В топе наилучших месторождений

Май 22, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Реализация Амулсарского проекта, направленного на разработку нового в Армении золотоносного месторождения, станет важным шагом  на пути модернизации горнорудной промышленности Армении и повышения общественного доверия к сектору. Такое мнение выразил главный исполнительный директор Lydian International Говард Стивенсон в ходе ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), прошедшего в Грузии на прошлой неделе. На годовом собрании ЕБРР присутствовали представители правительств, бизнеса, гражданского общества и международных организаций более чем из 60 стран, в том числе из Армении.

Что качается компании Lydian International, то она является единственным акционером армянского ЗАО Geoteam, получившим поисково-оценочную лицензию на Амулсар на юге Армении в 2006 году. При этом основными акционерами Lydian являются Международная финансовая корпорация (IFC), ЕБРР и Newmont Mining Corporation.

“Модернизация сферы горнорудной промышленности очень важна сегодня для Армении. Многие реализуемые в стране проекты сохранили с советских времен проблемы соблюдения норм экологической безопасности, условий труда, охраны здоровья сотрудников и вовлеченности общин, из-за чего общественное доверие к горнодобывающим компаниям находится на очень низком уровне. Мы приложили значительные усилия, чтобы эффективно сотрудничать с заинтересованными сторонами, завоевать репутацию ответственной компании и привить новые нормы поведения в сфере горнорудной промышленности”, — отметил глава компании.

Он также подчеркнул роль ЕБРР и других международных финансовых организаций в повышении экологических и социальных стандартов горнодобывающей отрасли в развивающихся странах. “Соблюдение этих стандартов создает благоприятные юридические и социальные условия для привлечения инвестиций”, — уточнил г-н Стивенсон.

Чтобы было понятно, о сколь масштабном проекте идет речь, отметим, что Амулсарское золотоносное месторождение является первым по величине запасов в Армении. Кстати, это единственное месторождение, обнаруженное на территории Армении после распада СССР. Интерес инвесторов к этому проекту всегда был большой, потому что Амулсар входит в 15% наилучших месторождений мира, обнаруженных недавно как с точки зрения своего геологического строения, запасов золота, так и местоположения, наличия близлежащих инфраструктур и т.п.

На протяжении последних 9 лет компания Lydian International проводила активные геолого-разведывательные работы, инвестировав на эти цели более 70 млн долларов. Уже в этом году в конце второго квартала планируется приступить непосредственно к строительным работам, в ходе которых будут задействованы более 1500 человек. Капитальные вложения в течение ближайших двух лет предусмотрены в размере 426 млн долларов, а уже с 2017 года должен быть дан старт производству, на котором будут заняты порядка 750 человек.

По словам главы Lydian International, Амулсарский проект ежегодно обеспечит дополнительный рост ВВП Армении в среднем на 120 млн долларов. По предварительным подсчетам, общая сумма налогов и роялти, которые поступят в госбюджет от всей реализации проекта, составит примерно 488 млн долларов. Плюс к этому от производственной деятельности в госбюджет будет выплачено порядка 156 млн долларов. “Мы намерены с запуском производства попасть в пятерку лидеров-налогоплательщиков Армении”, — уверил директор Lydian International.

 


facebook twitter gplus linkedin