Задача правительства — создавать условия и не мешать бизнесу

10 января, 2020  |   Автор :   |   Официальная хроника

Успешное завершение 2019 года констатировал премьер-министр Никол Пашинян, открывая первое в новом году заседание кабинета министров. Отметив, что в течение 2018 и 2019 годов удалось решить все краткосрочные задачи повестки, он задал возглавляемому им правительству стержневое направление деятельности на ближайшее будущее: 2020 год должен стать периодом, чтобы больше заниматься решением стратегических задач.

Обсуждению рутинных вопросов повестки дня заседания предшествовал довольно долгий, длившийся почти час предметный разговор, который по завершении заседания Никол Пашинян обобщил в одном предложении, сделав следующую запись на своей странице в социальной сети Фейсбук: “На заседании правительства мы поговорили о формуле хорошей жизни, цивилизационных изменениях и вовлечении граждан”.

Такова, по сути, квинтэссенция политического видения. Образно говоря, это те самые “три кита”, которые должны быть заложены в основу правительственной политики во всех отраслях экономики, в социальной сфере, в образовании и жизнедеятельности государства и граждан в 2020 году.

Все эти вопросы тесно взаимосвязаны и о них говорено неоднократно, однако на старте года премьер-министр счел уместным в очередной раз зафиксировать их значимость, четко указав ключевые векторы деятельности структур государственного управления, в направлении которых требуется активизировать усилия.

Именно труд является средством утверждения благосостояния, преодоления бедности в Республике Армения — такова, по словам Никола Пашиняна, формула, ведущая к лучшей жизни. “Хочу сказать, что те люди, которые не работают, не могут хорошо жить. Неработающий человек никогда, ни в какой стране не жил хорошо. Следовательно, наша задача создать все возможные условия для работы. Вновь повторяю, не знаю уже в который раз: правительство не преодолеет бедность человека, лежащего на диване. Этот человек должен как минимум принять протянутую ему правительством руку и помочь правительству помочь ему. Как минимум, встать с дивана”.

Касаясь того, что делает со своей стороны правительство для создания удовлетворительного поля для нормального функционирования предпринимательской деятельности, премьер напомнил, в частности, об освобождении микробизнеса от налогов с начала этого года, строительстве дорог, детских садов, школ и других объектов инфраструктуры. Все это компоненты тех усилий, которые в комплексе имеют целью по возможности облегчить коммуникацию между потенциальными клиентами и теми, кто оказывает услуги или предлагает товары.

“Мы говорим: мы вас освободили от налогов, мы даем возможность, чтобы вы осуществляли разные программы развития в сельскохозяйственной сфере, в других сферах и так далее, и мы из разных направлений мира привозим к вам потенциальных клиентов. Не правительство или какие-то люди должны вам платить какую-то сумму в месяц, чтобы вы хорошо жили, потому что так невозможно хорошо жить. А создано поле, чтобы вы достигали этого собственной мыслью, собственным трудом, собственными идеями. Там, где будете иметь нужду в помощи, у нас есть государственные структуры и программы, которые помогут вашей предпринимательской активности. Вот, мы дали все или создали это поле, чтобы граждане Республики Армения имели возможность своим трудом зарабатывать свой хлеб. Это наша формула изменения жизни”, — подчеркнул Никол Пашинян.

Оптимистичный бизнес-прогноз на стартующий год связан, в частности, со сферой туризма. Предложенная Николом Пашиняном новая концепция организации новогодних празднований принесла ожидаемые результаты. Об этом, по словам премьера, можно судить по возросшему количеству туристов на улицах Еревана и других городов республики. “Цифры еще, конечно, не обобщены, но, по крайней мере, визуальная картина такова. Нужно констатировать, что в этом совершенно не второстепенное значение имели те решения, которые мы приняли в связи с новогодним празднованием на Площади Республики. И я думаю, что также учитывая опыт 2018-2019 годов, и то, что для нас, по сути, завершились времена цейтнота, планирование новогодних мероприятий будущего года нужно начать прямо с сегодняшнего дня”.

Недостатка в привлекательных для туристов мероприятиях в наступившем году не будет, а в международной прессе, в том числе, в весьма авторитетных зарубежных изданиях, к примеру, в Financial Times, появляются материалы, которые советуют своим читателям выбрать Армению в качестве основного туристического направления.

Немаловажным подспорьем для сферы туризма станет и увеличение количества авиарейсов, которое связано, в первую очередь, с входом на армянский рынок авиаперевозок международного лоукостера RyanAir. Все эти импульсы дали повод Николу Пашиняну озвучить ожидание, что 2020 год в туристическом плане будет еще лучшим годом.

Однако для закрепления этого успеха еще многое предстоит сделать. Это в первую очередь касается повышения уровня сервиса в нашей стране и улучшения качества обслуживания. Вопросы эти могут показаться незначительными: обеспечить приезжающих в Армению туристов информационными листовками о приблизительных ценах на такси, другие услуги и товары, о наиболее удобных и цивилизованных способах получения услуг, вызова такси. Должна быть продумана слаженная работа всех звеньев, с которыми контактируют туристы. “Мы должны иметь конкретные программы для того, чтобы укоренить определенную культуру общения и сделать это обычным явлением”, — подчеркнул Никол Пашинян, указав на недопустимость ситуации, когда покидающие аэропорт туристы “подвергаются групповым нападениям со стороны предлагающих разные услуги”.

В том, чтобы исправить существующие в этом плане недочеты премьер-министр видит необходимость цивилизационных перемен. Это касается самых детальных аспектов, вплоть до проблемы санитарно-гигиенического состояния туалетов. “Вообще это важнейшая цивилизационная проблема: когда открыт пятиэтажный ресторан, где стулья позолочены, но открываешь дверь туалета и кажется, что находишься в каком-то районе, пережившем катастрофу”, — высказал возмущение Никол Пашинян подчеркнув, что состояние этих зон в значительной степени влияет на то, какое впечатление составят люди о нашей стране. Задача состоит в том, что должны быть введены и четко соблюдаться определенные стандарты. “Мы здесь работали очень терпеливо, но пришел тот этап, когда мы должны говорить на языке принуждения. Потому что это очень важная цивилизационная проблема, и речь идет о стандарте нашей страны. О том, где мы себя представляем на карте мира или на мировой шкале. Следовательно, здесь не решение индивидуальных проблем. Нужно найти механизмы, и касательно тех объектов, которые не соответствуют стандартам, их деятельность запретить и прекратить, пока не будут сделаны эти инвестиции и проблемы решены. Прошу всех очень серьезно относиться, потому что это, действительно, очень важная задача”, — подчеркнул Никол Пашинян.

Он отметил,  что это самым непосредственным образом связано с решением задачи улучшения жизни наших граждан, поскольку ожидается рост числа туристов так называемого “не люксового” сегмента. А это значит, что будет расти спрос на бюджетные сервисы, недорогие гостиницы и объекты питания — все это сфера деятельности микробизнеса. “И сейчас мы для этой работы создали удовлетворительное поле, и там, где в этом удовлетворительном поле не происходит саморегулирования, мы должны установить определенные стандарты. И на этом поле, что мы говорим людям? Мы говорим: мы вас освободили от налогов, мы даем возможность, чтобы вы осуществляли разные программы развития в сельскохозяйственной сфере, в других сферах и так далее, и мы из разных направлений мира привозим к вам потенциальных клиентов. Задача сформулирована очень четко: мы ожидаем довольно большого экономического роста за прошлый год и в 2020 году наш показатель экономического роста должен быть еще лучше, чем в 2019 году. Правительство должно для этого предпринять очень серьезные усилия, но самое большое усилие правительства следующее: руководствоваться врачебным принципом — прежде всего, не мешать бизнесу, хозяйствующим субъектам, чтобы они создавали национальный продукт. Первое — не мешать, а там, где можем помочь, мы должны помогать решать эти задачи”, — подчеркнул Никол Пашинян, отметив, что считает необходимым начать новый 2020 год этими констатациями.


facebook twitter gplus linkedin