Несбывшиеся ожидания. Малые результаты в условиях больших ресурсов

Март 27, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Сотрудниками Государственной инспекции по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов в течение 2014 года были выявлены 36 случаев незаконного недропользования, относительно которых подготовлены необходимые материалы и переданы компетентным органам. Выявленные инспекцией нарушения в целом носили самый разный характер. К примеру, некоторые недропользователи не вели надлежащим образом ежедневные записи в соответствующих журналах или же не имели документов, подтверждающих их право на пользование земельным участком. Однако нашлись и те, кто эксплуатировал недра, не имея при себе абсолютно никаких документов и, соответственно, не обладая никакими правами.

По результатам проверок были также составлены акты и протоколы о выявленных нарушениях, на основе которых принято решение о применении к ним административного штрафа. Всего за отчетный период в госбюджет по этой линии поступило порядка 8 млн 200 тыс. драмов. Для сравнения: в 2013 году эта сумма составила всего 5 млн 300 тыс. драмов (рост примерно на 54,7%). Кстати, по итогам прошлого года фактическую деятельность, в соответствии с выданным разрешением на недропользование, у нас в стране осуществляли порядка 294 хозяйствующих субъектов, из которых 271 — по линии неметаллических карьеров, 9 — металлических и 14 — подземных вод и углекислого газа.

Еще 12 компаний вошли в список незаконных недропользователей, однако причины здесь в кодексе “О недрах”, принятом в 2012 году. Так вот, в соответствии с действующим законодательством, после 1 января 2013 года компании сферы должны были переоформить свои права, иначе их деятельность через определенное время считалась незаконной. В общей сложности речь идет о 48 случаях незаконного недропользования, выявленных в прошлом году, что на 380% больше аналогичного показателя предыдущего года, когда в целом подобных случаев было выявлено всего 10.

Состоявшееся на днях у министра энергетики и природных ресурсов Ерванда Захаряна совещание с руководителями компаний — недропользователей было посвящено, если не нарушениям в этой сфере, то практически невыполнению ряда договорных обязательств и вообще ситуации, сложившейся на месторождениях металлических руд. Разговор получился довольно предметным, учитывая то, что на заседании присутствовали основные игроки на этом поле: компания GeoProMining, Ltd., ЗАО “Данди Пришс Металс Капан”, ЗАО “Сагамар”, ООО “Мего голд”,  ЗАО “Ахталинский горно-обогатительный комбинат”, ЗАО “Агаракский медно-молибденовый комбинат”, ЗАО “Техут”.

Согласно статистическим данным, в Государственном кадастре месторождений и проявлений полезных ископаемых у нас в стране зарегистрировано порядка 127 металлических месторождений. Право на эксплуатацию предоставлено 27 металлическим месторождениям, из которых 11 — золота, 5 — золото-металлические, 8 — молибдена, 2 — меди, 1 — железа.

При этом в рамках полномочий, данных недропользователям, запланировано осуществить геологические, топографические, геофизические работы, провести необходимые анализы экспериментальных образцов полезных ископаемых и выполнить другие вспомогательные работы. В общей сложности на эти цели предусмотрено около 24 млрд драмов финансовых вложений, однако на сегодняшний день по приблизительным подсчетам Министерства энергетики и природных ресурсов, было выполнено лишь 10% от всего объема инвестиций. Поэтому один из главных вопросов на повестке совещания касался выполнения договорных обязательств компаниями-недропользователями, выплат роялти и осуществления необходимых инвестиций.

“Из 27 компаний, получивших право на эксплуатацию месторождений, лишь 10 развернули необходимую экономическую деятельность, да и то не в полном объеме. Что касается остальных, то они ничего не делают: не выполняют договорных обязательств, не осуществляют инвестиций, что отрицательно сказывается на экономике. Между тем, ожидания государства от данных сфер большие. В небольшой республике достаточно ресурсов, но результаты, согласно статистике, очень малы”, — отметил министр энергетики и природных ресурсов, по оценкам которого, результаты как по линии роялти, так и выполнения запланированных физических объемов работ, мягко говоря,  неудовлетворительные.

В случае же выполнения инвестиционных обязательств со стороны компаний в горнодобывающей сфере появится возможность в течение года производить 43 млн тонн руды. В 2014 году было произведено около 24 млн тонн, или 56% от запланированного уровня.  В денежном выражении произведено продукции на сумму почти 210 млрд драмов, что, по сравнению с результатами 2013 года, равно 103,36%.  В 2014 году компаниями-недропользователями было выплачено роялти на сумму примерно в 12 млрд  драмов, что, по сравнению с 2013 годом, составило 56,2%.  В 2015 году компании, занятые в сфере металлических месторождений, должны произвести 41,679 млн тонн руды и выплатить роялти в размере 17,172 млрд драмов.

“Вы являетесь представителями частных компаний, и наши отношения с вами основываются на договорах. Мы имеем взаимные обязательства, и наше требование к вам заключается в выполнении договорных обязательств”, — констатировал г-н Захарян, добавив неубедительность аргументов о ситуации на мировом финансовом рынке и падении мировых цен на металлы. Он призвал глав компаний выполнить все обязательства, в противном случае будут применяться меры ответственности, оговоренные в законодательстве страны.

Наряду с тем, что многие из компаний, получивших право на эксплуатацию месторождений, не осуществляют деятельность в полном объеме, что оказывает негативное воздействие на местную экономику, не лучше ситуация и с деятельностью компаний, эксплуатирующих месторождения. Экологи вновь забили тревогу: 19% рек Армении находятся в очень плохом состоянии вследствие загрязнения, о чем заявила в ходе состоявшейся на днях пресс-конференции  глава НПО “ЭкоЛур” Инга Зарафян. Ссылаясь на официальные данные, эксперт проинформировала, что порядка 7% рек в Армении находится в неудовлетворительном состоянии, 42% — в хорошем, и всего 1% — в очень хорошем.

В числе рек, относящихся по уровню загрязнения к самой высокой — пятой категории, эколог назвала реку Карчеван. По причине развернувшейся горнорудной промышленности, в Карчеван и бассейн Мегригет ежегодно вливается 1,6 млн кубометров промышленных сточных вод. Компания “Сипан-1”, эксплуатирующая золотые месторождения Личкваз-Тей и Тертерасар, ежегодно сбрасывает в Мегригет 107 тыс. кубометров промышленных сточных вод. Эти цифры содержатся в осуществляемой USAID “Программе мероприятий, направленных на улучшение состояния речного бассейна Мегригет”.

На Мегригет отрицательное воздействие оказывают отвалы, размещенные в пределах 22 га от Агаракского месторождения, 1,2 га — Личкваз-Тей, а также хвостохранилищ Даразам, Овит-1 и Овит-2. В плохом состоянии находится также река Шнох, всего за 3 года “переместившаяся” со второй категории на пятую. Озабоченность у экологов вызывает и река Вохчи, находящаяся под отрицательным воздействием Каджаранского медно-молибденового комбината и Dundee Precious Metals Kapan. Загрязненными водными ресурсами также названы река Раздан и Ереванское озеро. В числе негативных факторов г-жа Зарафян указала отсутствие госзаказа на мониторинг дна рек в плане  скопления на дне тяжелых металлов — отходов горнорудной промышленности. Экологи призывают бережнее относиться к водным ресурсам Армении, в особенности с учетом возрастающего в мире спроса на чистую пресную воду.


facebook twitter gplus linkedin