Светлое будущее на родной земле

Ноябрь 29, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Фонд Armenian future реализует концепцию развития армянских сел

Село Лусагюх Арагацотнской области является одним из древнейших поселений Апаранского региона. Расположена эта живописная деревня буквально в двух километрах от города Апаран, на склоне Цахкуняцкого горного хребта. В общей сложности здесь проживает около 800 человек, основным видом заработка которых является скотоводство и земледелие, хотя близость с Апараном дает некоторые преимущества жителям Лусагюха. Тем не менее, большая часть мужского населения этого села, как и во многих других селах Армении, из-за отсутствия постоянной работы ежегодно выезжает на сезонные заработки в Россию или другие страны постсоветского пространства.

Однако уже в ближайшем будущем жизнь в этой сельской общине может заметно измениться, а сами жители сумеют зарабатывать в родном селе, не думая ни о переезде, ни о сезонных заработках за рубежом. Превратить Лусагюх в современное эко-село в течение четырех-пяти лет обещает благотворительный фонд Armenian future, отмечая, что этот населенный пункт станет одним из самых излюбленных туристических направлений.

Сам фонд был создан в 2018 году по инициативе российских предпринимателей армянского происхождения. С момента своего создания, как отмечает пресс-секретарь благотворительного фонда Арам Чахоян, Armenian future приступил к разработке современной концепции развития армянского села, которая была бы нацелена на улучшение всех сфер жизнедеятельности сельчан. Именно для реализации этой концепции в качестве пилотного проекта была избрана община Лусагюх.

Для того, чтобы претворить новую программу в жизнь и изыскать необходимые для этого финансовые средства, посол Армении в России Вардан Тоганян, по словам пресс-секретаря фонда, встретился с рядом российских бизнесменов армянского происхождения. Последние согласились пожертвовать на реализацию проекта около 4 млрд драмов, которые планируется направить в течение ближайших пяти лет на возрождение Лусагюха посредством создания необходимых для развития села инфраструктур.

С акцентом на развитие туризма

Светлое будущее на родной земле — именно под таким девизом инициаторы проекта намерены осуществлять новую программу. На первом ее этапе предусматривается кардинально реконструировать сельские школы, детский сад и игровые площадки в соответствии с принятыми международными стандартами. Наряду с этим в Лусагюхе уже начаты работы по замене старых крыш и укреплению наружных стен сельских домов. Пару месяцев назад в деревне была построена новая детская площадка, ставшая излюбленным местом для детей села. А их тут немало: почти полсотни детишек детсадовского возраста, плюс 90 школьников.

Что касается сельской школы и детсада, то строительные работы планируется начать с будущего года совместно с архитектурной компанией “Сторакет”. Учебное заведение и детсад объединят здесь в одном здании, оснастив его современными образовательными технологиями. Инициаторы проекта уверяют, что после проведенных работ школа станет настолько привлекательной, что сюда будут стремиться и дети с соседних общин.

Далее в рамках программы в селе планируется капитально отремонтировать здание сельской администрации, построить гостевой дом и культурный центр. Здесь будет действовать постоянная ярмарка, где на продажу выставят работы местных жителей. В зоне внимания также создание рабочих мест в производственном секторе.

“Для начала хотим основать в Лусагюхе небольшое молочное производство с тем, чтобы у местных жителей было основное место работы. В перспективе также планируем создать лыжную трассу и построить канатную дорогу, которая будет связывать село с церковью VII века Тух Манук, которая находится на возвышенности близ Лусагюха”, — поделился планами директор фонда Armenian future Меружан Бадалян, добавив, что туристическое направление станет одним их ключевых в рамках реализации проекта развития общины Лусагюх.


facebook twitter gplus linkedin