О том, что эффективная реализация капитальных расходов должна стать приоритетным инструментом с точки зрения выхода из кризиса, неоднократно говорил и премьер-министр, указывая, что в Армении до сих пор существовала хроническая практика недовыполнения капитальных затрат. Но особенно в текущем году это недопустимо.
Поэтому необходимо минимизировать недовыполнения программ с учетом того, что здесь есть не только экономическая, но и важная социальная составляющая.
На сегодня Министерство территориального управления и инфраструктур уже инициировало процесс вовлечения потенциальных трудовых мигрантов в строительные работы в Армении. С этой целью глава ведомства дал поручения губернаторам всех регионов страны предпринять шаги для выявления имеющегося рабочего потенциала в местных общинах — людей, готовых принять участие в строительных работах. Далее, как пояснил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, полученные списки граждан будут представлены строительным компаниям, планирующим проводить в этом году строительные работы.
Кстати, наибольшую активность проявила именно Гегаркуникская область, администрация которой первой разместила на своей странице в фейсбуке форму для подачи заявки на участие в строительных работах. Министр территориального управления и инфраструктур выразил надежду, что и другие области Армении последуют этому примеру, благодаря чему ведомство сможет выявить имеющийся потенциал, в том числе, с количественной точки зрения, и направить людей в строительные компании.