Коммерческие банки среагировали оперативно

20 мая, 2020  |   Автор :   |   Экономика

В рамках антикризисных программ правительства удовлетворены тысячи заявок

Правительство прогнозирует 2%-й спад ВВП Армении к концу 2020 года на фоне негативного воздействия пандемии коронавируса. Но даже в столь сложных экономических условиях имеются возможности для того, чтобы завершить этот год на более оптимистичной ноте, заверил премьер-министр Никол Пашинян в ходе состоявшейся в минувшую субботу онлайн пресс-конференции.

Многое, конечно же, будет зависеть от посткризисного управления и эффективности реализуемых программ. Представляя четвертый по счету доклад о “100 шагах правительства”, премьер отметил, что в течение последних месяцев деятельность Кабмина в основном была нацелена наOVID-19. На сегодня разработаны и уже применяются 18 программ антикризисных мероприятий, из которых семь носят экономический характер, а 11 — социальный. При этом объем оказанного государством финансового содействия к середине мая составил 84,4 млрд драмов. Наряду с этим, в целях смягчения последствий пандемии в рамках ЕАЭС до конца 2020 года перенесены сроки применения единых таможенных пошлин по 900 наименованиям товаров, благодаря чему, по словам премьера, риск роста цен у нас в стране снизился на 0,5%-06%.

Оперативно среагировала на создавшуюся в стране ситуацию, вызванную распространением коронавируса, и отечественная банковская система.

Практически все банки Армении были активно вовлечены в работу по реализации антикризисных программ, оказывая содействие в вопросе обеспечения доступности предоставляемых правительством средств. Так, в рамках первой антикризисной программы правительства, по которой компаниям предоставляются кредиты на льготных условиях для обеспечения выплат зарплат, налогов, оплаты коммунальных услуг, а в некоторых случаях также и для поставок продуктов питания и приобретения оборудования, по данным на середину мая уже утверждены 440 кредитов на сумму порядка 32 млрд драмов. Наряду с этим по второй антикризисной программе, которая охватывает сферы сельского хозяйства, на тот же период было удовлетворено свыше 7 тыс. заявок с общим объемом выданных средств в размере 10 млрд драмов. В общей сложности по этим двум антикризисным программам банки удовлетворили 4565 кредитных заявок на сумму примерно 42 млрд драмов.

При этом, как заявил на днях председатель Союза банков Армении Мгер Абрамян, по итогам сотрудничества Центробанка с организациями-кредиторами были сформированы механизмы, использование которых позволило применить индивидуальный подход к заемщикам. Плюс, избежать ухудшения кредитных историй из-за невыполнения ими выплат, предусмотренных кредитными договорами. Речь, в частности, о внесении со стороны Центробанка определенных нормативных изменений и применении специального инструментария, который позволил комбанкам объявить так называемые кредитные каникулы для клиентов.

Если говорить цифрами, то по положению на начало мая армянскими банками были пересмотрены около 700 тыс. кредитов для 400 тыс. физических лиц на общую сумму более 500 млрд драмов. Каникулы были предоставлены и для примерно 10 тыс. юридических лиц, охватив около 13 тыс. кредитов на сумму свыше 520 млрд драмов. Что касается социальных программ, то, по словам главы Союза банков Армении, и по этой линии за столь короткий период банки обслужили десятки тысяч граждан, предоставив причитающиеся им суммы социального содействия. Ведь одна из важнейших задач банков в нынешних условиях, продолжил он, — сделать максимум для поддержки заемщиков и обеспечения должного обслуживания вкладчиков.

“Не будем забывать, что банковская система, как движущая сила экономики, ни на секунду не переставала работать. Комбанками были привлечены большие ресурсы для обеспечения безопасности как сотрудников, так и клиентов для организации надлежащего обслуживания”, — пояснил он, добавив, что помимо программ правительства банки продолжают также кредитование экономики собственными средствами.

В качестве примера г-н Абрамян указал на то, что в первом квартале 2020 года объем кредитов, предоставленных местными комбанками экономике Армении, вырос примерно на 2,3%, превысив 3,5 трлн драмов. Общий же капитал комбанков за этот период увеличился на 1,5%, превысив отметку в 836 млрд драмов.


facebook twitter gplus linkedin