Армения ждет роста международного турпотока

Апрель 01, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Благодаря активной и эффективной деятельности государства и частного сектора, международный туризм в Армении в прошлом году вырос на 11,3%, по сравнению с 2013 годом, превысив 1,2 млн человек. Помимо государственно-частного сотрудничества в этой сфере, на увеличение притока иностранных туристов повлияла также совместная деятельность с заинтересованными структурами, в результате чего улучшилось качество предоставляемых в стране туристических услуг. Об этом в беседе с нами заявил начальник отдела по туризму Министерства экономики Мехак Апресян.

“Качество услуг наших служб повышается, туризм в Армении продолжает диверсифицироваться, у нас появляются более разнообразные и интересные туры, наша страна становится все более узнаваемой на международном туристическом рынке. Все это, естественно, сказывается на численности туристов. Ведь, если турист остается довольным своей поездкой в страну, то это значит, что десятки его друзей и родственников будут иметь хорошее представление об Армении, а это серьезный маркетинговый инструмент и существенный фактор, влияющий на развитие туризма”, — пояснил наш собеседник.

При этом добавил, что развитию туризма  в Армении способствовала также политика “открытого неба”, влияние которой со временем только усилится. Во многом именно благодаря политике “открытого неба” в Армении увеличилось количество авиарейсов и, соответственно, число пассажиров. Как выяснилось в ходе проведенных в 2013 году исследований, в основном к нам приезжают из России, на долю которой приходится более 40% туристов из Грузии, Ирана, стран Европы и США.

Одним из достижений в отечественной сфере туризма является также то, что, если раньше туристы приезжали в Армению в основном для того, чтобы посетить наши историко-культурные места, то сейчас турпродукт расширился и дополнился развлекательным туризмом. Этот вид особенно популярен у представителей нашей диаспоры, которые в ходе своего, скажем, недельного визита в Армению едут на одну-две экскурсии в особо известные места, а остальное время проводят в столице, где сейчас есть множество способов для интересного досуга.

Более того, за последнее время существенно изменилась и сама структура турпотока в Армению: растет удельный вес иностранцев в общей численности туристов, но не за счет уменьшения числа наших соотечественников из-за рубежа. Сегодня к нам приезжают туристы из таких стран, которые ранее не проявляли особого интереса к Армении, к примеру, из Бразилии, Уругвая, Скандинавских стран, Сингапура, Тайланда и др.

Фактически, политику государства, проводимую в туристической сфере можно считать удавшейся, хотя, Минэкономики не намерено останавливаться на достигнутом. По словам г-на Апресяна, все эти улучшения будут последовательными, в связи с чем в этом году ожидается очередной рост в сфере туризма на 10%. Что касается недостатков в этой сфере, то, по мнению руководителя отдела по туризму Минэкономики, в плане реализации намеченных программ недостатков и неудач зафиксировано не было. Есть только необходимость в установке на дорогах страны информационных баннеров.

“Инфраструктура должна развиваться в соответствии с потребностями страны, и для предоставления качественных услуг мы должны обеспечить соответствующие качественные инфраструктуры. Параллельно с ростом туризма развиваются и инфраструктуры, уже в прошлом году открылось более десятка гостиниц. Кстати, наши туристические цены, в связи с девальвацией армянского драма на международном рынке, не выросли”, — уточнил он.

В преддверии столетней даты Геноцида армян, по словам г-на Апресяна, ведутся активные работы между всеми министерствами и партнерами из частного сектора в контексте организации соответствующих мероприятий.

“Это общечеловеческое событие, прибудут тысячи гостей, и задача всех нас состоит в том, чтобы сделать все для того, чтобы в рамках мероприятий, посвященных столетней дате, достойным образом принять гостей, посещающих Армению, — высказал свою точку зрения наш собеседник. — Уровень сервиса в гостиницах и домах, оказывающих гостиничные услуги, достаточен, чтобы принимать гостей должным образом. При этом я не связываю рост в сфере туризма с мероприятиями, посвященными столетней дате Геноцида. Для того, чтобы предстать перед международным сообществом, ведется работа по созданию туристического бренда и открытию нового портала armenia.travel”, — рассказал г-н Апресян.

В плане внутреннего туризма в Армении также был зафиксирован ощутимый рост. Этот показатель в 2014 году увеличился, по сравнению с 2013 годом, на 28,4%, составив около 860 тыс. туристов. При этом большую роль в плане развития в Армении внутреннего туризма сыграли социальные пакеты, которые с 2012 года по решению правительства  выдаются  госслужащим и учителям средних школ. За счет выданных в рамках соцпакетов  безналичных средств госслужащие и учителя в течение года могут воспользоваться услугами в 4-х направлениях, в том числе организовать свой отдых в Армении или НКР.

“Надо сказать, что у нас наметилась очень хорошая динамика в этом направлении. Так, если в самом начале, то есть в 2012 году, было заключено порядка 13 тыс. договоров и в общей сложности около 25 тыс. людей воспользовалось отдыхом в Армении и Арцахе, то уже на следующий год этот показатель удвоился, достигнув более 30 тыс. договоров. Это значит, что в среднем 60 тыс. человек провели свой отдых в Армении или Арцахе в рамках соцпакетов. А в прошлом году был зафиксирован еще более оптимистичный показатель: 60 тыс. договоров и 130 тыс. отдыхающих, у которых благодаря этому пакету появилась возможность провести доступный отдых внутри страны”, — констатировал г-н Апресян.

Для дальнейшего развития внутреннего туризма реализуются множество программ. К примеру, на днях группа профессионалов, объединенных туристическим клубом As Tour Club инициировала проект, нацеленный на выявление в Армении новых маршрутов и направлений приключенческого туризма. Сам клуб был создан еще в 2008 году с целью содействия развитию активных видов отдыха и приключенческого туризма в Армении. В 2012-2014 годах  члены клуба участвовали в трех армяно-российских туристских экспедициях, организованных Армянским институтом туризма и Российской международной академией туризма.

Что касается нового проекта, то он будет реализован посредством проведения серии экспедиций в самые отдаленные уголки страны для изучения и разработки уникальных турпродуктов, которые заинтересуют любителей приключений. Экспедиции будут организованы силами и средствами As Tour Club, а в центре внимания его участников будут все потенциально привлекательные направления приключенческого туризма: альпинизм, скалолазание, горные походы, экологический туризм, конные и велотуры, рыболовство и т.д.

“Армения — настоящий рай для любителей активного отдыха. Умеренный климат, не слишком сложные, доступные для большинства маршруты, завораживающая красота природы, обилие древних памятников истории позволяют легко варьировать и сочетать разные туристские направления. Все это позволяет совмещать в конечном турпродукте элементы экологического, аграрного, приключенческого, паломнического, а также историко-культурного туризма”, — отметили в клубе.


facebook twitter gplus linkedin