Выровнять крен

11 декабря, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Правительство намерено реализовать программы для улучшения демографии

Одной из основных проблем, оказывающих существенное воздействие на демографическую ситуацию в Армении, является снижение уровня рождаемости в сельских регионах страны.

Подобная тенденция, как отметил в беседе с нами руководитель отдела демографии Министерства труда и социальных вопросов Артак Маркосян, во многом и становится причиной сокращения суммарного коэффициента рождаемости по стране. По его словам, такой картины не наблюдается нигде в мире. Даже в странах с достаточно плохой демографической ситуацией, как, например, Украина, суммарный коэффициент рождаемости в селах выше, чем городской. У нас же, начиная с 2012 года, показатель рождаемости в селах демонстрирует активное падение. Так, если в городской местности значение коэффициента рождаемости составляет у нас 1,6 родившихся, то в сельской местности тот же показатель не достигает даже 1,5.

В целом же, согласно статистическим данным, в прошлом году в Армении родилось 36 тысяч 502 ребенка. Для сравнения, тот же показатель в 2017 году составил 37,7 тысяч детей, в 2016 — 40 тысяч 592, а в 2015 — 41 тысяча 763.

Наряду со снижением уровня рождаемости, наша страна встала и перед другой проблемой — депопуляции населения. Собственно говоря, она уже началась. В Лорийской области впервые за историю независимости Армении с 1991 года смертность превысила рождаемость. Если говорить цифрами, то число зарегистрированных случаев смерти превзошло число рождений на 90. При этом за последние почти тридцать лет естественный прирост населения Армении не прекращался, а в 2018 году он составил 10,8 тысяч человек.

А ведь еще в начале 2000-х годов эта область считалась самой большой по численности населения, где количество постоянно проживающих людей достигало 285 тыс. человек. Для сравнения, по данным на 1 апреля 2019 года, этот показатель снизился до 214 тыс. человек. То есть за 15 лет произошло сокращение численности населения на 27%, или 71 тыс. человек. Во многом это, как считает наш собеседник, результат колоссальной эмиграции из Лори, но есть также и другие причины, которые необходимо проанализировать.

Учитывая то, что, помимо Лорийской области, под угрозой депопуляции находится также Тавушская область, плюс — весьма низкий прирост населения фиксируется в Сюникской и Вайоцдзорской областях страны, правительством несколько месяцев назад был сформирован специальный демографический совет во главе с премьер-министром, работы которого координирует вице-премьер Тигран Авинян. Задача перед правительством изначально стояла довольно непростая, поскольку изменить демографическую картину в стране можно будет лишь в результате длительных и последовательных действий.

Стимулировать рождаемость

Уже в середине осени на очередном заседании Совета вице-премьер детально представил все те шаги, которые государство намерено осуществить в ближайшее время для улучшения демографической ситуации, особенно в плане повышения рождаемости в Армении. В итоге, с начала будущего года правительство намерено в шесть раз повысить единовременное пособие по рождению первого ребенка — с 50 тыс. до 300 тыс. драмов. Наряду с этим планируется двукратное повышение пособия по рождению второго ребенка — с 150 тыс. до 300 тыс. драмов. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком работающим матерям также вырастет, достигнув отметки в 25500 драмов вместо нынешних 18000 драмов. Но главное, в сельской местности будет введено новое пособие — ежемесячно до достижения ребенком двух лет матери будет выплачиваться 25000 драмов.

На днях о реализации новой крупной программы, нацеленной на стимулирование рождаемости в приграничных селах Армении, сообщил на своей фейсбуковской странице депутат НС Арман Бабаджанян. По его словам, долгое время велись переговоры с крупными предпринимателями из Армении и диаспоры, в результате которых была достигнута договоренность о намерении начать эту программу во всех граничащих с Азербайджаном населенных пунктах Армении. Раскрывая детали программы, парламентарий уточнил, что при рождении детей в приграничных селах планируется выплачивать единовременную сумму, эквивалентную 1000 долларам, а далее, вплоть до достижения трехлетнего возраста ребенка, платить родителям ежемесячно по 100 тыс. драмов.

Программа будет включать в себя поселения Тавушской, Гегаркуникской и Вайоцдзорской областей, непосредственно граничащих с Азербайджаном (к примеру, в Вайоц Дзоре — общины Хачик, Нор Азнаберд, Хндзорут, Бардзруни, в Гегаркунике — село Ваан и др).

Воспользоваться нововведениями могут те сельчане, кто последние три года был зарегистрирован и проживал в этих селах.

“Начинаем исследовать статистику, текущее положение и тенденции. Старт программе будет дан весной 2020 года”, — написал депутат на своей странице в Facebook, добавив, что в скором времени будет объявлено еще об одной крупномасштабной программе, намеченной для реализации в укрупненных приграничных общинах.

Все эти программы являются лишь началом процесса. В правительстве отмечают, что необходимо провести обсуждения относительно новой национальной стратегии и уже к 2021 году сделать так, чтобы все реализуемые в этом направлении программы привели к тому, что каждая среднестатистическая семья в Армении имела бы желание и возможности родить как минимум по три ребенка. И это тем более актуально, если учесть, что в начале августа этого года в ходе своего выступления в Арцахе премьер-министр Никол Пашинян в качестве долгосрочных целей развития Армении выделил в том числе и вопрос увеличения уровня населения нашей страны до минимум 5млн человек к 2050 году.


facebook twitter gplus linkedin