Талоны техосмотра заменят электронной системой

29 июля, 2020  |   Автор :   |   Экономика

Изменения нацелены на то, чтобы процесс не носил фиктивный характер

Новый порядок техосмотра автотранспортных средств в скором времени будет внедрен в Армении. На днях правительство в ходе своего очередного заседания одобрило законопроект о внесении изменений в законы “Об обеспечении безопасности дорожного движения”, “Об административных правонарушениях”, “О госпошлине” и ряде сопутствующих законов.

“Основная цель нововведений заключается в том, чтобы путем законодательных регулирований суметь изменить порядок проведения техосмотра автомобилей таким образом, чтобы процесс этот больше не носил бы фиктивный характер, а решал бы свои изначальные задачи. В соответствии с проектом, будет ликвидировано требование о наличии талона техосмотра, а контроль будет осуществляться путем электронной базы данных. Что касается тарифов на проведение техосмотра, то на сегодня они регулируются Комиссией по регулированию общественных услуг, но нами было предложено внести изменения с тем, чтобы тарифы устанавливались бы со стороны правительства”, — рассказал в беседе с нами начальник отдела автомобильной транспортной политики Министерства территориального управления и инфраструктур Арман Карапетян.

Периодичность проведения техосмотра автомобилей также была скорректирована. Так, согласно предложенным изменениям, первый техосмотр транспортного средства должен проводиться на четвертый год после его сдачи в эксплуатацию. Для таких транспортных средств, как легковые такси, троллейбусы, автобусы, специализированные транспортные средства для опасных грузов и их прицепы, возраст которых составляет от 4 до 10 лет, техосмотр будет проводиться раз в год, а при сроке эксплуатации более 10 лет — раз в полгода.

В то же время для легковых транспортных средств со сроком эксплуатации от 4 до 10 лет, а также грузовиков, грузопассажирских транспортных средств до 8 пассажирских мест и мотоциклов предусмотрено проведение техосмотра раз в два года. Но если их срок эксплуатации больше 10 лет, то техосмотр они будут проходить раз в год. Изменения коснутся и импортированных в Армению автомобилей, а именно тех, которые старше четырех лет. В этом случае они должны будут пройти техосмотр до того, как впервые будут поставлены на учет в Дорожной полиции.

По словам нашего собеседника, порядок техосмотра предусматривает проверку основных узлов и технических систем, в частности, тормозной системы, рулевого управления, внешнего освещения, колес, двигателя и прочего. Все типы транспортных средств будут подвергаться повторной проверке только после устранения дефектов или неисправностей, указанных по части тормозной системы и рулевого управления. В других случаях неисправности или дефекты будут занесены в электронную базу данных диагностической карты. В случае, если неисправности будут ликвидированы оперативно и автомобиль в 20-дневный срок будет представлен на повторный техосмотр, то по линии указанных ранее неисправностей будет проведена бесплатная проверка.

Законопроект о внесении изменений в соответствующие законы уже представлен в парламент страны. Планируется, что через шесть месяцев после его принятия закон вступит в силу. Кстати, внедрение нововведений, как указано в документе, приведет к снижению доходов госбюджета на 9,5 млн драмов.


facebook twitter gplus linkedin