Цена на газ для потребителей останется неизменной, a электричество подорожает

Май 15, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Цена на газ для потребителей не изменится, заявил на встрече с журналистами министр энергетики Армении Ерванд Захарян. Он напомнил, что на границе цена на газ понизилась на 25 долларов — благодаря переговорам с российской стороной, однако для потребителей Армении она останется неизменной: разница пойдет на покрытие издержек, связанных с валютными колебаниями последнего времени.

Глава ведомства сказал, что благодаря Президенту Армении, удалось достичь, чтобы цена на газ для Армении не повысилась. Правительство приложило все усилия, чтобы не подорожало электричество, однако это оказалось выше возможностей правительства: страна не имеет собственных энергоносителей, отрасль требует вложений, зарплаты там маленькие, по сравнению с другими странами, поэтому тарифы придется пересмотреть.

За последний год, отметил господин Захарян, Армения проделала серьезную работу по обеспечению энергетической безопасности. Как передает Арменпресс, он представил проделанную работу, в частности, сообщил о совместных проектах с банком KfW, со Всемирным банком, которые были направлены на усовершенствование инфраструктуры отрасли — речь идет о подстанциях “Ахтанак”, “Чаренцаван 3”,  “Ванадзор 1”,   “Агарак 2” и “Шинуайр”.

“Начнутся работы по системе управления и связи SCADA, что стоит 37 млн долларов. Предстоит возведение линий высоковольтных передач  Иран — Армения и Армения — Грузия”, — сообщил министр.

Он говорил о восстанавливаемой энергетике и энергосбережении, подчеркнув, что в этом отношении имеется большой потенциал. Для эффективного развития в прошлом году были приняты соответствующие законодательные акты.


facebook twitter gplus linkedin