно внедрялся электронный документооборот и механизм маркировки порядка 250 видов товаров.

“Поэтому для Армении внедрение маркировки не должно составлять особого труда. Вопрос в том, что если армянская сторона хочет обеспечить для экспортеров беспрепятственное движение товаров, то должна внедрить цифровую маркировку, подразумевающую нанесение цифрового кода, который подлежал бы проверке и контролю надзорными органами в электронной системе”, — резюмировала министр ЕЭК.


facebook twitter gplus linkedin