Выиграть время

25 марта, 2020  |   Автор :   |   Экономика

Правительство подготовило пакет мер по нейтрализации экономических последствий коронавируса

Мировая экономика готова к потрясениям и способна справиться с кризисом, считают в Международном валютном фонде. Столь позитивные ожидания в МВФ объясняют тем, что продолжительное расширение экономики и высокий уровень занятости создали буфер против ослабления экономической активности из-за пандемии. Тем не менее, как отметил на днях директор департамента стратегии, политики и анализа МВФ Мартин Мюлейзен, последствия пандемии коронавируса будут “весьма серьезными”.

Активно обсуждают воздействие пандемии на экономику в том числе и в нашей стране. Оценка экономических властей Армении также сводится к тому, что коронавирус окажет весьма существенное, но краткосрочное влияние на отечественную экономику. Министр экономики Тигран Хачатрян пока воздерживается давать какие-либо конкретные оценки относительно того, к каким потерям в количественном исчислении приведет пандемия. Однако он уверен, что создавшиеся в связи с коронавирусом условия помогут Армении найти новые возможности и с более высокой ответственностью подходить к своим действиям в долгосрочном разрезе.

“Уже ощущаются нарушения нормального хода экономической жизни сразу в нескольких сферах у нас в стране. Но эти уроки мы обязательно сумеем освоить.

В этом смысле те компании, которые в новой реальности сумеют понять и оценить свои риски, сформировав новые подходы в их управлении, завтра выйдут из этой ситуации более сильными и уверенными”, — полагает глава Минэкономики.

На повестке — реструктуризация расходов

Меж тем, из-за распространения коронавируса под ударом уже оказались хозяйствующие субъекты, действующие в сфере общепита, туризма и гостиничного бизнеса. В зоне риска также сегодня находятся и местные экспортеры. Дело в том, что падение мировых цен на нефть привело к существенному ослаблению российского рубля в отношении иностранных валют. Такой расклад сказывается на снижении платежеспособности российского рынка, что для Армении, основным экспортным рынком которой, особенно по части сельхозпродукции, является именно Россия, имеет крайне важное значение.

В то же время на международном рынке ощутимо — с 6 тыс. до 4,8 тыс. долларов за тонну, — снизились цены на медь, что нанесло прямой удар местной экономике, создав тяжелые условия для предприятий, занимающихся добычей и экспортом меди. А в структуре экспорта Армении достаточно большой удельный вес приходится на медный концентрат. Достаточно сказать, что в течение прошлого года в условиях прошлогодних цен был осуществлен экспорт медного концентрата в размере, превышающем 550 млн. долларов.

При этом господин Хачатрян выразил уверенность, что последним удастся выдержать вызовы, в том числе благодаря реструктуризации расходов.

Избежать дефицита ликвидности у хозсубъектов

Правительство со своей стороны ведет сейчас огромную работу для оказания содействия частному сектору, в частности, путем выделения финансовой помощи тем хозсубъектам, которые разработали программы по преодолению трудностей в сложившихся реалиях. Премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook уже представил проект первого мероприятия по нейтрализации экономических последствий коронавируса, основная цель которого сводится к смягчению всех тех рисков, которые связаны с текущей ликвидностью, прогнозируемой в связи с пандемией у представителей бизнес сектора. Как указано в проекте, хозсубъектами в рамках данного мероприятия, считается любая частная коммерческая организация-резидент или индивидуальный предприниматель, действующие на территории Армении. Исключения составляют банки, кредитные организации, ломбарды и страховые компании, которые осуществляют коммерческую деятельность в Армении как минимум в течение последнего года, имеют хорошую кредитную и налоговую историю.

Кстати, для каждого хозсубъекта применим только один вид содействия. Так вот, предприниматели могут рассчитывать на софинансирование, рефинансирование и субсидирование процентной ставки по целевым кредитам, получаемым от действующих в Армении и лицензированных банков или кредитных организаций. Этими инструментами содействия предполагается решить по линии софинансирования проблемы, связанные с недостаточным уровнем средств у хозсубъекта на обеспечение кредита. Плюс — задачи частичной нейтрализации валютного риска, а также частичного снижения расходов по линии процентов.

В то же время содействие по линии рефинансирования нацелено на нейтрализацию валютного риска у хозсубъекта по линии кредита и частичное снижение расходов по линии процентов. Наконец, содействие по линии субсидирования имеет целью снизить процентные расходы у хозсубъекта в плане их расходов.

Акцент на внедрение новых кредитных портфелей

Все эти инструменты госсодействия предоставят хозсубъектам возможность выиграть время, во-первых, для реагирования на изменяющиеся условия спроса, во-вторых — для принятия решений о продолжении деятельности, о перегруппировки или же о том, как подстроиться под изменившуюся экономическую ситуацию.

После обсуждений и полученных предложений и замечаний, проект пакета мер по нейтрализации экономических последствий коронавируса будет дополнен и представлен на утверждение правительства. В общей сложности, как ранее отметил премьер-министр, правительство намерено оказать поддержку экономике в размере как минимум 150 млрд драмов. При этом, по словам г-на Пашиняна, предложения ряда политиков и экономистов по применению механизма налоговых каникул является плохой идеей. В этом смысле предлагаемый правительством пакет нацелен на иной подход, подразумевающий внедрение новых кредитных портфелей.

По сути, правительство намерено сейчас наполовину профинансировать привлекаемые субъектами хозяйствования кредиты, а остальные 50% будут предоставлены коммерческими банками и кредитными организациями. Причем, кредиты правительства будут предоставляться на беспроцентной основе. Более того, процентные ставки по кредитам, предоставляемым комбанками и кредитными организациями, также будут погашаться правительством, в результате чего кредиты будут привлекаться фактически на беспроцентных условиях.

Результат прошлогодних сбережений

Основная логика привлечения банков и кредитных организаций к процессу оказания содействия бизнесу заключается в том, что правительству крайне необходимы бизнес-партнеры в лице именно финансово-кредитных организаций для того, чтобы они могли оценить все возможные риски и продуктивность вложений, поскольку стоит задача эффективного использования средств.

“Мы понимаем, какие сферы оказались наиболее уязвимыми. Правительство проводит целевые мероприятия, и Центробанк в тесном сотрудничестве с банками и кредитными организациями постарается довести их до адресата”, — пояснил на днях член Совета Центрального банка Артур Степанян, добавив, что пакет по софинансированию, рефинансированию или субсидированию в 25 млрд драмов будет предоставлен через банки определенным сферам и предприятиям.

Говоря о возможном источнике госпомощи армянскому бизнесу в размере 150 млрд драмов, представитель ЦБ констатировал, что финансовые ресурсы, предусмотренные для реализации пакета мер для содействия экономике, правительство не планирует брать у Центрального банка. По его словам, на казначейском счету ЦБ правительство имеет достаточно средств и строит политику таким образом, чтобы было стабильное развитие — сбор налогов, а также расходы, в том числе капитальные. Финансовый же пакет в 150 млрд драмов, уточнил он, является по сути результатом сбережений 2019 года.

Что касается возможного влияния всей ситуации на уровень госдолга в стране, то, по оценкам специалиста ЦБ, многое будет зависеть от силы и длительности развивающихся событий.


facebook twitter gplus linkedin