Ароняну и компании не хватило пол-очка

13 мая, 2020  |   Автор :   |   Спорт

Победой сборной Китая завершился первый командный онлайн турнир по шахматам “Кубок наций”, главный приз которого по смешанной системе оспорили 6 команд.

Согласно формату соревнования, на первом этапе (5-9 мая) команды-участницы провели круговой турнир по принципу каждый с каждым, по итогам которого двое лучших сошлись 10 мая в финале. Турнир проводился на сайте Chess.com и имел призовой фонд в 180 тысяч долларов. Контроль времени: 25 минут плюс 10 секунд за каждый ход. Для нас это соревнование было примечательно тем, что в составе сборной Европы в нем принял участие Левон Аронян, обеспечивший своей команде 5 очков из 10 возможных. Наш гроссмейстер победил кубинца Леньера Домингеса, индуса Сантоша Видита и иранца Алиреза Фирузджу, дважды сыграл вничью с китайцем Вэй И, по разу — с россиянином Владиславом Артемьевым и американцем Фабиано Каруаной, а также проиграл тем же Артемьеву, Видиту и Фируздже.

В самом турнире по итогам кругового этапа команды расположились в таблице в следующем порядке: Китай — 17, США — 13, Европа — 13, Россия — 8, Индия — 5, остальной мир — 4 очка. Американцы по дополнительным показателям обошли европейцев, набрав по доскам 22 очка против 21,5. Таким образом, в финале сошлись сборные Китая и США, поединок которых завершился со счетом 2:2. По дополнительным показателям победа была присуждена шахматистам Поднебесной.


facebook twitter gplus linkedin