Интересные проекты с сомнительной отдачей

27 мая, 2020  |   Автор :   |   Спорт

Федерация баскетбола Армении вышла из коронавирусного карантина со свежими идеями, направленными на развитие и дальнейшую популяризацию этого вида спорта в нашей стране. Так, со всемирно известным НБА достигнута договоренность о реализации в Армении международного проекта Junior NBA, а от ФИБА получено приглашение на участие одного из армянских клубов в Лиге чемпионов. Претворение этих программ в жизнь станет дополнительным и, возможно, действенным стимулом для развития отечественного баскетбола.

Начнем с юношеского проекта, придающего в данном случае вполне практическое содержание постулату — дети наше будущее. Junior NBA — официальная международная молодежная программа НБА, призванная популяризировать баскетбол среди школьников. Реализуется она в почти 60 странах по всему миру. Кстати, Армения последним из закавказских государств подключилась к ней. Проект позволяет детям изучать базовые навыки и основные принципы игры в баскетбол, а также способствует развитию таких ценностей, как командный дух, лидерские качества и здоровый образ жизни. Главная особенность Jr. NBA состоит в том, что во всех странах турниры проводятся в абсолютном соответствии с регламентом настоящего НБА (если кто не в курсе — это Национальная баскетбольная ассоциация Северной Америки), а команды-участницы выступают под названиями реальных заокеанских профессиональных клубов, в их лицензионной экипировке с соответствующей символикой. Таким образом, ребята получают возможность быть похожими на своих кумиров, более тесно связываются с баскетболом и с дополнительным азартом проводят тренировки и встречи.

Как и в реальном НБА, в этом турнире могут участвовать максимум 30 команд, которые разделяются по географическому признаку на две конференции — Западную и Восточную. В свою очередь, каждая из конференций состоит из трех дивизионов по 5 команд в каждой. На востоке это Атлантический, Центральный и Юго-Восточный дивизионы, а на западе — Северо-Западный, Тихоокеанский и Юго-Западный. Сначала в рамках регулярного чемпионата команды соревнуются внутри своих дивизионов (в два круга). По итогам регулярного чемпионата 8 сильнейших команд каждой конференции продолжают борьбу в плей-офф. При этом, первые шесть мест в конференции получают команды, занявшие первое и второе места в своих дивизионах, компанию которым составляют еще два клуба из числа занявших 3-е место в дивизионах. Состав пар в плей-офф определяется по следующему принципу: 1-е место / 8-е место, 2-е место / 7-е место, 3-е место / 6-е место, 4-е место / 5-е место. На этой стадии команды играют по олимпийской системе, а победители конференций встречаются в главном финале, в котором и определяется чемпион.

Такой вот турнир намерена провести у нас в стране армянская федерация баскетбола. Правда, как гласит известная фраза героя одной из самых веселых советских комедий: для этого должны совпасть два фактора — желание и возможности. Дефицита в первом у наших баскетбольных чиновников нет, а вот со вторым — беда. Одним желанием тут не обойтись. Об этом в комментарии газете “Айкакан жаманак” заявил и генсек республиканской федерации Артур Назарян, по словам которого реализация подобного проекта невозможна без государственной поддержки — усилиями только лишь представляемой им организации. “Это соревнование среди юношей до 14 лет. Тут не важно иметь шикарные спортзалы с большой вместимостью. Нужно только, чтобы команды могли добраться до места встреч. Мы, конечно, поддержим их с экипировкой и инвентарем, но финансировать не можем. В основном у спортшкол нет бюджета для участия в таких мероприятиях, поэтому возникает необходимость государственной поддержки”, — заявил он.

Столь неопределенна и ситуация с возможным участием одной из армянских команд в Лиге чемпионов. Проблема опять же в нехватке финансов. Как пояснил вице-президент Федерации баскетбола Армении Ара Погосян, ФИБА разослала приглашение на участие в этом турнире клубам всех европейских стран, но в Армении заинтересованность в участии в данном соревновании проявил только “Урарту”, поскольку другие не располагают достаточными средствами для столь серьезного предприятия. Впрочем, по ходу чиновник признался, что флагман отечественного баскетбола тоже не особо обеспечен в финансовом плане, а потому уповает на поддержку спонсоров и государства. А.Погосян считает, что участие в Лиге чемпионов поможет баскетболистам национальной сборной Армении компенсировать дефицит игровой практики, вызванный приостановкой чемпионата страны и отменой международных матчей в связи с пандемией нового коронавируса. Вполне верный и важный со спортивной точки акцент. И все же, эффективность данной затеи вызывает весьма обоснованные сомнения. Во-первых, клубу нужны средства на аренду тренировочной базы и игровой площадки, которыми она не располагает. Во-вторых, требуются деньги на обеспечение приезда в Армению ряда игроков сборной, проживающих за границей. А еще требуются финансы на организацию сборов, поездку на выездные матчи и прием иностранных команд. Словом, нужны деньги на все в обмен на сомнительное представление о возможности преодоления только первого квалификационного этапа турнира. При том, что два главных баскетбольных клубных турнира Старого света — Евролига и Еврокубок прерваны на неопределенное время. А соревнований с участием сборных в этом сезоне не предвидится.

Кстати, в отличие от футбольного аналога баскетбольная Лига чемпионов пока только набирает популярность и не является авторитетным соревнованием. В нем выступают не самые известные и титулованные клубы Европы. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: а стоит ли овчинка выделки. Тем более, за казенные деньги.


facebook twitter gplus linkedin