Закон о туризме создаст благоприятную бизнес-среду

22 ноября, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Участники туристического рынка Армении вот уже несколько лет подряд поднимают вопрос лицензирования деятельности субъектов, предоставляющих туруслуги в нашей стране. Это один из самых важных вопросов на сегодня, констатирует глава Федерации туризма Армении Мехак Апресян, поясняя, что для этого необходимо пересмотреть действующее законодательство в сфере туризма.

Дело в том, что нынешний закон о туризме был принят еще в 2003 году и вошел в силу с 2004 года. В то время туристическая сфера делала свои первые шаги и излишняя зарегулированность в виде требований о лицензировании деятельности субъектов, предоставляющих туруслуги, могла свести на нет усилия государства развить отрасль.

Но с тех пор прошло 15 лет, и сейчас выявилось множество проблем, которые, по словам г-на Апресяна, действующий закон решить не в состоянии. Нужны законодательные изменения, в соответствии с которыми деятельность хозсубъектов, предоставляющих туруслуги, будет подлежать лицензированию или подпадать под вид деятельности, подлежащих уведомлению. Кроме того, необходимо внедрить механизм финансовой гарантии туроператоров (будь то депозитная сумма, страховка или банковская гарантия), чтобы в случае их банкротства или каких-либо иных обстоятельств, потребители их услуг могли получить обратно свои средства. Сегодня, даже имея на руках заключенный договор с туроператором и выиграв дело в суде, клиенты компании, по вине которой не состоялись какие-то авиарейсы, могут не получить свои деньги, если, к примеру, выяснится, что туроператор банкрот. Потому что механизмов финансовых гарантий, как таковых, нынешний закон не предусматривает.

“Если мы хотим и далее суметь обеспечивать рост турпосещений в Армению, необходимо создать благоприятную бизнес-среду в этой сфере. В реалиях, однако, конкурентная среда для добросовестных предпринимателей, предоставляющих услуги в сфере туризма, находится сейчас под серьезной угрозой. Вот уже несколько лет, как эта проблема стоит остро, и чем дальше, тем проблема с лицензированием становится все глубже”, — рассказал г-н Апресян, добавив, что Госкомитет по туризму работает над разработкой законопроекта о туризме, и в скором времени документ будет представлен на обсуждение заинтересованных ведомств, а после — отправлен на одобрение правительства.

Глава Федерации указал еще на одну проблему сферы, требующую оперативного решения. Речь идет о переходе транспортных туркомпаний с 2020 года с выплат патентного налога на общее налогообложение. Сама Федерация туризма Армении выступает против этого, объясняя свой подход тем, что подобная инициатива отразится на повышении стоимости услуг транспортных компаний на 15%. При таком раскладе, по словам г-на Апресяна, цена наших турпакетов может увеличиться примерно на 7-8%, отразившись тем самым на конкурентоспособности сферы в целом.

“В течение последних нескольких лет в Армении достигли хорошего уровня развития пять-шесть транспортных туристических компаний, предоставляющих высококачественные услуги. Однако с переходом на общую систему налогообложения последние не выдержат конкуренции и вынуждены будут либо закрыться, либо же зарегистрироваться в третьих странах. В итоге, мы будем иметь серьезные проблемы, с точки зрения конкуренции”, — отметил он, призвав правительство пересмотреть это законодательное требование, позволив транспортным компаниям и далее действовать в том же налоговом режиме.


facebook twitter gplus linkedin