От импорта оборудования к ввозу сырья

20 ноября, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Налоговые льготы для компаний легпрома. Сразу несколько компаний получили в ходе последнего заседания правительства налоговые льготы в виде отсрочки на три года выплат по НДС по линии таможенных пошлин на импорт оборудования и сырья. Общая сумма запланированных этими компаниями вложений достигает почти 13 млрд драмов, что, по словам премьер-министра Никола Пашиняна, является довольно серьезным объемом инвестиций. Кстати, некоторые из них уже не первый раз пользуются подобным инструментом содействия со стороны правительства.

Так, ровно год назад ЗАО “Тексас Продакшн”, специализирующееся на пошиве одежды, получило право воспользоваться льготами по освобождению от уплаты таможенной пошлины на импортируемое технологическое оборудование, его компонентов, деталей, сырья и материалов в рамках своей инвестиционной программы. Теперь ЗАО “Тексас Продакшн” вновь обратилось в правительство за получением аналогичной льготы, но на сей раз по части импорта товаров, используемых в производстве одежды. Речь сейчас идет о запланированных объемах инвестиций в 385 млн драмов, которые в основном будут направлены на приобретение сырья. По итогам реализации своей программы, в компании пообещали увеличить количество рабочих мест с нынешних 86 до 106 человек, среднемесячная зарплата которых составит около 130 тыс. драмов. При этом ежегодный объем производимой продукции запланирован на уровне 774 млн драмов, часть из которых, стоимостью в 50 млн драмов, планируется реализовать внутри Армении, другую, на сумму в 680 млн драмов — экспортировать в Россию, а остальная продукция на сумму в 44 млн драмов предназначена для рынков третьих стран, в частности, Болгарии и Франции.

Правительство одобрило также скорректированную инвестпрограмму ООО “Артикская МГЭС” с бюджетом в 8 млрд 72 млн драмов. Компания подала заявку на отсрочку от уплаты НДС сроком на три года на ввозимые товары. В общей сложности речь идет об объеме текущих инвестиций в 3,8 млрд драмов, которые планируется направить на приобретение сырья для производства и переработки хлопка, а также тканей.

Компания “Артикская МГЭС” также не первый раз получает подобные льготы. В конце 2018 года правительство приняло решение предоставить ей льготы по освобождению от пошлин на импорт технологического оборудования, его комплектующих, сырья и материалов, ввозимых в рамках инвестиционной программы, оценивающийся в размере 13 млн долларов. Сам завод задействован на месте старого хлопкопрядильного завода в Маралике Ширакской области, где в советские годы работало более 1700 человек. Сейчас же благодаря реализации скорректированной программы будет создано 160 рабочих мест со среднемесячной заработной платой в 185 тыс. драмов.

На первом этапе планируется производство нитей примерно в 300 тонн ежемесячно. Пряжа и нити будут использованы для производства перчаток, носков и других трикотажных изделий, которые в основном пойдут на экспорт. Основным заказчиком на сегодня является компания “Тавуш текстиль”, которая раньше приобретала сырье за рубежом. Со временем, как утверждают в самой компании, предприятие соберет вокруг себя мелкие фабрики и станет своеобразным кластером всей текстильной промышленности Армении.


facebook twitter gplus linkedin