“Мега Мед” готовится к старту

Май 06, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Буквально через месяц-полтора в Армении стартует первое на Южном Кавказе производство одноразовых медицинских изделий  ООО “Мега Мед”. Как отметил представитель компании  Гагик Матевосян в ходе состоявшейся на днях выставки “Произведено в Армении”, проектная мощность завода составляет 80-90 млн медицинских шприцев в месяц, 10 млн флаконов для крови c иглами, а также порядка 32 млн шприц-ручек для инсулина. Помимо этого здесь будут производиться также несколько типов медицинских игл, а также вакуумных и капиллярных систем забора крови.

Само предприятие “Мега Мед” было основано в июле 2011 года, а его учредителем выступило российское ЗАО “Росмедпром”, специализирующееся на производстве  изделий медицинской техники, включая хирургическое оборудование, и ортопедических приспособлений. Инвестиции в строительство нового завода и его оснащение современным оборудованием составили около 4,8 млрд драмов. Поддержало новое производство и наше правительство, приняв решение о продлении сроков выплат НДС на три года с импорта ввозимого компанией оборудования.

В результате эксплуатации завода компания планирует производить ежегодно продукции на сумму около 1,2 млрд драмов, большая часть которой будет экспортироваться. На заводе уже побывали представители ряда стран Экваториальной Африки, с которыми достигнуты соглашения о поставках. “Так что, если ничего не помешает, в июне проведем запуск производства, чтобы уложиться в сроки”, — пояснил г-н Матевосян.

Первоначально на заводе будут работать 130-150 человек в одну смену, потом по мере наращивания производственных мощностей число работников увеличится еще на 100-150 человек, которые будут работать в две другие смены. Производство в “Мега Мед” будет организовано круглосуточно — в три смены.

Сейчас специалисты завода проходят переподготовку у российского инвестора в Новосибирске.  В то же время на заводе в Ереване работают специалисты из Кореи, которые уже завершают наладку цехов. В последний раз они приедут в середине мая и проведут работы в цеху дезинфекции. “После этого сдадут завод нам. Тогда мы уже обратимся за необходимой производственной сертификацией. Это международный сертификат соответствия GMP, а также сертификат для Центральной Азии”, — добавил представитель компании “Мега Мед”.

По мнению многих участников отечественной фарминдустрии, наличие подобного завода в Армении может сыграть огромную роль в плане обеспечения рынка, в том числе и медучреждений, доступными по цене и качественными медицинскими изделиями, ничем не уступающими иностранным аналогам.

 


facebook twitter gplus linkedin