Эффект поддержки

06 мая, 2020  |   Автор :   |   Экономика

Благодаря государственным программам поддержки спрос и интерес к сельскохозяйственным кредитам возросли. Такую динамику зафиксировали в Министерстве экономики на основе последних данных о процессе кредитования в рамках утвержденных правительством антикризисных мероприятий по нейтрализации последствий пандемии коронавируса.

Количество поступающих заявок по линии сельхоз кредитов демонстрирует активную динамику роста. Большинство таких заявок поступает через онлайн систему, охватывая в основном микрокредиты фермерских хозяйств в размере до 1 млн драмов. Далее в течение одной недели, как отмечают в экономическом ведомстве, кредиты предоставляются заемщикам дистанционным образом — через скоринговую систему.

По прогнозам Минэкономики, в текущем году по сравнению с 2019 объем кредитования в сфере сельского хозяйства заметно увеличится в связи с наметившимся на сегодня спросом. Ведь в соответствии с антикризисными программами правительства предусматривается возможность обнуления процентных ставок для различных программ в сельскохозяйственной сфере.

Если говорить цифрами, то в период с 1 января по 31 марта 2020 года за получением сельхоз кредитов обратилось 1,6 тыс. фермеров, общая сумма займа которых составила порядка 6,8 млрд драмов. Однако только с 1 по 20 апреля нынешнего года этот показатель вырос в два раза.

“Местные комбанки очень загружены на сегодня, что свидетельствует о высоком интересе и спросе фермеров к сельскохозяйственным кредитам в рамках госпрограммы антикризисных мер. При этом в результате проведенного мониторинга было выявлено, что уровень адресности сельхозкредитов составляет 90%-95%, а невозвратности — 0,5%-1%. Это значит, что говорить о затруднительном положении фермеров не приходится, поскольку они способны обслуживать свои кредиты”, — отметил заместитель министра экономики Арман Ходжоян.

Возросшие гарантии повысили интерес

Что интересно — в условиях чрезвычайного положения в Армении зафиксирован рост заинтересованности к госпрограммам по содействию строительству и функционированию так называемых “умных ферм”. Представляя статистику в этом направлении, замминистра экономики Тигран Габриелян пояснил, что если в течение последних двух лет в общей сложности было подано 243 заявки, то с начала этого года до середины апреля количество обращений достигло 53. По его словам, уже возмещено строительство семи объектов, а 24 заявителя получили лицензии и подписали контракты на реконструкцию ферм.

Возросший интерес фермеров к проекту “умных ферм” замминистра объяснил тем, что правительством были повышены гарантии на предоставление возмещения затрат на строительство. Не последнюю роль в этом сыграло также и то, что многие фермеры сумели ознакомиться с этим проектом на практике.

“Фермеры ждали гарантии того, что получат государственную поддержку, и уже убедились в том, что этот механизм работает. К тому же многие предприниматели в первое время не доверяли программе, и хотели удостоверится в эффективности таких ферм”, — уточнил он, добавив, что наряду с этим в рамках программы было приобретено порядка 380 голов племенного скота, на что из госбюджета было выделено порядка 466 млн драмов.

Элемент компенсации в размере от 30 до 50% от суммы осуществленных расходов содержит и программа по развитию интенсивных садов. В этом направлении сейчас также наблюдается довольно высокая активность со стороны фермеров. Для сравнения: если в течение всего 2019 года было получено 20 заявок, то с начала текущего года в рамках программы по интенсивному садоводству уже вовлечено 15 новых бенефициариев.

Серьезное внимание уделяется и техническому оснащению в селах страны. Так, до конца этого года около четырех десятков кооперативов из восьми областей Армении получат 190 единиц сельхозтехники, из которых 25 — тракторы. Сельхозтехника будет предоставлена в рамках программы, реализуемой правительством при поддержке Всемирного банка. В общей сложности бюджет программы оценивается в 790 млн драмов. Однако ее реализация будет осуществляться на основе софинансирования, в рамках которой на долю кооперативов предусмотрено порядка 20% денежных средств.


facebook twitter gplus linkedin