Срок службы ААЭС может быть продлен

Февраль 20, 2015  |   Автор :   |   Экономика

По договору с дирекцией Армянской АЭС специалисты петербургского “Атомпроекта” выполнили обследование технического состояния градирен станции и подготовили рекомендации по продлению срока их эксплуатации до 2027 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе АО “Атомпроект”.

Специалистами петербургского института были обследованы конструкции вытяжной башни градирни, сборного железобетонного каркаса водоохладительного устройства, трубопроводы системы водораспределения, элементы технологического оборудования — ороситель и водоуловитель.

В соответствии с рекомендациями специалистов, для обеспечения эффективной работы системы циркуляционного водоснабжения Армянской АЭС необходима реконструкция двух градирен, включающая замену технологического оборудования и сопутствующие строительно-монтажные работы.

По итогам согласования дирекцией Армянской АЭС технического задания, подготовленного на основании результатов обследования, планируется заключить контракт на разработку проекта реконструкции градирен электростанции.

В феврале 2015 года в Москве было подписано соглашение о предоставлении Армянской АЭС экспортного кредита в размере $270 млн и грант в $30 млн на продление срока эксплуатации станции. В рамках программы работы будет осуществлять ЗАО “Росатом сервис”. Кредит будет предоставлен сроком на 10 лет по 3% годовых. Армянская АЭС с действующим энергоблоком в 400 МВт обеспечивает порядка 40% выработки электроэнергии в Армении.


facebook twitter gplus linkedin